14.04.2008
Земляне не увидят пыль с других планет
Проблемный межпланетный зонд "Хаябуса" производства Японии может не выполнить свою основную задачу - вернуть на Землю капсулу, в которой, как надеются участники программы, находится небольшое количество астероидной пыли, собранной (опять же, предположительно), при сближении зонда с астероидом Итокавой.
Изначально планировалось, что "Хаябуса" соприкоснется с поверхностью астероида, обстреляет ее металлическими снарядами и соберет некоторое количество выбитой в окружающее пространство пыли. Однако из-за сбоя компьютерного оборудования, "стрельбы" так и не были осуществлены, а в пылесборники зонда если и попало что-то, то в очень незначительных количествах. Более того, сразу после сближения с астероидом (в ноябре 2005 года), зонд потерял связь с Землей на несколько месяцев. К счастью, весной 2006 года связь удалось восстановить.
Предполагалось, что еще в прошлом году зонд вернет на Землю капсулу с собранной пылью, однако и этим планам не суждено было сбыться: сбои и потери топлива - а зонд использует для движения относительно слабые ионные ускорители - привели к тому, что возвращение зонда задержалось на три года, и теперь участники программы "Хаябуса" опасаются, что его так и не удастся правильно сориентировать в околоземном пространстве (куда он должен будет прибыть в 2010 году), чтобы капсула не сгорела в плотных слоях атмосферы и не отправилась бороздить космическое пространство во веки вечные.
Пока некоторая надежда на благополучный исход у руководителей программы "Хаябуса" еще остается.
С другой стороны, полет зонда нельзя назвать совсем уж бесполезным. Например, зонд сделал ряд детализированных снимков 540-метрового астероида - к удивлению астрономов, на нем практически нет кратеров и сама плотность этого объекта предельно низка. Фактически, это разрозненная куча камней и пыли, удерживаемая вместе собственной совокупной силой притяжения.
Источник: компьюлента
Другие новости по теме
В космос отправится охотник за темной энергией
Сегодня зонд "Кассини" пройдет на рекордно малом расстоянии от спутника Сатурна - Япета
Вдвоем на Венеру