Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://vertebrata.bio.msu.ru/html/ogurtsov_rus.html
Дата изменения: Mon Apr 9 02:58:24 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:00:48 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
С.В. Огурцов

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

КАФЕДРА ЗООЛОГИИ ПОЗВОНОЧНЫХ

С.В. Огурцов

ОГУРЦОВ Сергей Викторович

доцент, кандидат биологических наук

к.571 б

e-mail: compclass7@yandex.ru

Родился в Москве 18 сентября 1976 г. Закончил школу с углубленным изучением английского языка. В 1999 г. окончил с отличием Биологический ф-т МГУ. В 2002-2009 гг. - научный сотрудник, а с 2009 г. - доцент кафедры зоологии позвоночных. В 2004 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме 'Запоминание запаха родного водоема как один из механизмов хемосенсорной ориентации бесхвостых амфибий'. Член герпетологического общества им. А.М.Никольского. С 2001 г. администрирую работу компьютерного класса кафедры зоологии позвоночных. Автор кафедрального сайта.


НАУЧНАЯ РАБОТА

Область научных интересов - механизмы пространственной ориентации животных. Проводимые исследования непосредственно касаются проблемы использования пространства и механизмов ориентации у бесхвостых амфибий, лягушек и жаб.

Несмотря на внешнюю невыразительность своего поведения, амфибии проявляют необычайно хорошие способности к ориентации на местности. Благодаря существующей у них сильной привязанности к водоемам рождения и размножения они мотивированы возвращаться к ним из года в год, преодолевая значительные расстояния. Спектр сенсорных возможностей этих животных не уступает, а в некоторых аспектах (в частности по способности ориентироваться по магнитному полю Земли) превосходит другие группы позвоночных животных. Общность задач, решаемых разными позвоночными при ориентации на местности, делает механизмы их ориентации функционально сходными. С этой точки зрения, амфибии могли бы послужить удобным модельным объектом для изучения проблем пространственной ориентации. Тем не менее особенности пространственной экологии амфибий изучены на настоящий момент недостаточно. В частности не до конца понятно, как в онтогенезе формируется привязанность амфибий к конкретным водоемам, чем они руководствуются при выборе участков обитания и какова структура таких участков, какова роль памяти в формировании индивидуального пространства у этих животных.


В связи с этим мы проводим исследования по трем основным направлениям.

Тема 1. Обонятельная ориентация молодых амфибий около родного водоема

Основные вопросы исследования:

- Какие химические стимулы родного водоема могут запоминать амфибии, и как влияет концентрация этих стимулов на поведение?

- Когда амфибии запоминают химические стимулы родного водоема?

- Как меняется отношение амфибий к запаху родного водоема с возрастом?

- Какие факторы влияют на отношение амфибий к запаху родного водоема?

- Одинаково ли реагируют на 'запах родного водоема' разные экологические группы амфибий?

Методы исследования: выращивание головастиков в воде с различными химическими стимулами, лабораторные эксперименты в условиях альтернативного выбора химических стимулов, сопоставление полученных данных с полевыми наблюдениями за расселением от водоема молодых особей.


Тема 2. Использование пространства взрослыми особями амфибий

Основные вопросы исследования:

- Существуют ли у амфибий индивидуальные участки? Какова структура индивидуального участка?

- Какие факторы определяют расположение центров активности на участке обитания?

- Какова роль памяти в формировании индивидуального участка?

 

Методы исследования: полевые наблюдения за перемещениями взрослых амфибий с помощью механического отслеживающего устройства и цветных пластиковых меток, а также лабораторные эксперименты в модифицированной установке 'открытое поле' для выяснения роли памяти в освоении амфибиями окружающего пространства.

Модифицированная установка
Освоение пространства в 1-й час опыта Перемещения в течение 3-го часа опыта

Владимир ШахпароновТема 3. Хоминговое поведение взрослых амфибий

Основные вопросы исследования:

- Как лягушки и жабы ориентируются на разном расстоянии от своих участков обитания?

- Как хоминговое поведение меняется в течение года?

- Существуют ли различия в ориентационном поведении особей из разных популяций?

