Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/ru/sun_vocabulary.html?topic=4&news_id=536
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 20:24:55 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п
Солнечные пятна и факелы - Энциклопедия Солнца


Rus
Eng


Обсерватория Тесис




О проекте

Доступ к данным

Дневник

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Космическая погода

Вакансии


Тесис - космическая обсерватория Обратная связь Карта сайта Поиск
Солнце





Структура Солнца









Особенности Солнца

Солнечные пятна и факелы





Солнечная активность








Солнце в цифрах




Исследование Солнца космическими аппаратами




Солнечные затмения




Энциклопедия Солнца

Солнечные пятна и факелы. Грануляция фотосферы.

Солнечные пятна

 

Солнечные пятна наблюдаются как области пониженной светимости на поверхности Солнца. Температура плазмы  в центре солнечного пятна понижена до примерно 3700 K по сравнению с температурой 5700 K в окружающей фотосфере Солнца. Хотя отдельные солнечные пятна живут обычно не более нескольких дней, самые большие из них  могут существовать на поверхности Солнца в течение нескольких недель. Солнечные пятна являются областями очень сильного магнитного поля, величина которого превышает величину магнитного поля Земли в тысячи раз. Чаще всего пятна формируются в виде двух близко расположенных групп, магнитное поле которых имеет разную полярность. Поле одной группы имеет положительную (или северную) полярность, а поле другой группы - отрицательную (или южную). Это поле наиболее сильное в самой темной части солнечного пятна - его тени. Линии поля здесь уходят в поверхность Солнца почти вертикально. В более светлой части пятна (его полутени) поле имеет меньшую величину, и его линии расположены более горизонтально. Солнечные пятна представляют огромный интерес для исследования, поскольку являются областями самых мощных солнечных вспышек, оказывающих наиболее сильное влияние на Землю. 

Факелы



Факелы - это участки фотосферы повышенной яркости, которые обычно наиболее хорошо видны около лимба (то есть вблизи края солнечного диска).  Факелы, как и солнечные пятна, являются областями повышенного магнитного поля, но поле здесь сконцентрировано во много более компактных узлах, чем в пятнах.  Факелы часто предшествуют образованию солнечных пятен, или наблюдаются после их распада.  Вблизи максимума цикла солнечной активности число факелов и пятен на поверхности Солнца растет. При этом повышение светимости, связанное с факелами доминирует над уменьшением светимости из за роста числа пятен, и интегральная светимость поверхности Солнца во время максимума слегка возрастает - примерно на 0.1% по сравнению с ее светимостью во время минимума активности.

Гранулы



Гранулы - это малые (размером около 1000 км) элементы, похожие на ячейки неправильной формы, которые как сетка покрывают всю фотосферу Солнца, за исключением солнечных пятен.  Эти поверхностные элементы являются верхней частью уходящих вглубь Солнца конвективных ячеек. В центре этих ячеек горячее вещество поднимается из внутренних слоев Солнца, затем растекается горизонтально по поверхности, охлаждается и опускается вниз на темных внешних границах ячейки. Отдельные гранулы живут совсем недолго, всего около 20  минут. В результате сетка грануляции постоянно меняет свой вид. Это изменение хорошо видно в фильме (470 kB MPEG), полученом на Вакуумном Солнечном Телескопе в Швеции (Swedish Vacuum Solar Telescope). Потоки внутри гранул могут достигать сверхзвуковых скоростей более 7 км в секунду и производить звуковые "удары", которые приводят к формированию волн на поверхности Солнца.

Супергранулы



Супергранулы имеют конвективную природу, схожую с природой обычных гранул, но обладают заметно большими размерами (около 35,000 км). В отличие от гранул, которые видны на фотосфере  обычным глазом, супергранулы чаще всего обнаруживают себя по эффекту Доплера, в соответствиии с которым излучение, поступающее от вещества, движущегося к нам, смещается по оси длин волн в голубую сторону, а излучение вещества, движущегося от нас, смещается в красную сторону. Супергранулы также покрывают всю поверхность Солнца и непрерывно эволюционируют. Отдельные супергранулы могут жить один или два дня и иметь среднюю скорость течения около 0.5 км в секунду. Конвективные потоки плазмы внутри супергранул сгребают линии магнитного поля к краям ячейки, где это поле формирует хромосферную сетку.

© ТЕСИС: www.tesis.lebedev.ru