14.02.2008
Ученым удалось сымитировать "горизонт событий" черных дыр в лаборатории
Физикам из Университета Сэнт-Эндрю в Великобритании удалось, в ходе экспериментов с лазерным излучением, сымитировать так называемый "горизонт событий" - условную границу космических черных дыр, за которую ничто не может выйти, даже свет.
Суть проводимых экспериментов, на первый взгляд, имеет мало общего с черными дырами. По оптическому волокну были пропущены импульсы лазерного излучения разной длины волн - которые, соответственно, перемещались по оптоволокну с неодинаковой скоростью (скорость их движения зависит от длины волны).
Первый импульс - относительно медленно движущийся - исказил оптические характеристики волокна. Это заставило второй, изначально более быстродвижущийся "зондирующий" импульс существенно замедлиться, когда он настиг первый. Пройти через него второму импульсу не удалось, он оказался "заперт" первым импульсом - образовался "горизонт событий".
Космологи уже давно подсчитали, как должна меняться частота светового излучения по мере его приближения к порогу событий с любой стороны, и, как указывает New Scientist, именно это явление сотрудникам Университета Сэнт-Эндрю и удалось пронаблюдать в лабораторных условиях
Кроме того, в результате проведенных опытов подтвердилась и гипотеза Стивена Хокинга о том, что черные дыры со временем могут "испаряться", излучая различные элементарные частицы (в т.ч. фотоны); До сих пор доказать существование излучения Хокинга путем наблюдений не удавалось. Однако специалисты Университета Сэнт-Эндрю подсчитали, что если их экспериментальную систему - искусственную "черную дыру" - разогреть до приблизительно 1000 °C, система будет "излучать" фотоны за пределами "горизонта событий" - так же, как, согласно теории Хокинга, это происходит с космическими черными дырами.
Источник: компьюлента