Методы исследования: полевые эксперименты по перемещению взрослых амфибий и дальнейшему прослеживанию их движения с помощью механического устройства.

 


Результаты работ были представлены в виде устных докладов и стендовых сообщений на международных и российских конференциях: 'Chemical Signals in Vertebrates IX' (Krakow, Poland, 2000), 'Совместная конференция Герпетологического общества им. А.М.Никольского и Общества охраны амфибий и рептилий' (Пущино, 2000), 'XXVII International Ethological Conference' (Tubingen, Germany, 2001), '12th Ordinary General Meeting of Societas Europaea Herpetologica' (C.-Петербург, 2003), 'Universat-2006, University Satellites and Space Science Education, 1st International Symposium on Space Education' (Москва, 2006), 'III Съезд Герпетологического общества им. А.М.Никольского' (Пущино, 2006), 'IV Всероссийской конференции по поведению животных' (Москва, 2007), '6th International Zoo and Wildlife Research Conference on Behaviour, Physiology and Genetics' (Berlin, Germany, 2007), 'RIN08: Orientation & Navigation. Birds, Humans & Other Animals' (Reading, UK, 2008).

Проводятся также совместные работы с сотрудниками ИПЭЭ РАН, связанные с разработкой методов оценки результатов полевых наблюдений. Это темы 'Поведенческая экология волка' (совместно с н.с. ИПЭЭ РАН, к.б.н. Х.А.Эрнандес-Бланко) и 'Особенности родительского поведения рысей' (совместно со ст.н.с. ИПЭЭ РАН, к.б.н. С.В.Найденко). Совместно с сотрудниками Химического факультета МГУ (группа под руководством к.х.н. Т.Ю.Самгиной, каф. органической химии) ведется работа по описанию пептидного состава кожных выделений отечественных видов амфибий.
Являюсь автором и соавтором 46 опубликованных работ (из них 23 статьи и 4 методических пособия).


УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА

С 2000 г. участвую в проведении летней полевой практики на Звенигородской биостанции. Кроме экскурсионных занятий, ежегодно предлагаю 3-5 самостоятельных работ для студентов 1-2 курсов. Их результаты регулярно публикуются в сборнике студенческих работ, выполненных на Звенигородской биостанции.

С 2001 г. ежегодно веду группу на малом практикуме и участвую в приеме экзамена по зоологии позвоночных у студентов 1 курса физиолого-биохимического отделения. С 2001 г. веду практикум 'Компьютерные методы в биологических исследованиях' у студентов 3 курса кафедры. С 2001 г. совместно с проф. И.Р.Беме веду спецсеминар 'Актуальные проблемы зоологии позвоночных' для студентов 4 курса кафедры. С 2009 г. совместно с м.н.с., к.б.н. Э.Н.Рахимбердиевым веду новый спецкурс 'Анализ данных и компьютерные методы в биологических исследованиях' для студентов 4 курса кафедры, который ранее в течение 2 лет мы проводили как факультатив. С 2010 г. читаю элективный курс 'Частная зоология позвоночных' для студентов 2 курса зоолого-ботанического отделения.

Читаю отдельные тематические лекции в кафедральных спецкурсах по темам:

 'Изучение пространственной ориентации животных: методы и подход к проблеме' (спецкурс 'Методики полевых исследований по зоологии позвоночных', 3 курс,  с 2002 г.)

 ''Нетрадиционные' системы пространственной ориентации животных. Геомагнитная ориентация' (спецсеминар 'Актуальные проблемы зоологии позвоночных', 4 курс, с 2002 г.)

В 2008 г. в качестве преподавателя участвовал в летней обменной практике для студентов зоолого-ботанического отделения на биологической станции Cranberry Lake Университета штата Нью-Йорк (SUNY, США). В 2009 г. проводил летнюю полевую практику  для американских студентов из SUNY на Беломорской биологической станции МГУ.

