Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/astronomy_news.html?did=1331
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:54:17 2016
Кодировка: Windows-1251
При пролете вблизи Япета на "Кассини" произошло ЧП - Новости астрономии


Rus
Eng


Обсерватория Тесис




О проекте

Доступ к данным

Дневник

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Космическая погода

Вакансии


Тесис - космическая обсерватория Обратная связь Карта сайта Поиск

Новости астрономии

Вернуться к списку новостей   Новости астрономии


12.09.2007
При пролете вблизи Япета на "Кассини" произошло ЧП

Новости астрономии: При пролете вблизи Япета на

Как сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА, непосредственно после пролета 10 сентября 2007 года на удалении всего 1640 км от поверхности одного из наиболее загадочных спутников Сатурна, Япета, зонд "Кассини" внезапно самопроизвольно перешел в "защищенный" режим.

Зонд переходит в это состояние, упрощающее в дальнейшем восстановление работоспособности аппарата по командам с Земли, в случае чрезвычайных неполадок в работе бортового оборудования. Переход в этот режим - событие экстраординарное. Последний раз "Кассини" переходил в "защищенный" режим более четырех лет тому назад.

Согласно приведенной информации, причиной ЧП стал сбой в работе твердотельного переключателя в цепи энергопитания корабля под действием радиации.

Уже 11 сентября работоспособность зонда была восстановлена, и он возобновил передачу собранной научной информации с высокой скоростью. По данным НАСА, вся собранная в ходе беспрецедентно важного пролета над планетой информация записана в бортовых системах.

Однако всю ли ее удастся передать обратно на Землю и не повлияло ли оно на объем и целостность собранной зондом информации - не вполне понятно из короткого сообщения. По крайней мере, ученые и инженеры НАСА надеются на это. Научную аппаратуру зонда не удастся задействовать по крайней мере в течение трое-четверо суток после ЧП.

Спутник Япет уникален и не имеет известных науке аналогов. Во-первых, по форме он напоминает грецкий орех из-за странного кольцевого хребта огромной и, самое интересное, стабильной высоты, опоясывающего Япет строго по экватору.

Во-вторых, поверхность Япета предельно контрастна - в то время как одно полушарие (направленное против орбитального движения спутника) черно, как смола, другая половина (по ходу орбитального движения) - блестит, как свежевыпавший снег. Граница между двумя областями резко очеречена. Природа этих аномалий непонятна ученым.

Источник: cnews

Другие новости по теме

Сегодня зонд "Кассини" пройдет на рекордно малом расстоянии от спутника Сатурна - Япета