Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20090723.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:50:07 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: comet
Пик солнечного затмения 22 июля 2009 года совпал с сильной магнитной бурей


Rus
Eng


TESIS




ТЕСИС - о проекте

Доступ к данным ТЕСИС

Дневник проекта

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Изображения и фотографии Солнца





Кульминация солнечного затмения совпала с самой сильной
за 7 месяцев магнитной бурей


Магнитная буря 22 июля 2009 года

Буря пришла нежданно негаданно.

Практически одновременно с моментом максимума солнечного затмения, кульминация которого пришлась на 02:35 минут по всемирному времени (06:35 по Москве) на Земле началась самая сильная за последние семь месяцев геомагнитная буря. В течение часа десятибальный индекс геомагнитной активности Kp, за весь июль всего однажды превысивший уровень 3, увеличился разом до значения Kp=6, соответствующего магнитному шторму второго уровня. Колебаний магнитного поля с такой амплитудой не наблюдалось с 11 октября прошлого года, то есть уже более семи месяцев.

Единая шкала силы магнитных бурь была введена Национальной Океанической и Атмосферной Администрацией США (National Oceanic and Atmospheric Administration; NOAA) в ноябре 1999 года по аналогии со шкалой Ботфорда, принятой для оценки скорости ветра. Как и шкала Ботфорда, каждому уровню которой помимо сухих цифр соответствует живописная картина наблюдающихся явлений (от легкого колыхания деревьев до разрушения капитальных строений), шкала космической погоды характеризует бури не только цифрами, но и процессами в земной магнитосфере.

Бури второго уровня, согласно этой шкале, могут воздействовать на энергетические системы, расположенные на высоких широтах, влиять на космические аппараты, приводя к отличиям их орбитального сноса от прогнозируемого, приводить к ухудшению распространения ВЧ радиоволн на высоких широтах, а также сопровождаться полярными сияниями на широтах до широты 50 градусов.

Если отбросить мистические причины, то буря не может не удивить своей внезапностью. Солнце в настоящий момент находится в состоянии крайнего спокойствия, на его поверхности нет не только ни одного пятна, но даже ни одной одной заметной активной области. Кроме того, за последние дни также не было зарегистрировано ни одной вспышки или выброса массы.

В подобных случая ученые часто объясняют неожиданные колебания магнитного поля Земли прохождением нашей планеты через границу раздела межпланетного магнитного поля. Магнитосфера Земли тесно переплетена с магнитосферой Солнца, находясь с ней, в соответствии с законом равенства действия и противодействия, в определенном равновесии. Если магнитное поле Солнца по каким то причинам "отрывается" от линий Земли, то поле нашей планеты, "лишившись опоры", начинает колебаться, в поисках новой точки равновесия. Эти колебания, впрочем, всегда очень незначительны, иначе мощные магнитные бури происходили бы каждые 14 дней - период полуоборота Солнца и его магнитных полей.

Впрочем даже это объяснение не подходит к данному случаю. Секторную границу магнитного поля Земля пересекла еще два дня назад, 20 июля, без каких либо происшествий, и в настоящее время движется внутри сектора с отрицательным знаком поля. Переход в следующий сектор со знаком плюс произойдет не раньше 2-3 августа 2009 года.

Остается ссылаться только на мистические причины, например, что линии магнитных связей Земли и Солнца были разорваны прохождением Луны. Такая возможность, впрочем, не допускается наукой, поскольку Луна не обладает собственным магнитным полем. Из более физических объяснений можно предположить, что на поверхности Луны под действием ионизующего излучения Солнца может накапливаться электрический заряд, который может быть сброшен на Землю, но только при определенных условиях. Например, при близком прохождении планеты и спутника друг относительно друга и при определенной конфигурации магнитных полей, при которой они смогут выполнять роль проводников электричества. Этот сценарий, впрочем, пока никак не обоснован теоретически.

Осталось добавить, что продолжительность магнитной бури составила около 9 часов. Примерно в 12 часов по всемирному времени (16 часов по Москве) магнитосфера вернулась в спокойное состояние.

Обсерватория ТЕСИС (ФИАН))
ї ТЕСИС: www.tesis.lebedev.ru

Другие новости по теме:

Затмение рентгеновского Солнца

ТЕСИС увидит из космоса двойное солнечное затмение