Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/astronomy_news.html?did=614
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:34:02 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Самый холодный карлик - Новости астрономии


Rus
Eng


Обсерватория Тесис




О проекте

Доступ к данным

Дневник

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Космическая погода

Вакансии


Тесис - космическая обсерватория Обратная связь Карта сайта Поиск

Новости астрономии

Вернуться к списку новостей   Новости астрономии


06.06.2007
Самый холодный карлик

Новости астрономии: Самый холодный карлик

Английские астрономы нашли совсем не то, что искали. Группа ученых, занятая поисками квазаров – самых далеких и очень крупных объектов, совсем недалеко от Земли нашла коричневого карлика с рекордно низкой температурой.

В науке часто бывает так, что ученый ищет одно, а находит совсем другое. Доктор Даниэл Мортлок из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College, London) искал квазары, а обнаружил весьма странный объект. Ему удалось найти самый холодный одиночный коричневый карлик, сообщает «Би-би-си».

Это современный вариант поиска иголки в стоге сена. Только вместо яркой иглы у нас сейчас темно-коричневая соломинка», – говорит Мортлок.

Температура «звезды-неудачника», найденной в созвездии Кита, оказалась рекордно низкой даже для таких объектов. Тело, получившее индекс J0034-00, имеет температуру всего 600–700o К, то есть самое большее – 430 градусов Цельсия.

Кроме того, карлик весьма невелик и по своей массе: он всего в 15–30 раз тяжелее Юпитера.

Это открытие группе под руководством коллеги Мортлока, доктора Стива Уоррена, удалось сделать во время самого крупного инфракрасного обзора неба, который проводит телескоп UKIRT на Гавайях. Этот телескоп делает за одну ночь наблюдений до 2000 экспозиций звездного неба в инфракрасном диапазоне. А когда астрономы обнаружили вместо искомого квазара коричневый карлик, потребовались дополнительные измерения на Gemini South Telescope, для того чтобы оценить его температуру и массу. Впрочем, наблюдения еще продолжатся – ученым предстоит более точно оценить расстояние до звезды. По предварительным оценкам, оно составляет около 50 световых лет – в сотни миллионов раз ближе, чем квазары.

Этот достаточно забавный случай показывает, как трудно порой приходится астрономам с первого визуального впечатления определить, что за пятнышко обнаружено на снимке – несостоявшаяся звезда в наших ближайших окрестностях или очень активная галактика-квазар на окраине Вселенной.

Астрономия коричневых карликов – очень молодая и бурно развивающаяся область науки. Эти тела ведут себя по-разному, и сообщения об открытиях в области «недозвезд» появляются очень часто.

Например, коричневый карлик 2MASS1207-3932 недавно вновь удивил астрономов. Этот карлик стал первым объектом, у которого нашли планету методом прямого наблюдения. А теперь астрономы Южной европейской обсерватории (ESO) в Чили при помощи Очень большого телескопа (Very Large Telescope, VLT) сумели зафиксировать еще более странное событие.

Оказывается, от полюсов этой несостоявшейся звезды выбрасывается вещество, формируя так называемые джеты, подобные джетам молодых звезд, черных дыр и активных ядер галактик. Раньше такого за карликами не наблюдали.

В отличие от планеты выбросы наблюдать визуально не удалось. Чтобы разглядеть их, ученые применили спектрограф UVES VLT. Оказалось, что длина джетов – около миллиарда километров, а скорость выброса – несколько километров в секунду.

А в другой звездной системе карлика просто едят. В ней коричневый карлик поглощается белым.

Как установили астрофизики из Университета Шеффилда и Университета Уорвика в Ковентри, открытая в рамках программы Слоановского цифрового обзора неба переменная SDSS 103533.03_055158.4 – это система, состоящая из белого карлика и коричневого (бурого) карлика. Оба компаньона крошечные. Радиус белого карлика составляет 0,0087 радиуса Солнца, бурый карлик покрупнее – 0,108 радиуса Солнца. Зато белый карлик значительно массивнее: он весит почти столько, сколько наша звезда, – 0,94 солнечной массы, а бурый – всего 0,052. Звезды вращаются вокруг друг друга с периодом всего 82 минуты.

Как говорят сами астрономы, двойных звездных систем во Вселенной много, а типов объектов, на которые падает вещество, немного: это либо белый карлик, либо нейтронная звезда, либо черная дыра. В данном случае в качестве реципиента также выступает белый карлик. Уникальность состоит в объекте-доноре. Им оказался карлик коричневый.

Еще один коричневый карлик оказался, напротив, очень живучим. Группа астрономов из Университета Лейстера на Европейской южной обсерватории также обнаружила коричневый карлик, обращающийся вокруг белого карлика. Объект WD0137-349 пережил гибель звезды-компаньона и погружение в недра красного гиганта, которым стала главная звезда системы перед тем, как сбросить газовую оболочку и превратиться в белого карлика.

Источник: gazeta.ru