31.07.2007
Таинственные серебристые облака впервые сфотографированы из космоса
Спутником NASA «AIM» (что означает «аэрономия льда в мезосфере») этим летом впервые запечатлено явление таинственных сияющих полярных облаков, которые формируются в 70 километрах над поверхностью Земли.
Эти мистические облака называются «полярные мезосферические облака» или ПМО, когда за ними наблюдают с космоса, или «сияющие в ночи» или серебристые облака при наблюдении исследователями с Земли. Облака формируются в верхних слоях атмосферы Земли, которая называется мезосфера во время летнего периода северного полушария, который начинается в середине мая и продолжается до конца августа, при помощи оборудования спутника AIM их можно увидеть чаще во время этого сезона. Их можно также увидеть на высоких широтах во время летних месяцев в северном полушарии.
Очень мало сведений имеется о том, как эти облака формируются над полюсами, почему сейчас мы можем наблюдать их чаще и даже на более низких широтах, чем это было ранее, или почему они становятся ярче. Спутник AIM будет проводить наблюдения в течение полных периодов образования облаков над обоими полюсами, документируя весь жизненный цикл этих сияющих облаков в первый раз.
«Ясно, что эти облака изменяются, это сигнал того, что часть нашей атмосферы изменяется, но мы не понимаем, как, почему или что это означает», заявляет главный исследователь AIM Джеймс Рассел III из Хэмптонского Университета, Хэмптон, Виргиния. «Эти наблюдения допускают связь между глобальными изменениями в нижних слоях атмосферы и могут сформулировать своевременное предупреждение об изменении окружающей среды Земли».
Летний период заканчивается в Северном полушарии приблизительно в середине – конце августа, в южном полушарии приблизительно три месяца спустя в середине–конце ноября начинается весенний сезон. Затем спутник AIM будет наблюдать за сияющими облаками в южном полушарии с ноября до середины марта, до окончания сезона.
Спутник AIM находится под руководством центра космических полетов Годдард, Гринбелт, Мэриленд, а центр обработки данных по проекту расположен в Университете Хэмптона.
Источник: астрогоризонт