Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://vertebrata.bio.msu.ru/html/avilova_rus.html
Дата изменения: Mon Apr 9 02:55:29 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:55:19 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
К.В. Авилова

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

КАФЕДРА ЗООЛОГИИ ПОЗВОНОЧНЫХ

К.В. Авилова

АВИЛОВА Ксения Всеволодовна

старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

e-mail: kavilova@mtu-net.ru и wildlife@inbox.ru

 

Родилась в 1946 году в Москве в гуманитарной семье. Моя мать Наталья Сергеевна была филологом, лингвистом и литературоведом, отец Всеволод Михайлович - известным в узком кругу поэтом, знакомым с Булгаковым, Маяковским, Брюсовым, бабушка - писательницей, членом Союза писателей СССР. В 1958 г. известный зоолог Александр Александрович Машковцев, давно друживший с нашей семьей, познакомил меня и мою мать с Петром Петровичем Смолиным, руководителем кружка юннатов ВООП. С тех пор и поныне я считаю себя членом этого замечательного коллектива, которым сегодня руководят ученики Петра Петровича. Главными девизами Петра Петровича, которые он не уставал повторять, были 'Любовь к родной природе' и 'Любовь к живому слову'. Видимо, эти принципы оказались внутренне близки и мне, так как я всю жизнь пытаюсь совмещать естественнонаучный подход к изучению зоологических и в целом природных объектов с литературно-просветительской деятельностью.

На Биолого-почвенный факультет, деканом которого был в то время Николай Павлович Наумов, я поступила в 1964 году.

На летней практике 1 курса в Чашникове, которой руководил Вадим Николаевич Тихомиров, впоследствии заведующий кафедрой высших растений, я присоединилась к Дружине по охране природы, где было много бывших юннатов-кружковцев. С того лета понятие охраны природы как практической сферы приложения научных знаний стало для меня, как теперь говорят, 'знаковым'. Для меня это - воплощение нравственного начала и профессиональной значимости работы биолога. Поэтому и по истечении сорока лет я считаю себя причастной к работе Дружины и стараюсь способствовать ей в пределах своих возможностей.

В.Н.Тихомиров познакомил меня с моим научным руководителем Николаем Николаевичем Карташевым, орнитологом широкого профиля и специалистом по колониальным птицам. В те годы его интересовала связь строения органов чувств птиц с их образом жизни и средой обитания.  Под его руководством я написала дипломную работу и защитила диссертацию  по строению сетчатки глаза чайковых птиц с различными особенностями биологии и поведения.

Среди своих учителей не могу не упомянуть и доцента Константина Николаевича Благосклонова, человека одаренного не только как орнитолог, но и как литератор. Он горячо поддерживал попытки моего научно-популярного творчества и рекомендовал их для публикации в научно-популярных изданиях, например в журнале 'Юный натуралист', с которым я потом долгое время сотрудничала. Он же стимулировал и мой интерес к познанию фауны птиц города, чем плодотворно занимался сам.

Вся моя дальнейшая работа, таким образом, базируется на тех научных и нравственных основах, которые были заложены моими учителями - П.П.Смолиным, Н.Н.Карташевым, В.Н.Тихомировым, К.Н.Благосклоновым и развиты в обстановке творческого общения единомышленников по кружку, кафедре, Дружине, университету.


НАУЧНАЯ РАБОТА

Особенности строения органов осязания и ориентация птиц отряда гусеобразных. Появление нового в то время (середина 1970-х гг.) метода исследования - сканирующей или растровой электронной микроскопии позволило рассмотреть морфологическое строение осязательных структур большого числа видов, наметить пути эволюции и формы специализации уникальных для птиц сенсорных комплексов, охарактеризовать их значение в коммуникациях водоплавающих птиц в свете концепции биологического сигнального поля Н.П.Наумова, развиваемой им в конце 1970-х годов. В итоге стала возможна формулировка понятия активной и пассивной гидролокации как специфической формы ориентации гусеобразных.

Становление и развитие урбанизированных  сообществ птиц. На примере водоплавающих. В течение 20 лет велись регулярные наблюдения за численностью и размещением водоплавающих птиц на водоемах Москвы. Получены характеристики размножения, миграций, зимовки и линьки фоновых видов. В ходе этих наблюдений выяснились важные особенности преобразования городских водных объектов, способствующие росту разнообразия их орнитофауны. Были выявлены экологические факторы, оказывающие первоочередное влияние на динамику численности водоплавающих птиц города, внутривидовые и межвидовые особенности их проявления. С этих позиций охарактеризована городская экологическая популяция (термин Н.П.Наумова) кряквы - доминирующего в Москве вида водоплавающих птиц.

