SDO - эруптивный протуберанец на краю Солнца
Новейшая солнечная космическая обсерватория мира, SDO, созданная в Национальном аэрокосмическом агентстве США (НАСА),
передала на Землю первые результаты наблюдений Солнца. Наблюдения были проведены
в последних числах марта во время тестовых включений инструментов обсерватории. Информация о том, что
первые данные SDO будут опубликованы 21 апреля 2010 года, была выложена на сайте NASA несколько дней назад.
Именно SDO после смерти КОРОНАС-ФОТОН предстоит стать глазами, которыми человечество будет видеть Солнце ближайшие 5 лет.
Телескопы обсерватории позволяют видеть почти все слои атмосферы Солнца (от поверхности до короны на высоте до 1 солнечного радиуса),
а также наблюдать динамику магнитных полей в солнечной фотосфере и измерять спектры излучения.
Поражает объем данных, которые спутник будет передавать на Землю - около 2 ТБайт каждые сутки.
Не удивительно, что основным "продуктом" обсерватории являются не изображения, а фильмы. Просмотреть глазами такое количество
кадров просто невозможно.
Как и все результаты космической деятельности NASA данные SDO являются общественным достоянием, то есть распространяются свободно и без всяких ограничений.
Это значит, что результатами работы обсерватории, обошедшейся налогоплательщикам США в 870 млн. долларов, будет пользоваться весь мир.
Для упрощения доступа к данным SDO проводит политику создания локальных центров данных в регионах мира. Как минимум
два таких центра будет создано в Европе (в Германии и Бельгии). Свой центр SDO будет создан и в России в Физическом институте Российской академии наук.
Качество данных SDO станет теперь новым ориентиром для разработчиков аппаратуры для исследования Солнца во всем мире. Учитывать его придется и в нашей стране.
Уже в 2010-2011 году в России может быть начата разработка солнечной обсерватории следующего поколения, SOLARIS (КОРОНАС-4), которой предстоит сменить на орбите SDO
после 2015-2016 года. Создавать приборы худшего качества для этого проекта, руководить которым, видимо, будет ФИАН, теперь станет просто недопустимо.
|