Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20100111.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:54:06 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п р п р п р п р п р р п п р п п р п t tauri
На Солнце начал восстанавливаться южный пояс активности





TESIS




ТЕСИС - о проекте

Доступ к данным ТЕСИС

Дневник проекта

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Изображения и фотографии Солнца





На Солнце
начал восстанавливаться южный пояс активности


ТЕСИС - активные области северного и южного пояса Активные области северного (1038 и 1035) и южного (1036) поясов солнечной активности на стыке 2009-2010 гг.
Изображение получено прибором MDI на спутнике SOHO 22 декабря 2009 года.


Значительный рост активности южного полушария Солнца регистрируется в настоящее время многочисленными наземными и космическими обсерваториями. За последние три недели к югу от солнечного экватора произошло формирование двух крупных активных областей, получивших в каталоге NOAA номера 1036 и 1039. С 22 по 23 декабря здесь произошли большие солнечные вспышки рентгеновского балла C6.4 и С7.2, а несколько позже в области 1039 было зарегистрировано еще несколько событий класса С1.0-С3.1. Это позволяет предположить, что на Солнце начал восстанавливаться южный пояс активности, практически полностью разрушенный почти три месяца назад, — последний раз активные области на юге Солнца наблюдались еще в сентябре 2009 года.

Пояс активности — одно из важнейших понятий современной физики Солнца. Оно означает, что активные явления на Солнце происходят не в произвольных местах, а локализованы в достаточно узких зонах, опоясывающих Солнце параллельно его экватору. По современной теории таких поясов в каждом цикле должно быть два. Один из них формируется выше экватора на широте около 30 градусов, то есть находится в северном полушарии Солнца, а второй должен быть расположен симметрично в южном полушарии.

Экспериментально установлено, что расстояние, на которое пояс удален от экватора, уменьшается по мере развития солнечного цикла. Наибольшую высоту над экватором пояса имеют в момент своего формирования, а затем на протяжении нескольких лет сближаются, почти смыкаясь в момент окончания солнечного цикла. Это позволяет легко различать активные области прошедшего и нового солнечного цикла — старые области формируются около экватора, а новые возникают со значительным смещением в сторону солнечных полюсов. Подобную картину, когда на диске Солнца одновременно присутствуют области, принадлежащие разным солнечным циклам, можно было наблюдать и в минувшем году.

Поскольку оба пояса активности имеют одинаковую природу и расположены симметрично по отношению к экватору, нет никаких физических причин, по которым активность одного полушария Солнца (северного или южного) может доминировать над другим. Тем не менее именно это наблюдалось на протяжении большей части 2009 года, в течение которого почти вся активность Солнца была сконцентрирована в его северных широтах. Особенно выраженной эта асимметрия стала в последние месяцы 2009 года. Так с 1 октября по 20 декабря 2009 года на Солнце последовательно появилось и разрушилось 9 активных областей (с номерами от 1027 до 1035 по каталогу NOAA), которые все были сформированы в северном полушарии Солнца. За этот же период наблюдалось 17 вспышек (до этого за весь год их было только три), в том числе самое крупное событие 2009-2010 года — вспышка уровня С7.6, произошедшая 19 декабря 2009 года. Все эти события произошли в северном полушарии Солнца. Таким образом, весь всплеск активности конца 2009 года, который по некоторым предположениям, может являться началом нового солнечного цикла, был связан исключительно с северным поясом активности Солнца. К югу от солнечного экватора за этот период не было не только зарегистрировано ни одной вспышки, но даже не появилось ни одного солнечного пятна.

Физические причины, по которым симметрия солнечной активности может нарушаться на столь продолжительное время (а, фактически, северный пояс Солнца доминирует над южным в течение всего времени после их формирования весной 2009 года), не понятны. Впрочем, в настоящий момент, в целом, не существует сколь либо стройной теории формирования солнечных магнитных поясов, а основные знания о них получены экспериментальным путем в ходе многолетних наблюдений. Тем интереснее наблюдение за Солнцем сейчас, когда аномальная асимметрия солнечной активности совпала с периодом необычно глубокого и продолжительного спада активности Солнца. Не исключено, что эти факты каким то образом связаны — например, для полноценного начала цикла Солнцу необходимы оба магнитных пояса, и задержка в развитии одного из них приводит к сдвигу всего солнечного цикла.

По состоянию на настоящий момент, 11 января 2010 года, активные области южного полушария полностью разрушились. Последняя из них (область 1039) исчезла с солнечного диска 7 января, и сейчас на нашей звезде вновь доминирует северный пояс. Всего три дня назад здесь сформировалась новая активная область, NOAA 1040, которая находится сейчас на стадии роста — в ближайшие дни здесь возможны новые вспышечные события, в том числе весьма крупные. Тем не менее, намного больший интерес в ближайший месяц будет представлять южное полушарие Солнца. Либо его активность будет вновь подавлена, либо она, наконец то, сможет развиться до уровня, близкого к активности северного полушария. По некоторым признакам новые области с пятнами могут появится к югу от экватора уже 13-14 января, однако подтвердить или опровергнуть это смогут лишь наблюдения.

Помимо вопроса о восстановлении нарушенной симметрии солнечной активности, все еще остается без ответа главный вопрос физики Солнца последних двух лет - начался ли уже новый солнечный цикл, или наблюдающийся сейчас рост активности является временным. Решающими здесь также должны стать первые 2-3 месяца нового 2010 года.

Обсерватория ТЕСИС (ФИАН)
ї ТЕСИС: www.tesis.lebedev.ru

Другие новости по теме:

Опубликованы результаты наблюдения активной области 1029

ТЕСИС проводит самую длительную программу непрерывных наблюдений этого года