Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/astronomy_news.html?did=1846
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:15:38 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п р р п п п п ф ф ф ф ф ф ф ф
Развита теория формирования массивных звезд в результате аккреции - Новости астрономии


Rus
Eng


Обсерватория Тесис




О проекте

Доступ к данным

Дневник

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Космическая погода

Вакансии


Тесис - космическая обсерватория Обратная связь Карта сайта Поиск

Новости астрономии

Вернуться к списку новостей   Новости астрономии


28.01.2009
Развита теория формирования массивных звезд в результате аккреции

Новости астрономии: Развита теория формирования массивных звезд в результате аккреции

Как известно, процесс аккреции на излучающее тело возможен только в том случае, если его светимость не превышает критическую, то есть гравитационные силы преобладают над давлением излучения самого тела. Массивные звезды не удовлетворяют этому условию, а потому долгое время аккреция не рассматривалась в качестве возможного способа их образования. Тем не менее объединенной группе исследователей из Ливерморской национальной лаборатории и Калифорнийского университета в Беркли (США) удалось продемонстрировать, что такой процесс вполне вероятен.

Открытию предшествовали годы разработки и совершенствования программ изучения звездообразования; последняя версия, которую авторы назвали ORION, наконец позволила провести детальное трехмерное моделирование гигантского газового облака, из которого и формируется массивная звезда. «Мы рассуждали логически и ожидали увидеть, как непрерывно увеличивающееся давление излучения остановит процесс роста звезды, — признается Ричард Клейн (Richard Klein), адъюнкт-профессор из Калифорнийского университета в Беркли. — Однако все развивалось совсем не так: гравитационная неустойчивость привела к образованию своеобразных каналов («пальцев») поступления газа в область формирования, защищенных от воздействия излучения, в то время как само излучение выходило через оптически тонкие участки облака».

В ходе изучения процесса эволюции модели исследователи сделали еще одно интересное наблюдение: выяснилось, что параллельно с зарождением «главной» звезды проходит образование дополнительных, чуть меньшего размера. Механизм этого явления таков: при коллапсе вращающегося газового облака образуется сферический сгусток вещества (диск), от которого затем отделяются несколько частей, формирующих небольшие «побочные» звезды. Большая их часть затем сталкивается с центральной протозвездой и объединяется с ней. Однако некоторым все же удается сохранить свой собственный диск и продолжить процесс роста; в эксперименте таких звезд оказалось две.

В общей сложности ученые промоделировали 57 тысяч лет эволюции космического тела. К этому моменту главная звезда превосходила Солнце по массе в 41,5 раза, а дополнительная — в 29,2 раза (напомним, что ранее предельная масса для излучающих объектов, образовавшихся путем аккреции, устанавливалась на уровне около 20 масс Солнца). Третья — наименьшая — звезда оказалась выведена на орбиту достаточно большого радиуса и лишь благодаря этому избежала столкновения с центральной.

Источник: компьюлента

Другие новости по теме:

Погибла одна из самых массивных звезд во Вселенной

Вещество, из которого состоит Земля, родилось в недрах квазаров