Научно-прикладная и экспертная работа. Заключалась в ответах на практические вопросы, поставленные подразделениями Министерства экологии и природопользования по г. Москве, Главным управлением архитектуры и строительства Москвы, Московской городской думой и другими государственными и общественными организациями. В результате были получены  и развиты представления о связях и совместном развитии природных и техногенных объектов в городе, роли животных в преобразовании этих объектов и путях интеграции птиц в городские экосистемы. Участвовала в разработке градостроительных Схем Природного комплекса и Особо охраняемых природных территорий Москвы, Красной Книги г. Москвы, экспертизе Генерального плана развития г. Москвы до 2020 года. В 1997 г. за научную и природоохранную деятельность награждена медалью в честь 750-летия Москвы. Выпустила два сборника стихов, посвященных природе. В 1998 году - в серии поэзии сотрудников Биофака 'Второе призвание' вышел сборник 'Подснежники'. В 2004 году - в серии 'Охрана живой природы' ЦОДП - сборник 'День рождения Дружины (Природоохранная поэзия)'.

.


УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА

Спецкурс 'Охрана животного мира' (4-й курс, 24 часа) по замыслу - продолжение курса 'Охрана природы', который К.Н.Благосклонов начал читать на биофаке МГУ в середине 20-го века ВПЕРВЫЕ В СССР. До него таких спецкурсов в вузах страны не было. Структура курса с тех пор изменилась: появился курс лекций 'Охрана окружающей среды', появились спецкурсы 'Охрана растительного мира'. Курс по охране животного мира возобновился на кафедре в 2001 году. Он построен как знакомство с различными методами и подходами к стабилизации современного состава и структуры фауны в мире и в России.  Важное место отводится роли позвоночных животных в формировании среды обитания, специфике отечественной концепции охраны природы, ядро которой составляет заповедное дело, вкладу в концепцию российских ученых, в том числе сотрудников Московского университета.

Летняя практика на Звенигородской биостанции МГУ. Я  веду ее с 1973 года, то есть более 30 лет. Основные задачи практики, как учил нас Игорь Александрович Шилов, познание фауны позвоночных животных Центральной России, знакомство с методами полевых зоологических исследований и, главное, постижение в природных условиях и на конкретных примерах единства организма со средой его обитания. Эти подходы к проведению практики я стараюсь проводить и развивать. Помимо экскурсий они неразрывно связаны с выполнением студентами самостоятельных исследовательских работ. Темы работ, выполненных под моим руководством, также отражают эти принципы.

Структура населения птиц речных долин окрестностей ЗБС.

Фауна и население птиц окрестностей озера Глубокое.

Фауна и население птиц Нарских прудов.

Фауна и население птиц Дединовского пойменного расширения р. Оки.

Динамика ночной активности и структура поселения  козодоя.

Кормовое поведение серой мухоловки.

Поведение малой мухоловки в период выкармливания птенцов.

Гнездовое поведение крапивника.

Стадии развития растительного покрова и население воробьиных птиц заказника ЗБС.

Биология живородящей ящерицы на верховом болоте.

Поведение сизых чаек в период выкармливания птенцов в условиях разреженной колонии.

Бюджет времени и энергии утят кряквы в условиях, близких к естественным.

Мониторинг численности и размещения коростеля в окрестностях ЗБС.

Численность и размещение дятлов в окрестностях ЗБС (учет жилых дупел).

Групповое и родительское поведение летяг.

 

Наиболее интересные курсовые и дипломные работы, выполненные под моим руководством:

Конторщиков В.В., 1988. Некоторые особенности биологии кряквы в Москве.

Свиридова Т.В., 1992 . Фауна и население птиц Дединовского пойменного расширения р. Оки.

Коновалова Т.Н., 1993. Структура населения птиц долин малых рек (на примере рек Сетуни и Островни, Западное Подмосковье).

Лобачева Н.В., 1997. Отношения мать-детеныш и онтогенез поведения летяги (руководство совместно с Е.П.Крученковой)

Сергеева Е.С., 2000. Кряква (Anas platyrhynchos) в Москве и ее связь с условиями обитания.


ИЗБРАННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