Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.abitu.ru/en2002/closed/viewwork.html?thesises=30
Дата изменения: Fri May 5 15:24:40 2006
Дата индексирования: Tue Oct 2 03:02:06 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: с р с п п п п р п р п р п р п п р п п р п р п

Множество фирм и частных предпринимателей вкладывают инвестиции в создание
грибных цехов и фирм. По данным литературного источника (1) за последние
десять лет производство грибов в России утроилось, но её внутренний рынок,
по-прежнему далёк от насыщения и спрос значительно превышает предложение.
На Украине выращивается около 500 тонн грибов в год при минимальной
потребности 100 тысяч тонн в год. Подобных данных по Казахстану найти не
удалось, но, очевидно, ситуация такая же, если не хуже, что особенно в
условиях сложной экологической обстановки и загрязнённости промышленными и
радиоактивными отходами не удовлетворяет потребностей населения. Следует
сказать, что если в развитых странах годовое потребление выращиваемых
грибов составляет около четырёх килограммов на одного человека в год (1),
то в странах СНГ оно не превышает 100 грамм на одного человека.
Необходимость выращивания грибов связана с тем, что они, судя по
последним данным относительно их химического состава, содержат все
необходимые организму вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли,
витамины). Культивируются в основном два вида грибов: вешенка и шампиньон.
Свой выбор мы остановили на вешенке, что связано с более простой
технологией выращивания и с тем, что её ценность не менее значима, чем
шампиньона.

По содержанию белка и аминокислотному составу вешенка ближе к овощам, чем
к мясным видам продуктов. В плодовых телах данного гриба обнаружено
значительное количество аминокислот, которые не могут синтезироваться в
человеческом организме и должны поступать с пищей (2). Этот метионин,
лизин, триптофан.

В вешенке содержится до 7-8% минеральных веществ. Это и калий,
регулирующий работу сердечной мышцы, и фосфор, участвующий в обмене веществ
и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот, и железо, принимающее
участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также кальций,
кобальт, медь, натрий, и ряд других микроэлементов необходимых
человеческому организму.

Употребление блюд из вешенки способствует снижению уровня холестерина в
крови, обеспечивает нормальный рост тканей и обмен веществ. Она обладает
антисклеротическим действием. Кроме названных свойств было установлено, что
в ней содержатся вещества, препятствующие образованию раковых опухолей (1).


Различают два основных метода культивирования вешенки - экстенсивный (в
природных условиях, на определённых видах древесины, в летний период
времени) и интенсивный ((1),(3),(4)). Выращивание вешенки интенсивным
методом в специально оборудованном помещении с регулируемыми условиями
микроклимата имеет ряд преимуществ перед экстенсивным, а именно: процесс
производства грибов может происходить в течение всего года. Урожайность при
интенсивном способе более высокая и стабильная, благодаря созданию
оптимальных условий для роста грибницы и плодоношения. Но при этом
возникает ряд проблем, которые необходимо решить.

При интенсивном способе вешенка выращивается на специально подготовленном
субстрате в закрытом помещении (теплице, подвале и т. д.) в регулируемых
условиях, причём всего за 2-2,5 месяца.

В качестве субстратов для вешенки используют измельчённую солому злаковых
культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса), опилки лиственных пород
деревьев, измельчённые стебли кукурузы, семечную шелуху и др. В природе
вешенка на этих субстратах не растёт из-за конкуренции с плесневелыми
грибами, которые опережают её в развитии и даже подавляют. Поэтому при
культивировании вешенки в искусственных условиях стараются препятствовать
развитию конкурентов, для чего субстрат подвергают воздействию высоких
температур.

Существует два способа, с помощью которых проводится обработка
субстрата - стерильный и не стерильный. Суть стерильного способа
заключается в том, что на увлажнённый субстрат действуют высокими
температурами и давлением, благодаря чему погибает вся микрофлора.
Температура при стерилизации достигает 120( С, давление - 1,5 [pic]
(1,5*[pic]Па). Продолжительность стерилизации занимает около трёх часов.
После охлаждения в субстрат вносят посевной материал (мицелий). Стерильный
способ даёт отличные результаты, но широко не применяется из-за высокой
стоимости, необходимости применения специального оборудования (автоклавов)
и необходимости поддерживать стерильность на последующих этапах
культивирования. Этот способ применяется в основном для производства
посевного мицелия и проведения лабораторных экспериментов.

Не стерильный способ более доступен грибоводам - любителям и имеет
множество вариантов, но используются два основных способа: ферментация и
ксеротермическая обработка субстрата.

Суть ферментации состоит в том, что субстрат обрабатывают одновременно
теплом и свежим воздухом, Температуру субстрата стараются быстро поднять до
60 - 70( С и выдерживают в течение 8 - 12 часов. При данной температуре
происходит пастеризация субстрата. Далее следует постепенное охлаждение
субстрата до 45( С в течение 48 - 72 часов. Этот процесс называется
конденсированием. Во время проведения ферментации влажность должна
находиться в пределах 70 - 80%. За время ферментации в субстрате
развивается микрофлора, выделяющая в среду вещества антибиотического
действия, благодаря которым тормозится рост конкурентов вешенки, а сама она
на таком субстрате отлично развивается. Температуру субстрата регулируют
с помощью пара и воздуха. Свежий воздух подаётся через бактериальный
фильтр. Ферментация проводится в специальных камерах, представляющих
сложное сооружение (в нашем случае нет необходимости в его описании) и,
кроме того, необходим парогенератор для подвода пара.

Ксеротермический метод обработки субстрата применяется в основном на
мелких предприятиях. По типу воздействия этот способ относится к жёсткой
пастеризации: воздушно-сухой субстрат нагревается до 100( С паром при
атмосферном давлении в простых устройствах. Пар низкого давления при
температуре 100( С подаётся от парогенератора. Длительность обработки 1-1,5
часа. Пропаренный субстрат увлажняют (влажность его должна составлять перед
инокуляцией 65-70%).

Ксеротермическая обработка требует соблюдения особой чистоты в помещении,
где проводят инокуляцию (посадку грибницы) и фасовку субстрата. Все
остальные процессы могут проходить в не стерильных условиях.
Ксеротермический метод обработки вполне доступен грибоводам-любителями, и с
известной осторожностью его можно апробировать и в небольших кооперативах.

Таким образом, возникает необходимость создания парогенератора небольшой
мощности для широкого круга грибоводов-любителей с возможностью задания
требуемых параметров обработки с высокой степенью безопасности
эксплуатации.