Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tesis.lebedev.ru/astronomy_news.html?did=1717
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:07:43 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: звездное небо
Грандиозный взрыв на пустом месте - Новости астрономии


Rus
Eng


Обсерватория Тесис




О проекте

Доступ к данным

Дневник

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Космическая погода

Вакансии


Тесис - космическая обсерватория Обратная связь Карта сайта Поиск

Новости астрономии

Вернуться к списку новостей   Новости астрономии


23.12.2007
Грандиозный взрыв на пустом месте

Новости астрономии: Грандиозный взрыв на пустом месте

Астрономы зафиксировали на небе следы мощнейшего взрыва, который произошел «на пустом месте». Поиски родительской галактики гамма-всплеска GRB070125, произошедшего, как это следует из его названия, 25-го января уходящего года, не увенчались успехами, хотя в этих поисках были задействованы крупнейшие телескопы Земли.

Считается, что длинные гамма-всплески – а именно к такому классу принадлежал GRB070125 – это вспышки гамма-излучения, сопровождающего предсмертные взрывы очень массивных звезд. Чем массивнее звезда, тем ярче она светит и меньше живет, а жизнь звезд, существование которых заканчивается длинными гамма-всплесками, измеряется смешными по меркам звездной эволюции миллионами лет. За такое время далеко убежать от галактики, в которой звезда родилась, она не успеет – даже если каким-то образом ей удастся набрать скорость в тысячи километров в секунду.

Тем не менее, в случае с GRB070125 галактика-хозяйка найдена не была. За вспышкой гамма-излучения, зафиксированной межпланетной сетью космических аппаратов и околоземной гамма-обсерваторией Swift, последовало послесвечение в оптическом диапазоне, зафиксированное на Земле. Оптическая вспышка означает, что в ближайших окрестностях взорвавшейся звезды (около светового года) газ был достаточно плотным. Однако в спектре этой вспышки отсутствовали следы межзвездного газа галактики. Единственная пара линий поглощения в спектре, которую удалось заметить ученым, принадлежала магнию, и по этому металлу удалось измерить, что плотность вещества на больших масштабах была очень невысокой, характерной для внешних областей галактик.

Поиски той галактики, во внешних частях произошел взрыв, тем не менее, не дали никаких результатов. Неподалеку есть пара галактик – одна примерно в 90 тысячах световых лет, другая – в 150 тысячах, но это слишком далеко: указанные галактики – достаточно маленькие.

Объяснение, которое предложили ученые, заключается в том, что взорваться могла звезда, родившаяся в молодой области звездообразования внутри приливного хвоста одной из галактик. Известно, что когда галактики проходят рядом друг с другом, притяжение одной может вытянуть из другой длинный хвост газа и пыли. Чтобы проверить это предположение, астрономы планируют изучить участок неба в созвездии Близнецов, где произошел взрыв, с помощью космического телескопа имени Хаббла.

Источник: gazeta.ru