Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20100818.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:55:37 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п
Зарегистрирован крупный выброс вещества из западного полушария Солнца





TESIS




ТЕСИС - о проекте

Доступ к данным ТЕСИС

Дневник проекта

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Изображения и фотографии Солнца





Зарегистрирован крупный выброс вещества из западного полушария Солнца


Выброс вещества 18 августа 2010 года Выброс вещества 18 августа 2010 года

На Солнце сегодня утром произошел один из крупнейших в этом году выбросов вещества. Выброс зарегистрирован коронографами LASCO, установленными на европейском спутнике SOHO и наблюдающих Солнце в широком поле зрения - от 6 до 30 солнечных радиусов. Согласно их данным, событие началось около 9 утра по московскому времени (в это время выброшенная с Солнца плазма достигла высоты около 800 тыс. км и стала видна в поле зрения коронографа). Около 11 утра фронт выброса достиг высоты 2 млн. километров, а около 13 часов - высоты 6 миллионов километров от поверхности Солнца. Таким образом, установившаяся скорость выброса составляет около 500 км/сек, что является типичным для таких событий. Достичь орбиты Земли, проходящей на расстоянии 150 млн. километров от Солнца, выброшенная плазма должна примерно за трое суток.

Событие, вместе с тем, обладает практически нулевой геоэффективностью, так как произошло не в направлении на Землю, а почти строго в картинной плоскости под углом около 90 градусов к линии Солнце-Земля. Более того, активная область, из которой было выброшено вещество, область 1099, в настоящий момент находится за краем солнечного диска на невидимой солнечной стороне. По этой причине, выброс, скорее всего, имеет небольшую компоненту скорости от Земли.

Такое направление выброса, почти перпендикулярно к Земле, дает, вместе с тем, редкую возможность разглядеть это красивейшее явление во всех деталях. В настоящий момент на снимках с коронографа хорошо видна петлеобразная структура, выброса, который по сути представляет собой сплетение гигантских магнитных трубок, основания которых уходят вниз в атмосферу Солнца, а вершины удаляются от Солнца с огромной скоростью, расширяясь и дополнительно сгребая перед собой межпланетное вещество, которое формирует плотный ударный фронт.

Примерно в 15-16 часов по московскому времени фронт выброса должен окончательно исчезнуть и из поля зрения коронографов LASCO, которые видят объекты только на удалении до 10 миллионов километров от Солнца. Последним, кто через три дня "увидит" выброшенное вещество перед тем, как оно окончательно уйдет в глубины солнечной системы, по-видимому станет американский солнечный спутник STEREO-A, который находится на удалении от Земли примерно в 200 млн. км и должен пересечь фронт выброса в середине дня 21 августа.

Обсерватория ТЕСИС (ФИАН)
ї ТЕСИС: www.tesis.lebedev.ru