Популяционная экология
Вид как экологическая система. Разнокачественность видового населения. Территориальные группировки (подвиды, географические популяции, экологические популяции, элементарные популяции), их происхождение и особенности.
Пространственная структура популяций и ее адаптивное значение. Особенности пространственной структуры у видов, отличающихся образом жизни (одиночно-семейные, стадные, колониальные и другие виды; оседлые и номадные формы и др.). Адаптация к поддержанию оптимальной пространственной структуры популяций.
Этологическая структура (структура взаимоотношений). Разнокачественность особей в популяциях. Иерархия и доминирование. Взаимоотношения особей в стадах и стаях; лидеры и вожаки. Биологическое значение упорядоченности взаимоотношений особей в популяциях. Сигнализация и общение в популяциях, их формы, механизмы и экологическое значение. Роль высшей нервной деятельности и сложных форм поведения в поддержании целостности популяции и ее адаптивного ответа на внешние воздействия.
Возрастная структура популяций. Морфо-физиологические отличия различных возрастных групп и их биологическое значение. Разнокачественность отдельных генераций и их различная роль в жизни популяции в целом.
Половая структура популяций. Соотношение полов и его значение в темпах воспроизводства популяции. Динамика половой структуры. Роль плотности населения в изменении половой структуры. Экологическое значение поддержания сложности общего генофонда популяции; адаптивные механизмы.
Популяции как биологические системы. Целостность и устойчивость популяций, механизмы авторегуляции. Адаптации, направленные на поддержание популяционного гомеостаза. Особенности приспособления к меняющимся условиям жизни на уровне популяций.
Экология сообществ
Биосфера как арена жизни, ее состав и свойства. Основные среды жизни как составные части биосферы: вода (гидросфера), суша (атмосфера), почва (литосфера, эдафосфера); их физико-химические особенности и значение для живых организмов. Неравномерность заселения биосферы. Биосфера как результат жизнедеятельности живых организмов. Роль живого вещества в формировании и поддержании современного состава и свойств биосферы. Биогенный круговорот веществ, значение разнообразия форм живой материи в его поддержании.
Сообщества видов (биоценозы) как форма организации живого населения биосферы, через которую осуществляется биогенный круговорот веществ. Межвидовые отношения как основа сообществ, их специфика.
Структура биоценозов. Трофическая структура; продуценты, консументы и редуценты; трофические уровни, цепи питания и их закономерности (правило пирамиды чисел и др.). Круговорот веществ и поток энергии в трофических цепях. Первичная и вторичная продуктивность биоценозов, практическое значение изучения трофических взаимоотношений. Пространственная структура биогеоценозов. Роль физико-географических условий (рельеф, климат, почвы, гидрологический режим и пр.) в формировании пространственной структуры биогеоценозов. Пространственные (топические) взаимосвязи видовых популяций, связи по линии расселения (форические) и др.
Общие формы взаимоотношений видовых популяций в составе биогеоценозов. Отношения пищи и потребителя, конкурентные связи, комменсализм, синойкия и др. Отношения животных и растений. Прямые трофические связи и взаимные приспособления. Роль животных в размножении и расселении растений, связанные с этим коадаптации. Взаимоотношения фитоценоза и зооценоза, роль животных в формировании и жизни растительных сообществ. Отношения типа хищник-жертва. Взаимные адаптации, роль хищников в регулировании состава популяций их жертв. Отношения паразитов и их хозяев. Типы паразитизма и связанные с ними морфо-физиологические адаптации паразитов и их хозяев. Природные очаги инфекций как биоценотическое явление; учение акад. Е.Е. Павловского. Практические успехи в борьбе с зоонозами в России и сопредельных странах.
Состав биогеоценозов. Жизненные формы и экологические ниши. Соподчиненность видов в сообществах: виды-эдификаторы (ядро сообщества) и подчиненные группировки; доминанты и инфлюенты. Ярусы и синузии; границы сообществ. Роль степени сложности биогеоценоза в его устойчивости. Особенности сообществ основных природных зон; отличия в сложности видового состава, биомассе, продуктивности, суточных и сезонных аспектах и т.д.
Динамика биогеоценозов. Суточные и сезонные аспекты биогеоценозов, причины смены аспектов. Динамика численности отдельных видов. Ее типы и их связь с особенностями биологии видов; соотношение плодовитости, продолжительности жизни и смертности у разных видов животных. Основные факторы динамики численности. Роль климатических и кормовых условий; взаимовлияние хищников и их жертв; значение эпизоотии. Популяционные механизмы регуляции плотности населения и численности; значение поведенческих и физиологических реакций; роль структуры популяций. Трансформация внешних влияний на численность через специфические популяционные механизмы. Теоретические основы прогнозов численности практически важных групп животных. Динамика биогеоценозов в целом; обратимые и необратимые изменения биогеоценозов. Экологические сукцессии. Роль внешних и внутренних факторов в динамике биогеоценозов. Динамическое равновесие биогеоценозов как результат исторического развития сообщества в определенных условиях географической среды. Диалектическое единство устойчивости (равновесия) и изменчивости (развития) биогеоценозов.
Животный мир и человек
Мощность и разносторонний характер воздействия человека на биосферу. Развитие транспорта и расселение животных; значение этих факторов в изменении состава сообществ, взаимоотношений в них и т.п. Изменение ландшафтов и связанные с этим изменения состава и структуры сообществ. Экологические последствия этих изменений.
Лесное, рыбное и охотничье хозяйства, их влияние на естественные сообщества. Экологические основы рационального ведения хозяйства по пути сохранения и увеличения продуктивности сообществ.
Сельское хозяйство и здравоохранение. Борьба с вредными видами, ее результаты, возможности использования биологических методов. Агроценозы, задачи их изучения и формирования. Экология домашних животных, роль экологических знаний в повышении продуктивности животноводства.
Деятельность человека как эколого-эволюционный фактор. Эволюция отдельных видов под влиянием деятельности человека, ее темпы и особенности. Животные-синантропы, их роль и значение в жизни человека. Эволюция биоценотических комплексов. Роль экологии в направленном формировании устойчивых и продуктивных сообществ культурных ландшафтов.
Литература
Основная:
Шилов И.А. 1997. (либо 2001 и др.) Экология. Высшая школа стр. 64-231.
Пьянка Э. 1981.Эволюционная экология. Мир 1981.
Наумов Н.П. Экология животных, изд. 2-е. М., "Высшая школа", 1963.
Одум Ю. Основы экологии животных. М., "Мир", 1975.
Дополнительная:
Дольник В.Р. 1975. Миграционное состояние птиц. М.: Наука, Глава 'Регуляция миграционного состояния' стр. 216-332.
Шмидт-Ниельсен К. Физиология животных. Приспособление и среда. Т. 1, глава 1, стр. 16-42, Гл. 2, стр. 61-71, стр. 72-80. Т.2 глава 9 Вода и Осморегуляция, стр. 421-499.
Калабухов Н.И. Методика экспериментальных исследований по экологии наземных позвоночных. М., "Сов. наука", 1951.
Слоним А. Д. Экологическая физиология животных. М., "Высшая школа", 1971.
Составители - академик Игорь Александрович Шилов, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Николай Александрович Формозов
|