ФИЛАТОВА Ольга Александровна
научный сотрудник, кандидат биологических наук
к. 559в
Родилась в Рязани в 1979 г. Закончила школу с углубленным изучением английского языка. В 2001 г. окончила Биологический ф-т МГУ. С 2005 г. - научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных. В 2005 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме 'Акустический репертуар и вокальные диалекты косаток (Orcinus orca) акватории Восточной Камчатки и сопредельных территорий'. Специалист в области акустической коммуникации китообразных.
НАУЧНАЯ РАБОТА
Область научных интересов - акустическая коммуникация млекопитающих, поведение китообразных.
Направления исследований:
1. Сравнение вокальных диалектов косаток из разных районов Камчатки.
2. Определение связей между вокализациями и поведением косаток.
3. Изучение пищевого поведения и эхолокации косаток
Сравнение вокальных диалектов косаток из разных районов Камчатки
Каждая семейная группа косаток имеет уникальный звуковой репертуар дискретных криков, практически неизменный на протяжении нескольких лет и передающийся из поколения в поколение посредством обучения. Это явление получило название вокальных диалектов. Среди птиц этот феномен широко распространен и сравнительно хорошо изучен, в то время как среди млекопитающих описан только для людей, летучих мышей, ластоногих и китообразных.
Некоторые семейные группы косаток имеют похожие диалекты - в этом случае их относят к одному акустическому клану. Звук, общий для нескольких семейных групп, может использоваться каждой из них в слегка видоизмененной форме, специфической для данной группы или нескольких групп.
Вокальные традиции, по-видимому, передаются путем обучения и на уровне звукового репертуара остаются довольно стабильными в течение достаточно долгого времени - Ford (1991) не обнаружил существенных различий в типах звуков, используемых несколькими группами, на протяжении 30 лет. Между тем, изучение структуры дискретных криков трех семей косаток в течение нескольких лет показало, что со временем их структура может несколько изменяться, причем для разных типов звуков скорость этих изменений может быть различна (Deecke et al., 1999). Вероятно, возникновение диалектов у косаток является результатом подобных изменений в структуре звуков, накапливающихся с течением времени. В таком случае степень сходства звукового репертуара может служить мерой родства, причем не только между семейными группами, но и между популяциями. Например, сравнение вокальных репертуаров косаток из Британской Колумбии, Норвегии и Исландии (Strager, Ugarte 1995) показало значительно большую степень сходства между диалектами скандинавских косаток, чем между ними и канадскими. Наши исследования показали, что камчатские косатки также имеют свою систему вокальных диалектов. В районе Юго-Восточной Камчатки мы выделили три акустических клана, и в настоящее время пытаемся установить степень родства между ними и между группами внутри них на основании сходства вокальных диалектов. Кроме того, мы показали, что бифонические звуки косаток Юго-Восточной Камчатки делятся на два класса, в то время как структура бифонических звуков косаток из других районов (например, о. Сахалин) не позволяет разделить их на такие же классы. Этот факт свидетельствует в пользу того, что все три акустических клана косаток Юго-Восточной Камчатки произошли от одной группы.
Мы также собираем записи диалектов косаток из других районов Дальнего Востока России. В настоящее время имеются записи из Берингова моря (район Анадыря, район Карагинского залива), из акватории Командорских и Курильских островов, из Охотского моря (акватория о. Сахалин). На основании этих данных можно будет установить степень родства между популяциями из разных районов и определить, относятся ли косатки из разных районов к одному сообществу, а также исследовать закономерности изменения вокальных диалектов во времени.
Определение связей между вокализациями и поведением косаток
Выделение поведенческого контекста вокализаций - это ключевой момент для понимания их функций. К сожалению, при изучении китообразных определение контекста значительно затрудняется тем, что большую часть времени объекты исследования находятся под водой, и большинство их поведенческих реакций и взаимодействий скрыто от глаз наблюдателя. Однако этот недостаток несколько окупается тем, что на расстоянии более десятка метров косатки и сами не видят друг друга под водой, и для коммуникации они используют преимущественно акустические сигналы.
При исследовании поведения косаток обычно фиксируют тип активности всей группы, так как проследить за отдельным животным в большинстве случаев невозможно. Мы выделяем четыре основных типа активности косаток: кормление, передвижение, социальное поведение и отдых. Кроме того, при определении поведенческого контекста мы учитываем количество групп косаток в акватории. Мы выяснили, что тип активности влияет на общую акустическую активность, но практически не влияет на соотношение разных типов звуков. Во время отдыха косатки обычно молчат, во время социального поведения увеличивается количество свистов и вариабельных криков. На соотношение разных типов звуков сильно влияет количество групп косаток в акватории. При наличии одной группы используются в основном монофонические звуки, при наличии нескольких значимо возрастает доля бифонических. Это позволяет предположить, что бифонические крики используются в основном для распознавания особей из своей и чужих групп.
