29.05.2007
Солнечные вспышки
Солнечные вспышки - это уникальные по своей мощности процессы выделения энергии (световой, тепловой и кинетической), в атмосфере Солнца. Вспышки так или иначе охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. Их продолжительность часто не превышает нескольких минут, а количество энергии, высвобождаемой за это время, может достигать биллионов мегатон в тротиловом эквиваленте.
12.07.2007
Шкала космической погоды
Шкалы параметров Космической Погоды введены Национальной Океанической и Атмосферной Администрацией США (National Oceanic & Atmospheric Administration; NOAA) в ноябре 1999 для того, чтобы описывать в простой форме текущее и будущие состояния окружающего космического пространства и его возможные воздействия на людей и технические системы.
29.05.2007
Корональные выбросы массы
Корональные выбросы массы представляют собой гигантские объемы солнечного вещества, выбрасываемые в межпланетное пространство из атмосферы Солнца в результате происходящих в ней активных процессов. Природа этих процессов и причины, по которым они приводят к выбросам массы понятна пока не до конца. Наблюдения показывают, что корональные выбросы массы часто (возможно всегда) связаны с солнечными вспышками, хотя механизм этой связи в настоящее время не установлен. Не известно даже, предшествует ли выброс вспышке или, наоборот, является ее следствием.
29.05.2007
Поствспышечные петли
Во время вспышек в короне Солнца часто формируются крупномасштабные петли горячего вещества, которые затем могут существовать над поверхностью Солнца в течение нескольких часов после окончания вспышки. Это так называемые поствспышечные петли, образуемые в результате взаимодействия (пересоединения) магнитных полей во время вспышки. По своей природе они похожи на обычные корональные магнитные петли, но имеют заметно меньшую продолжительность жизни.
29.05.2007
Течения и осцилляции
Поверхность Солнца находится в постоянном движении. Во-первых, Солнце вращается, причем с разной скоростью на разных широтах. Во-вторых, на поверхности Солнца происходит конвекция плазмы с амплитудой около 300 м/сек и, наконец, наблюдаются меридиональные течения вещества. Независимо от скорости, все эти компоненты играют роль в физике фотосферных процессов и, возможно, оказывают вличние на 11-летний цикл солнечной активности.
29.05.2007
Гелиосейсмология
Достаточно давно известно, что элементы солнечной поверхности осциллируют, то есть периодически движутся вверх и вниз с характерным временем около 5 минут. Природа и источник этих пятиминутных осцилляций оставались загадкой долгие годы с момента их открытия в 1962 году.
29.05.2007
Солнечные пятна и факелы
Солнечные пятна наблюдаются как области пониженной светимости на поверхности Солнца. Температура плазмы в центре солнечного пятна понижена до примерно 3700 K по сравнению с температурой 5700 K в окружающей фотосфере. Хотя отдельные солнечные пятна живут обычно не более нескольких дней, самые большие из них могут существовать на поверхности Солнца в течение нескольких недель.
29.05.2007
Протуберанцы, спикулы и флоккулы
Протуберанцы это плотные конденсации холодного вещества, поднятые над поверхностью линиями магнитного поля. И волокна и протуберанцы могут находиться в спокойном или близком к спокойному сосстоянии в течение дней или недель. Однако затем они могут неожиданно выходить из состояния равновесия, после чего разрушаются или выбрасываются от поверхности Солнца за время от нескольких минут до часов.
29.05.2007
Корональные дыры, петли и стримеры
Солнечная корона является местом активного взаимодействия солнечных магнитных полей. Магнитное поле в короне доминирует над плазмой и образует множество разнообразных структур, видимых в рентгеновской и ультрафиолетовой областях спектра: стримеры, корональные петли, корональные дыры и другие. Времена жизни этих структур составляют от десятков минут до нескольких недель.
29.05.2007
Особенности солнечного ветра
Поток солнечного ветра не является однородным. В нем наблюдаются магнитные облака (области с повышенной величиной магнитного поля), течения плазмы с различными скоростями, ударные волны и другие особенности. Многие из них связаны с эрупцией протуберанцев и вспышками. Причина возникновения некоторых других пока не имеет общепринятого объяснения.