Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/astronomy_news.html?did=1803
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:14:47 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: пояс астероидов
Меркурий способен разрушить солнечную систему - Новости астрономии


Rus
Eng


Обсерватория Тесис




О проекте

Доступ к данным

Дневник

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Космическая погода

Вакансии


Тесис - космическая обсерватория Обратная связь Карта сайта Поиск

Новости астрономии

Вернуться к списку новостей   Новости астрономии


24.04.2008
Меркурий способен разрушить солнечную систему

Новости астрономии: Меркурий способен разрушить солнечную систему

Результаты исследований показывают, что через 5 миллиардов лет появится возможность того, что орбита Меркурия изменится. Это может привести к столкновению ее или Марса с Землей. По словам Грегори Лафлина из Университета Калифорнии в Санта Круз, в этом случае вся жизнь исчезнет немедленно, а температура на Земле в течении 1000 лет будет сравнима с температурой красного гиганта.

Жак Ласкар из Парижской обсерватории во Франции, автор этого открытия, создал 1001 компьютерную модель Солнечной системы с немного разными начальными состояниями планет. В 1-2% случаев орбита Меркурия, из-за влияния силы притяжения Юпитера, становилась эллиптической, что влияло на все планеты, находящиеся перед поясом астероидов.

Ласкар говорит, что когда эллиптичность орбиты Меркурия достигает 0,6, он уже почти пересекает орбиту Венеры. В случае дестабилизации Солнечной системы, Меркурий и Марс, наиболее вероятно, будут совершать хаотичные передвижения, так как их масса составляет 6 и 11% от массы Земли, соответсвенно. Венеру же будет труднее "сдвинуть" с места, так как ее масса составляет 86% земной. В других моделях, через 1,3 миллиарда лет, Солнце поглощало Меркурий, Марс через 820 миллионов лет отделялся от Солнечной системы, а потом, через 40 миллионов лет, Меркурий и Венера сталкивались.

В 98-99% моделей, однако, оказывалось, что через 5 миллиардов лет с орбитами планет Солнечной системы ничего радикального не произойдет.

Источник: компьюлента

Другие новости по теме

В атмосфере Юпитера творится что-то неладное

Масса Эриды превосходит массу Плутона