Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/ru/sun_vocabulary.html?topic=6&news_id=551
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 20:24:57 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: солнечная корона
Поствспышечные петли - Энциклопедия Солнца


Rus
Eng


Обсерватория Тесис




О проекте

Доступ к данным

Дневник

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Космическая погода

Вакансии


Тесис - космическая обсерватория Обратная связь Карта сайта Поиск
Солнце





Структура Солнца









Особенности Солнца






Солнечная активность




Поствспышечные петли




Солнце в цифрах




Исследование Солнца космическими аппаратами




Солнечные затмения




Энциклопедия Солнца

Поствспышечные петли

Формирование послевспышечных петель


Во время солнечных вспышек в короне Солнца часто формируются крупномасштабные петли горячего вещества, которые затем могут существовать над поверхностью Солнца в течение нескольких часов после окончания вспышки.  Это так называемые поствспышечные (или послевспышечные) петли, образуемые в результате взаимодействия магнитных полей Солнца. По своей природе они похожи на обычные корональные магнитные петли, но имеют заметно меньшую продолжительность жизни.

Выше на рисунке показан пример поствспышечных петель, сформированных в активной области NOAA 7205 после солнечной вспышки 26 июня 1992 года. Снятый во время вспышки фильм (1.3 MB MPEG) наглядно демонстрирует как горячее вещество первоначально возникает в вершинах вспышечных петель высоко в короне, а затем течет вниз вдоль силовых линий поля в основания петель. Поскольку сильное магнитное поле в петлях изолирует содержащееся в них вещество от окружающей горячей короны, то плазма в петлях может постепенно охлаждаться до очень низких температур. По этой причине послевспышечные петли часто хорошо видны в линии водорода H-альфа, которая формируется только в плазме с температурой меньше чем 10 000 К.

Движение вещества в поствспышечных петлях



Скорость плазмы, текущей вдоль поствспышечных петель, может быть измерена с помощью эффекта Доплера, в соответствии с которым излучение вещества, удаляющегося от наблюдателя оказывается смещено в красную сторону на оси длин волн, а излучение приближающегося вещества - в синюю сторону. Изображение наверху наглядно демонстрирует смещение Допплера для той же самой солнечной вспышки, которая обсуждалась выше. Более подробную информацию можно получить из фильма (2.4 MB MPEG), показывающего трехмерные течения плазмы в поствспышечных петлях. Хорошо видно, как петли в аркаде формируются во время вспышки одна над другой, создавая эффект роста аркады над поверхностью Солнца.

Наблюдения, на основе которых были созданы эти фильмы, получены на телескопе Swedish Solar Telescope (SST), расположенном на острове LaPalma, одном из Канарских островов.

© ТЕСИС: www.tesis.lebedev.ru