Изучение пищевого поведения и эхолокации косаток
Большинство косаток, служащих нам объектами исследования, относятся к рыбоядному экологическому типу, т.е. питаются в основном рыбой. Многолетние наблюдения показали, что основные пищевые объекты косаток в Авачинском заливе - это северный одноперый терпуг и лосось (в частности, кета). Терпуг и лосось существенно различаются как размерами, так и поведением и скоростью перемещения. Косатки обнаруживают добычу под водой с помощью эхолокации, и параметры эхолокации меняются в зависимости от свойств лоцируемого объекта. Наши исследования показали, что эхолокация при охоте на терпуга и на лосося различается по многим параметрам, таким как частота следования импульсов и длина локационной серии. Параметры эхолокации свидетельствуют о том, что охота на лосося является для косатки более трудной задачей, чем охота на терпуга.
Результаты работ были представлены в виде устных и стендовых докладов на международных и российских конференциях: 'Морские млекопитающие Голарктики' в 2002, 2004 и 2006 гг., 4th International Orca Symposium and Workshop, Chize, France (сентябрь 2002), 'Териофауна России и сопредельных территорий' в 2003 и 2007 гг., 'Biennual Conference of the Society of Marine Mammalogy' в 2003, 2005 и 2007 гг., '2nd International Workshop on Detection and Localization of Marine Mammals using Passive Acoustics' в 2005 г., Fourth International Conference on Bio-Acoustics, Loughborough University в 2007 г., 'Conference of the European Cetacean Society' в 2006 и 2007 гг.
УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА
С 2005 г. совместно с ст.н.с. М.Е. Гольцманом веду спецсеминар 'Актуальные проблемы зоологии позвоночных' для студентов 5 курса кафедры.
С 2005 г. читаю факультативный курс 'Биология морских млекопитающих' для 3 курса.
Руководство курсовыми и дипломными работами:
Шулежко Т.С., 2004. Вокализации косаток (Orcinus orca) Курильской гряды, Сахалина и Камчатки: сравнение типов дискретных криков, используемых в акустическом репертуаре. Дипломная работа.
Лазарева Е.М., 2006. Сравнительная характеристика параметров эхолокационных серий косаток (Orcinus orca) при различных формах активности. Дипломная работа.
Нагайлик М.М.. 2006. Акустическое поведение рыбоядных косаток (Orcinus orca) в Авачинском заливе. Курсовая работа.
Нагайлик М.М., 2007. Распределение косаток (Orcinus orca) в Авачинском заливе полуострова Камчатка. Дипломная работа.
ИЗБРАННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
О. А. Филатова, А. М. Бурдин, Э. Хойт, Х. Сато. 2004. Каталог дискретных типов звуков, издаваемых резидентными косатками (Orcinus orca) Авачинского залива п-ова Камчатка. Зоологический журнал. Т. 83(9):1169-1180. [скачать pdf-файл]
Володин И. А., Володина Е. В., Филатова О. А. 2005. Структура, встречаемость и функциональное значение нелинейных феноменов в криках наземных млекопитающих. Журнал общей биологии 66(2), pp. 346-362 (in Russian with English abstract).
О.А. Филатова, Т.С. Шулежко. 2006. Акустическая коммуникация зубатых китов. Успехи современной биологии 126(3): 297-304.
Володин И. А., Володина Е. В., Филатова О. А. 2007. Нелинейные феномены, определяющие высокую структурную изменчивость скулений домашней собаки Canis familiaris (Carnivora, Canidae). Бюл. моск. о-ва испытателей природы. отд. биол. 112 (4): 11-17.
Volodin I. A., Volodina E. V., Klenova A. V., Filatova O. A. 2005. Individual and sexual differences in the calls of the monomorphic White-faced Whistling Duck Dendrocygna viduata. Acta Ornithol. 40: 43-52.
Tarasyan K.K., Filatova O.A., Burdin A.M., Hoyt E., Sato H. 2005. Keys for the status of killer whales in Eastern Kamchatka, Russia: foraging ecology and acoustic behaviour. Biosphere Conservation, V.6 No.2, pp. 73-83. [скачать pdf-файл]
Filatova O.A., Fedutin I.D., Burdin A.M., Hoyt E. 2006. Using a mobile hydrophone stereo system for real-time acoustic localization of killer whales (Orcinus orca). Applied Acoustics 67(11-12): 1243-1248. [скачать pdf-файл]
Filatova O.A., Fedutin I.D., Burdin A.M., Hoyt E. 2007. The structure of the discrete call repertoire of killer whales Orcinus orca from Southeast Kamchatka. Bioacoustics. V 16(3): 261-280. [скачать pdf-файл]
|