Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/ru/sun_vocabulary.html?topic=9&news_id=923
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 20:25:01 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: m 2
Первые американские спутники - Энциклопедия Солнца


Rus
Eng


Обсерватория Тесис




О проекте

Доступ к данным

Дневник

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Космическая погода

Вакансии


Тесис - космическая обсерватория Обратная связь Карта сайта Поиск
Солнце





Структура Солнца









Особенности Солнца






Солнечная активность








Солнце в цифрах




Исследование Солнца космическими аппаратами


Первые американские спутники


Солнечные затмения




Энциклопедия Солнца

Первые американские спутники

Эксплорер 1 (Explorer I, 31 января 1958 года)


31 января 1958 года был запущен первый в США искусственный спутник Земли - «Исследователь I» («Эксплорер I»).

Запуск был осуществлен с помощью экспериментальной ракеты средней дальности «Юпитер-С». Спутник не отделялся от последней ступени ракеты и вместе с ней имел длину около 2 м, диаметр 15 см и вес 14 кг.

Орбита спутника была наклонена к плоскости земного экватора на 33°; минимальная высота над поверхностью Земли (в перигее) составляла ок. 360 км, максимальная (в апогее) - ок. 2550 км, период обращения по орбите 115 мин. Размещенная на спутнике научная аппаратура, общий вес которой составлял ок. 5 кг, позволяла измерять интенсивность космических лучей, число соударений с микрометеорами и температуру на поверхности и внутри спутника. Один из радиопередатчиков спутника работал в течение 2 недель, а второй прекратил работу через 2 месяца после запуска.

Первым значительным открытием, сделанным спутником, стало открытие радиационных поясов Земли. Explorer 1 содержал научный детектор, разработанный и построенный Джеймсом Ван Алленом (James Van Allen), который был предназначен для измерения потока космических лучей. В действительности, Explorer 1 измерил аномально низкий уровень потока, и Ван Аллен предположил, что это было потому, что детекторы насыщались большим потоком энергичных частиц. Позже этот результат был подтвержден на спутнике Эксплорер-III.

Вангард 1 (Vanguard I, 17 марта 1958 года)


17 марта 1958 года был запущен второй американский спутник - «Вангард I», который, в отличие отпервого американского спутника, отделялся от своей ракеты-носителя. Спутник представлял собой шар диаметром 15 см и весом ок. 1,5 кг. Научной аппаратуры на нем не имелось. Радиопередатчик спутника работал на солнечных батареях. Максимальная высота орбиты над земной поверхностью составляла примерно 3950 км. Наклон его орбиты к плоскости земного экватора 34°.

Эксплорер 3 (Explorer III, 26 марта 1958 года)


26 марта 1958 года был запущен третий американский спутник «Исследователь III». Этот спутник, как и первый американский спутник, не отделялся от последней ступени ракеты («Юпитер-С») и весил вместе с ней 14 кг. Высота над земной поверхностью в перигее составляла ок. 190 км, а в апогее 2800 км; наклон орбиты спутника к плоскости земного экватора 33°.

На спутнике были установлены приборы для изучения космических лучей, микрометеоров и для измерения температуры. Спутник подствердил существование радиационных поясов Земли, получивших название поясов ‘Ван Аллена’, которые как мы теперь знаем являются важной деталью земной магнитосферы.

Эксплорер 4 (Explorer IV, 26 июля 1958 года)

 


26 июля 1958 года был запущен четвертый американский спутник «Исследователь IV», представлявший собой последнюю ступень ракеты. Вес спутника около 17 кг, длина 2 м, диаметр 15 см. На нем были установлены приборы для измерения интенсивности космических лучей.

В отличие от предыдущих американских спутников, орбита Explorer IV была наклонена к экватору Земли под углом 50°, минимальная высота орбиты над земной поверхностью примерно 260 км, максимальная ок. 2200 км.

 

© ТЕСИС: www.tesis.lebedev.ru