Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/astronomy_news.html?did=980
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:39:11 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: запрещенные урелфтбмшоще мйойй
Алмазы размером с Солнце - Новости астрономии


Rus
Eng


Обсерватория Тесис




О проекте

Доступ к данным

Дневник

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Космическая погода

Вакансии


Тесис - космическая обсерватория Обратная связь Карта сайта Поиск

Новости астрономии

Вернуться к списку новостей   Новости астрономии


20.07.2007
Алмазы размером с Солнце

Новости астрономии: Алмазы размером с Солнце

Неоднократно высказывалось предположение о том, что во Вселенной могут существовать планеты и даже звезды, почти целиком состоящие из алмаза (единого углеродного монокристалла). Более того, астрономы уже обнаружили один подобный объект: не так давно специалисты Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики объявили о находке странного белого карлика BPM 37093 массой около 1,1 солнечных. Как и другие звезды этого типа, под водородной оболочкой BPM 37093 скрывается твердое ядро из кислорода и углерода. По разным данным, от 32 до 90% массы звезды находится в кристаллической форме – а это в любом случае не менее 5*1029 кг! Было показано, что при том колоссальном давлении, которое царит в недрах этой звезды, углерод может образовать только одну определенную кристаллическую решетку: гигантский алмазный кристалл.

Хотя в основе земной жизни лежит именно углерод, сама наша планета состоит в основном из различных соединений кремния. То же самое можно сказать и про другие твердые тела солнечной системы, включая Венеру и Марс. Однако ученые представляют себе и иные миры. Если бы в протопланетном диске, из которого образовалась солнечная система, превалировал не кремний, а углерод, картина была бы совершенно иной. В недрах твердых планет залегали бы многокилометровые слои алмазов, образовавшихся из графита под действием высоких давлений. А поверхность представляла бы собой море жидких углеводородов, над которыми простиралась бы атмосфера, состоящая преимущественно из угарного газа (СО) и все тех же углеводородных соединений. Кстати, если на такой планете окажется достаточно воды, на ней в принципе может возникнуть жизнь, хотя и очень, очень отличная от земной.

Существует несколько теорий, согласно которым гигантские кристаллы алмаза могут встречаться и в нашей Солнечной системе – несмотря на то, что в ней превалирует не углерод, а кремний. Еще в середине 1980-х ученые предположили, что алмазные микрочастицы могут спонтанно формироваться в атмосферах газовых гигантов, таких как Уран и Нептун. Впоследствии они могут постепенно оседать на поверхности планеты, формируя сплошную алмазную поверхность.

Сейчас же, с помощью компьютерного моделирования ученые установили, что в условиях атмосферы Урана и Нептуна углерод будет превращаться не в алмазы, а банальный графит. Однако, согласно этой же модели, формирование алмазов может идти в недрах белых карликов. Ждем алмазной лихорадки?

Источник: популярная механика