Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/ru/sun_vocabulary.html?topic=9&news_id=922
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 20:25:00 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: с р р с с п п р п п с с с р р р р р п п р р р п п р
Спутник-1 и Спутник-2 - Энциклопедия Солнца


Rus
Eng


Обсерватория Тесис




О проекте

Доступ к данным

Дневник

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Космическая погода

Вакансии


Тесис - космическая обсерватория Обратная связь Карта сайта Поиск
Солнце





Структура Солнца









Особенности Солнца






Солнечная активность








Солнце в цифрах




Исследование Солнца космическими аппаратами

Спутник-1 и Спутник-2



Солнечные затмения




Энциклопедия Солнца

Спутник-1 и Спутник-2

Спутник-1 (4 октября 1957 года)


4 октября 1957 года в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ).

Ракета-носитель доставила спутник па заданную орбиту, наивысшая точка которой находилась на высоте 947 км от земной поверхности, а ближайшая — на высоте 228 км; плоскость орбиты была наклонена к плоскости экватора под углом ок. 65°. Период обращения вокруг Земли в начале движения составлял 96,17 мин. Спутник имел форму шара диаметром 58 см и весил 83,6 кг. На нем были установлены 2 радиопередатчика с источниками питания и 4 антенны.

Наблюдения первого спутника с помощью оптических и радиотехнических средств позволяли непрерывно следить за изменением элементов его орбиты. За время своего существования с 4 октября 1957 г. по 4 января 1958 г, первый ИСЗ совершил около 1400 оборотов вокруг Земли. Большое значение имеют наблюдения за распространением радиоволн, излучавшихся с 1-го спутника. До сих пор основные сведения об ионосфере были получены из изучения радиоволн, посылаемых с Земли и отраженных от областей ионосферы, лежащих ниже зоны максимальной ионизации ионосферных слоев. Запуск спутника создал возможность получать в течение длительного времени радиосигналы с двумя различными частотами из областей ионосферы, ранее недоступных для длительных наблюдений и лежащих выше максимума ионизации, а может быть и ионосферы вообще.

Результаты приема радиосигналов спутника и измерения их уровня показали, что эти сигналы на волне 15 м принимались на очень больших расстояниях, далеко превышающих расстояния прямой видимости. Эти расстояния достигают 10, 11 и даже 12 тыс. км, а в отдельных случаях и больше. Положение спутника вблизи области максимальной ионизации атмосферы создает особенно благоприятные условия для распространения радиоволн путем ионосферных радиоволноводов. В некоторых случаях, как показывают наблюдения, радиоволны приходили в точку приема не но кратчайшему расстоянию, а путем обхода земного шара по длинной дуге большого круга. В отдельных случаях наблюдалась напряженность поля большая, чем рассчитанная по закону обратной пропорциональности первой степени расстояния, что также говорит о наличии волноводных каналов в ионосфере.


Спутник-2 (3 ноября 1957 года)


3 ноября 1957 г. в СССР был запущен второй искусственный спутник Земли.

Этот ИСЗ представлял собой последнюю ступень ракеты-носителя с расположенными в ней контейнерами с научной аппаратурой для исследования излучения Солнца в коротковолновой ультрафиолетовой и рентгеновской областях спектра, для изучения космических лучей, температуры и давления. Во втором спутнике был установлен герметичный контейнер с подопытным животным (собакой по кличке «Лайка»), системой кондиционирования воздуха, запасом пищи и приборами для изучения жизнедеятельности в условиях космического полета.

Для передачи данных научных измерений на Землю ИСЗ был оснащен телеизмерительной аппаратурой, двумя радиопередатчиками и необходимыми источниками электроэнергии. Общий вес аппаратуры, подопытного животного и источников электропитания—508,3кг. Второй спутник получил орбитальную скорость св. 8 000 м/сек. Максимальное удаление спутника от поверхности Земли составляло 1 671 км, а минимальное составляло 225 км; время одного полного оборота в начале движения — 103,75 мин. Угол наклона орбиты к плоскости экватора был равен примерно 65°. Программа исследований была полностью выполнена.

Успешный запуск второго спутника значительно расширил возможности исследований космического пространства и верхних слоев атмосферы. Наблюдения Солнца велись в нескольких спектральных диапазонах от 1 до 120 A, выделяемых органическими и металлическими фильтрами. Эта аппаратура зарегистрировала множество сигналов, но анализ показал, что они не cвязаны с рентгеновским излучением Солнца. Природа сигналов была не понята. Только позже выяснилось, что это были первые наблюдения радиационных поясов, позже открытых Ван Алленом по аналогичным измерениям на первом и третьем американских спутниках - Эксплорер-I и III.

 

© ТЕСИС: www.tesis.lebedev.ru