Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20110301.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:57:41 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: m-a 2
Земля вступила в область высокоскоростного солнечного ветра





TESIS




ТЕСИС - о проекте

Доступ к данным ТЕСИС

Дневник проекта

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Изображения и фотографии Солнца





Землю "накрыл" высокоскоростной поток солнечной плазмы


Планетарный индекс Kp за 01 марта 2011 года Планетарный индекс Kp за 01 марта 2011 года.

Вечером 1 марта в магнитосфере Земли начались крупные возмущения, связанные с вхождением нашей планеты в область высокоскоростного горячего солнечного ветра. Первые изменения в состоянии окружающей межпланетной плазмы были зарегистрированы 1 марта около 9 утра по московскому времени: в течение двух часов скорость солнечного ветра в окрестностях Земли возросла от 300 до 400 км/сек, а его температура увеличилась почти в пять раз: от 20 до 100 тысяч градусов. Около 16 часов по московскому времени начался второй всплеск, сопровождавшийся дальнейшим ростом температуры и скорости. По состоянию на конец дня 1 марта скорость солнечного ветра достигла 500 км/сек, а температура регистрировалась на уровне 300 тысяч градусов. По измерениям планетарного геомагнитного индекса, получаемого по усредненным данным с девяти наземных обсерваторий, возмущения глобального магнитного поля Земли с 16 часов по московскому времени начали классифицироваться как магнитная буря, которая к концу дня достигла уровня 2 по принятой пятибалльной шкале. Общая продолжительность магнитной бури по состоянию на конец дня составила около 9 часов.



Слева - изображение короны Солнца 1 марта 2011 года по данным спутника SDO (США). Справа - данные измерений температуры, скорости и плотности плазмы вблизи орбиты Земли по данным спутника ACE (США).


Общая протяженность зоны высокоскоростного ветра оценивается как очень большая — Солнце сейчас выбрасывает плазму с повышенной температурой и скоростью в сектор с раствором более 90 градусов, то есть в область, охватывающую больше четверти солнечной системы. На полное пересечение этого потока нашей планете потребуется не менее 7-8 дней. По данным измерений спутника STEREO-B (США), проводящего измерения на расстоянии около 200 млн. км от Земли, центр высокоскоростного потока находится приблизительно в трех днях "пути" от текущего положения Земли и имеет температуру около 1 млн градусов и скорость вещества — до 800 км/сек. Пройти через этот максимум Земля должна в середине дня 4 марта (все это время температура и скорость окружающей межпланетной плазмы будут расти), после чего начнется медленный спад параметров, а геомагнитная обстановка, вероятно, сможет окончательно стабилизироваться. Вернуться в невозмущенную область межпланетного пространства Земля должна 7-8 марта.

Несмотря на очень большую ширину высокоскоростного потока, продолжительность наиболее интенсивной фазы геомагнитных возмущений не должна, вероятно, превысить 12-15 часов. Наиболее сильные "биения" земной магнитосферы наблюдаются, как правило, только в первые сутки после попадания Земли в высокоскоростной поток, когда магнитное поле планеты, внезапно выведенное из стабильного состояния, начинает колебаться в поисках новой точки равновесия. После этого, если параметры окружающего межпланетного газа растут достаточно плавно, земное магнитное поле успевает подстраиваться под них без резких возмущений. Точный прогноз на структуру геомагнитных возмущений в ближайшие 7 дней дать, тем не менее, достаточно трудно, так как она сильно зависит от внутренней структуры высокоскоростного потока. Если в нем встречаются резкие перепады скорости и температуры, то прохождение Земли через границы раздела таких областей может сопровождаться дополнительными возмущениями.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
ї ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru

Другие новости по теме:

Зарегистрирована первая вспышка высшего балла X в новом солнечном цикле