05.03.2008
Космический аппарат впервые сфотографировал сход каменной лавины на Марсе
На этом изображении в условных цветах виден целый каскад лавин, спустившихся с крутого склона покрытой льдом возвышенности на широте примерно в 83 градуса 40 минут к северу от марсианского экватора и долготе 124 градуса 10 минут к западу от его нулевого меридиана. Возвышенность, поднимающаяся над окружающим ландшафтом на 700 метров, обрывается вниз крутым склоном, уклон которого доходит до 60 градусов.
С одного из утесов на этом склоне сорвался первый каскад обвала. Прокатившись по склону и подняв огромное облако пыли и песка, камни и лед ударились о его подножие, вызвав еще несколько обвалов, которые и двинулись дальше по не столь вертикальному, но все еже достаточно крутому склону (уклон около 20 градусов), продолжая поднимать пыль и песок в воздух. Размер облака составляет несколько сотен метров, в нем различимы детали размером около метра. На других участках того же склона замечены еще несколько следов подобных катаклизмов – правда, никаких намеков на облака там нет, так что соответствующие обвалы случились довольно давно.
Участок склона, о котором идет речь, Mars Reconnaissance Orbiter снимает далеко не в первый раз. С помощью камеры высокого разрешения ученые исследуют сезонные изменения полярных шапок, которые практически полностью исчезают во время марсианского лета, однако зимой простираются на многие сотни километров.
Лед и снег, которые их покрывают, – это не только и даже не столько вода. Большую часть их составляет «сухой лед» – замерзший углекислый газ, которого в марсианской атмосфере куда больше, чем привычной нам воды. Он тает при температуре около -70oC, однако давление марсианской, да и земной атмосферы недостаточно, чтобы на поверхности Марса появились весенние ручьи жидкой углекислоты, и углекислота превращается в газ, минуя жидкую фазу. Вода на Марсе – на этот раз в отличие от Земли – при размораживании также напрямую сублимирует в газ.
Возможно, именно весеннее потепление и привело к сходу лавины, хотя ученые не спешат делать выводы на этот счет. По словам Патрика Рассела из швейцарского Университета Берна, «мы не знаем, из-за чего случился обвал». Он рассказал, что в настоящее время сотрудники коллаборации, занимающейся обработкой данных камеры высокого разрешения, намереваются сделать дополнительные снимки этого региона, чтобы выяснить, происходят ли подобные события в другие сезоны. Год на Марсе длится почти два земных года, так что ждать результатов этой работы в ближайшее время не приходится.
Кроме того, ученые планируют вернуться к съемке этого района в ближайшие месяцы. Если обрушились не только песок и ледовая пыль, но и крупные ледяные глыбы, то сублимация воды и углекислого газа в них, которая непременно продолжится с приходом более теплых дней, приведет к сокращению их размеров. Таким необычным образом, поясняет Рассел, можно будет выяснить и содержание льда в породе.
Источник: gazeta.ru
Другие новости по теме
Метеорит, упавший в древности на Марс, оставил на нем четырехкилометровый след
Первый испытательный полет лунного корабля NASA пройдет в сентябре 2008 года