Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://vertebrata.bio.msu.ru/html/survived_rus.html
Дата изменения: Mon Apr 9 03:00:40 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:02:13 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Вернувшиеся с войны

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

КАФЕДРА ЗООЛОГИИ ПОЗВОНОЧНЫХ

Вернувшиеся с войны

     Благосклонов Константин Николаевич (1910 - 1985 гг.). Переведен из МАДИ на биологический ф-т МГУ в 1933 г. по ходатайству акад. В.Л. Комарова - президента ВООП. Кафедру зоологии позвоночных окончил с отличием в 1938 г., зачислен сотрудником Болшевской биостанции. В 1941 г. принят в заочную аспирантуру кафедры зоологии позвоночных. С начала войны работал в пожарной команде биофака МГУ, в декабре 1941 г. мобилизован в действующую армию, воевал на Западном фронте. В составе 10-й армии участвовал в битве за Москву (младший лейтенант, командир дорожного взвода). В сент.-дек. 1942 г. - начштаба дорожно-эксплуатационного батальона. Как профессиональный зоолог в дек. 1942 г. переведен в санитарно-эпидемиологическую лабораторию по борьбе с туляремией. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Освобождал Польшу. В звании капитана административной службы дошел до Берлина. Войну закончил в Австрии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией', "За взятие Берлина". По окончании войны работал м.н.с. на Болшевской станции. Один из организаторов Всесоюзного Дня птиц и биологических олимпиад школьников в МГУ. В 1948 организовал юношескую секцию ВООП. С 1951 г. ассистент каф. зоологии позвоночных, читает курс 'Охрана природы'. В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию. Организовал (вместе с В.Н.Тихомировым) первую в стране дружину по охране природы, с которой началось особое природоохранное движение. В 1952-1985 гг. неизменно вел практику студентов-зоологов на Звенигородской биостанции. Автор более 550 научных и научно-популярных публикаций, включая 15 книг, среди которых уникальные для своего времени 'Охрана и привлечение птиц, полезных в сельском хозяйстве', 'Птицы и вредители леса' (в соавт.), 'Птицы в неволе' и одного из первых в стране учебного пособия 'Охрана природы' (в соавт.). Автор раздела классической сводки 'Птицы Советского Союза' (1954), награжденной Государственной премией. Статьи об охране природы опубликованы в 22 журналах и 17 газетах. Участник международных конгрессов (2), симпозиумов (6), всесоюзных конференций и совещаний (24), где сделано более 40 сообщений. Много лет выполнял обязанности члена Научно-технических советов по охране природы в ГКНТ, Минвузе, Минпросе, Главприроде, АПН, ВООП и др., а также зам. председателя Всероссийского  Совета охраны природы. Куратор дружины охраны природы биофака МГУ. Член Национального французского о-ва охраны природы.


     Груздев Василий Владимирович (1923 - 1989 гг.). Гвардии Капитан, начальник  химслужб артиллерийского батальона. В 1940 г поступил на 1-й курс биофака МГУ. После начала войны три месяца участвовал в сооружении Ржевско-Вяземской линии обороны. В окт.-нояб. 1941 г. служил бойцом пожарно-сторожевой охраны МГУ, контужен взрывом фугасной авиабомбы, сброшенной фашистами на здание МГУ 29 окт. того же года. В марте 1942 призван в армию, направлен в Харьковское военное училище химзащиты (г. Ташкент). С дек. 1942 г. по март 1943 г. воевал в должности начхимзащиты на Донском фронте в гвардейском минометном дивизионе. Участник Сталинградской битвы. С апр. 1943 г по май 1945 г. воевал в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, Померании в составе пулеметно-артиллерийского батальона (2-й Белорусский фронт). Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной Войны 2-й ст., а также медалями: "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией',  юбилейными и  боевыми знаками. После войны в 1946 г. восстановился в МГУ, в 1950 окончил биологический ф-т, в 1953 г. - аспирантуру на кафедре зоологии позвоночных, защитил кандидатскую диссертацию. Работал старшим научным сотрудником, изучая экологию и динамику численности мелких млекопитающих (грызунов и зайцеобразных). Опубликовал около 140 работ, среди которых 2 книги. Вел активную военно-патриотическую работу среди студентов биофака и университета, написал ряд заметок о судьбах студентов, погибших на фронте. Приложил много сил для создания архива ветеранов ВОВ на биофаке МГУ.


     Гуревич Яков Давыдович (1923 - 1997 гг.). Гвардии лейтенант. Служил в Красной Армии с 1941 по 1945 г. В окт. 1941 г. зачислен курсантом известного Подольского артиллерийского училища. С сент. 1942 г. воевал на Сталинградском фронте в 1-й гвардейской Армии начштаба артдивизиона в звании мл. лейтенант. С июня по дек. 1943 г. - комбатареи на Западном фронте под г. Ельня, в 1944 г. - начальник разведывательного отдельного артдивизиона. С февр. 1944 г. по май 1945 г. служил в составе Кубанско-Крымской отд. Приморской армии, 1-го Белорусского фронта, 3-го Белорусского фронта начразведки отд. истр.- противот. дивизиона в звании ст. лейтенанта. Пятикратно ранен и дважды контужен. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной Войны 2-й ст., а также медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда" и "За победу над Германией". Инвалид войны. На кафедру зоологии позвоночных вернулся в 1947 г. До конца жизни работал старшим лаборантом.


     Денисенко Виктор Константинович (? - 1971 гг.). Заведующий зоолого-энтомологической лабораторией ?10 биофака МГУ. Подполковник медицинской службы. На войне исполнял обязанности старшего помощника начальника противоэпидемиологического отдела по карантину.


   Карташев Николай Николаевич (1919 - 1979 гг.). Гвардии капитан ветеринарной службы. Родился в г. Красноярске. Поступил на биологический ф-т в 1937 г., закончил в год начала войны. С начала войны состоял в противопожарной команде МПВО МГУ. После призыва в армию направлен в Военно-ветеринарную академию, которую окончил в 1943 г. С июля 1943 по май 1944 г. воевал на Юго-Западном фронте в составе 20-й Криворожской стр. дивизии врачом-хирургом армейского ветлазарета, позже - начальник лечебного отдела дивизионного ветлазарета. С июня 1944 по май 1945 г. - в составе 3-го Украинского фронта в гвардейских кавалерийских частях в звании капитана и в должности - старший ветврач полка. Воевал  под Москвой, в Болгарии, Венгрии, Югославии. Закончил войну в Австрии. Дважды ранен - в ногу и в голову. Демобилизован в фев. 1946 г. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "За трудовую доблесть" и юбилейными. Член ВКП (б) с 1947 г. Вернулся в МГУ в 1946 г. сначала в качестве ст. лаборанта, потом аспиранта каф. зоологии позвоночных. После войны включился в научно-исследовательскую и педагогическую работу кафедры зоологии позвоночных. Автор более 75 научных публикаций, включая уникальную для своего времени монографию 'Систематика птиц'. Занимая должность доцента, читал курсы 'Биология птиц' и 'Методика полевых исследований'. Соавтор учебников 'Зоология позвоночных' (в двух томах.), 'Общая орнитология', 'Практикум по зоологии позвоночных'.  Воспитал 6 кандидатов наук. Вел большую общественную работу на кафедре зоологии позвоночных.


     Клевцов Михаил Сергеевич (1925-1989) гвардии рядовой.  Инженер-механик Звенигородской биологической станции. Участник войны. Гвардии рядовой. Шофер. С марта 1943 по май 1945 г. в составе 1-го Украинского фронта дошел до Берлина и Праги. Награжден медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией".