Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/astronomy_news.html?did=902
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:37:56 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: trees
На Канарах начинает работу самый большой телескоп мира - Новости астрономии


Rus
Eng


Обсерватория Тесис




О проекте

Доступ к данным

Дневник

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Космическая погода

Вакансии


Тесис - космическая обсерватория Обратная связь Карта сайта Поиск

Новости астрономии

Вернуться к списку новостей   Новости астрономии


11.07.2007
На Канарах начинает работу самый большой телескоп мира

Новости астрономии: На Канарах начинает работу самый большой телескоп мира

На Канарах начинает работу самый большой телескоп мира: диаметр его зеркала больше 10 метров. Правда, если американцам и европейцам удастся реализовать свои проекты, сотрудникам гигантского канарского прибора останется только пищать от зависти.

На Канарских островах вводится в действие самый большой телескоп-рефлектор в истории наземной астрономии. Когда на нем смонтируют все 36 составляющих его главного зеркала, его диаметр составит 34,1 фута – 10,4 метра.

Инструмент получил название Gran Telescopio Canarias (GTC). Его строительство заняло семь лет и по завершении монтажа обойдется в $175 млн.

Как это сейчас происходит повсеместно в мировой науке, телескоп строится несколькими организациями. Главный заказчик и инвестор – правительство Испании, которая владеет Канарами. Помимо испанского королевства в телескоп вкладываются несколько зарубежных научных учреждений, в первую очередь это Университет Флориды (University of Florida) и два мексиканских института. Наблюдательное время ученые планируют поделить пропорционально вкладу в сооружение устройства. Например, американцы, внесшие 5% средств, получат около 20 ночей в год.

Пока что на телескопе смонтированы 12 из 36 шестиугольных фрагментов-сот, однако инструмент уже можно использовать для наблюдений. Ведь даже треть рабочего зеркала – это достаточно мощное оптическое устройство.

Как сообщил сайт Университета Флориды, уже в пятницу ученые получат первые снимки звездного неба. Все 36 фрагментов планируется смонтировать в течение 2007 года, а официальное открытие телескопа состоится только следующим летом, когда научная работа на нем развернется во всю мощь.

Впрочем, то, что планируют астрономы, затмит и этот телескоп-гигант.

Европейская южная обсерватория (ЕSO) приступила к выработке технического задания на телескоп нового поколения – Экстремально большой телескоп ELT (Extremely Large Telescope). Сейчас на службе в ESO (European Southern Observatory) состоит расположенный в Чили один из крупнейших оптических телескопов мира, скромно названный Очень большим телескопом VLT (Very Large Telescope). Диаметр его зеркала – 8,2 метра. Это один из самых успешных научных инструментов в мире: на материале данных, полученных на VLT, ежедневно в мире публикуется полторы научные статьи. Однако новый прибор заткнет его за пояс по всем параметрам.

«Мы предполагаем, что основное зеркало должно иметь рабочую область диаметром 42 метра, – сказал доктор Андреас Кауфер из ESO. – Мы хотим представить законченную концепцию телескопа к концу года. Наше желание может выглядеть немного дерзким, но мы полагаем, что это выполнимо», – добавляет он. Кауфер проговорился, что в основе выбора диаметра зеркала лежит и конкуренция с американскими астрономами, которые разрабатывают свой 30-метровый инструмент. «Мы хотим сделать кое-что немного большее», – скромно добавил астроном.

Изначально ESO размахнулось на строительство телескопа диаметром зеркала в 100 м, однако по самым скромным подсчетам, стоимость работ обошлась бы в полтора миллиарда евро. Поэтому проект сократили до диаметра главного зеркала в 30–60 метров.

Телескоп ELT, как считают астрономы, откроет новую эру в наблюдательной астрономии. 100-метровый телескоп мог бы помочь напрямую изучить внесолнечные планеты земного типа, но и 42-метровый инструмент позволит изучать атмосферы крупных внесолнечных планет и искать в них спектральные следы жизни.

Источник: gazeta.ru