Руководство курсовыми и дипломными работами:

Шахпаронов В.В., 2004. Роль запаха родного водоема в ориентации сеголеток зеленой жабы, B. viridis. Курсовая работа. (Материалы работы были представлены на международных конференциях)

Антоневич А.Л., 2004. Агрессивные внутривыводковые  взаимодействия в онтогенезе детенышей евразийской рыси (Lynx lynx). Дипломная работа (в соруководстве со ст.н.с. ИПЭЭ РАН, к.б.н. С.В.Найденко). (Материалы работы были представлены на международных конференциях)

Шахпаронов В.В., 2005. Ориентация при поиске водоема у озерной лягушки, R. ridibunda. Дипломная работа.

Мельник К.С., 2005. Влияние биотопических и топографических характеристик местности, типа маршрута и возрастного состава группировки на выбор пути и характер передвижений семейной группы волков, Canis lupus lupus L., 1758. Дипломная работа (в соруководстве с н.с. ИПЭЭ РАН, к.б.н. Х.А.Эрнандес-Бланко).  

Антипов В.А., 2009. Роль памяти в освоении пространства взрослыми особями серой, Bufo bufo, и кавказской, Bufo verrucosissimus, жаб. Курсовая работа. (Материалы работы были представлены на международных конференциях)

Антипов В.А., 2010 Роль памяти в освоении пространства взрослыми особями серой жабы, Bufo bufo, и травяной лягушки, Rana temporaria. Дипломная работа.

Руковожу 1 кандидатской диссертацией:

Шахпаронов В.В. Пространственная ориентация амфибий, принадлежащих к полуводной и сухопутной экологическим группам. (Материалы работы были представлены на международных конференциях)

Участвовал в составлении и редактировании сборника программ спецкурсов кафедры. Написал 'Методическое пособие по обработке результатов и оформлению курсовых и дипломных работ'. Автор раздела по зоологии позвоночных в электронном издании для школьников 'Биология 6-11 класс. Лабораторный практикум' (разработчик: Республиканский Мультимедиа Центр совместно с Биологическим факультетом МГУ).

В качестве эксперта по секции 'Биология' участвую в жюри 4 ежегодных молодежных научных конференций, проводимых Общероссийской общественной организацией 'Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России 'Интеграция'' при поддержке Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки России, Комитета Государственной Думы по образованию и науке: 'Всероссийская открытая конференция обучающихся 'Национальное достояние России', 'Всероссийский молодежный фестиваль 'Меня оценят в XXI веке'', 'Всероссийский молодежный форум по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности 'ЮНЭКО'' и 'Первые шаги в науке'. Место проведения - Детский Дом отдыха Управления делами Президента РФ 'Непецино', п. Непецино Московской области.

В 2007 г. стал победителем конкурса молодых преподавателей государственных вузов Российской федерации, проводимого некоммерческой благотворительной организацией 'Благотворительный фонд В.Потанина'.


ИЗБРАННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Архипова К.А., Борисов В.В., Ван Юаньван, Го Даньян, Казаков А.С., Мехова Е.С., Минин К.В., Нильмаер О.В., Скворцов Т.А., Третьякова Ю.А., Уколова С.С., Шахпаронов В.В., Огурцов С.В., 2005. Параметры, определяющие тип реакции на запах родного водоема у сеголеток травяной лягушки (Rana temporaria) и зеленой жабы (Bufo viridis) // Флора и фауна западного Подмосковья, Вып. 3, Издание Звенигородской биологической станции им. С.Н.Скадовского, под ред. В.М.Гаврилова, Изд-во Московского Университета, Москва, с.131-141. [скачать pdf-файл]

Бочарова Е.С., Замкова М.А., Малышева С.В., Пономарева Е.В., Тертицкая А.Г., Огурцов С.В., 2003. Особенности поведения взрослых бесхвостых амфибий в летний период // Флора и фауна западного Подмосковья, Вып. 2, Издание Звенигородской биологической станции им. С.Н.Скадовского, под ред. В.М.Гаврилова, Изд-во Московского Университета, Москва, с.154-163. [скачать pdf-файл]

Мельник К.С., Эрнандес-Бланко Х.А., Литвинова Е.М., Чистополова М.Д., Огурцов С.В., Поярков А.Д., 2007. Биотопическая избирательность и характер передвижения волка Canis lupus ( Mammalia , Canidae ) в пределах его семейного участка в заповеднике 'Калужские засеки'// Бюл. МОИП. Отдел биол., Т. 112, Вып. 6, с. 3-14. [скачать pdf-файл]

Огурцов С.В., 2004. Запоминание запаха родного водоема как один из механизмов хемосенсорной ориентации бесхвостых амфибий. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. М.: Биологический ф-т МГУ им. М.В.Ломоносова. 337 с. [скачать автореферат]

Огурцов С.В., 2004. Методическое пособие по обработке результатов и оформлению курсовых и дипломных работ. Москва, Ойкос, 28 с. [скачать pdf-файл]

Огурцов С.В., 2007. Влияние экспозиции в химических стимулах в ходе личиночного развития на поведение сеголеток трех видов бесхвостых амфибий после метаморфоза // Современная герпетология, Т. 7, вып. 1/2, с. 88-97. [скачать pdf-файл]

Огурцов С.В., 2008. Использование пространства взрослыми особями серой жабы, Bufo bufo, в летний период // Вопросы герпетологии. Материалы III съезда Герпетологического общества им. А. М. Никольского. Санкт-Петербург: Изд-во СПбГУ. с. 319-327. [скачать pdf-файл]

Шахпаронов В.В., Огурцов С.В., 2008. Ориентация озерной лягушки Rana ridibunda Pallas при поиске своего водоема// Вопросы герпетологии. Материалы III съезда Герпетологического общества им. А. М. Никольского. Санкт-Петербург: Изд-во СПбГУ. с. 439-446. [скачать pdf-файл]

Шахпаронов В.В., Огурцов С.В., 2008. Сезонная и географическая изменчивость ориентационного поведения озерной лягушки (Rana ridibunda) при поиске своего водоема // Зоологический  журнал, Т.87, ?9, с. 1062-1076. [скачать pdf-файл]

Ogurtsov S.V., 2004. Olfactory orientation in anuran amphibians // Russian Journal of Herpetology, V. 11, ?1, p. 35-40. [скачать pdf-файл]

Ogurtsov S.V., 2005. Basis of native pond fidelity in anuran amphibians: the case of chemical learning // In: Ananjeva N. and Tsinenko O. (eds.), Herpetologica Petropolitana. Proc. of the 12th Ord. Gen.Meeting Soc. Eur. Herpetol., August 12-16, 2003, St. Petersburg, Russian Journal of Herpetology, 12(Suppl.), pp.198-200. [скачать pdf-файл]

Ogurtsov S.V., Bastakov V.A., 2001. Imprinting on native pond odour in the pool frog, Rana lessonae Cam. // Chemical Signals in Vertebrates 9., Marchlewska-Koj A., Lepri J.J. and Muller-Schwarze D. eds., Kluwer Academic/Plenum Publishers, New York, p. 433-438. [скачать pdf-файл]

Samgina T.Y., Artemenko K.A., Gorshkov V.A., Ogourtsov S.V., Zubarev R.A., Lebedev A.T., 2008. De novo sequencing of peptides secreted by the skin glands of the Caucasian Green Frog Rana ridibunda // Rapid Communications in Mass Spectrometry, V.22, p. 3517-3525. [скачать pdf-файл]

Samgina T.Y., Artemenko K.A., Gorshkov V.A., Ogourtsov S.V., Zubarev R.A., Lebedev A.T., 2009. Mass spectrometric study of peptides secreted by the skin glands of the brown frog Rana arvalis from the Moscow region // Rapid Communications in Mass Spectrometry, V.23, p. 1241-1248 [скачать pdf-файл]

Shakhparonov V.V., Ogurtsov S.V., 2005. The role of the native pond odour in orientation of the green toad (Bufo viridis) youngs-of-the-year // In: Ananjeva N. and Tsinenko O. (eds.), Herpetologica Petropolitana. Proc. of the 12th Ord. Gen.Meeting Soc. Eur. Herpetol., August 12-16, 2003, St. Petersburg, Russian Journal of Herpetology, 12(Suppl.), pp.209-212. [скачать pdf-файл]

*Лаборатория экологии наземных позвоночных

На сайт Биологического ф-та МГУ
На сайт МГУ

Дизайн сайта: Сергей В. Огурцов, 2005-2010

E-mail: compclass7@yandex.ru

На начальную страницу