Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://uni-persona.srcc.msu.ru/f-krukov/kniga/na_perelome.htm
Дата изменения: Tue Dec 1 14:22:16 2009
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:48:01 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: европа
ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

'Донские ведомости' 1919 ?91, 19 апр./2 мая, с.1*

 

На переломе

 

 

Приближается момент решительного перелома в борьбе за государственность, за единую великую Россию. Мы живем накануне великого боя разрушителей 'отжившего мира', мобилизовавших все свои средства, и созидающих отечество сил.

Если оглянуться назад, вспомнить пройденный путь испытаний мировой войны и войны гражданской, если подняться над личными чувствами ненависти и расположениями, над пережитыми страданиями и горестями, - то величавый ход трагических событий, покорный непостижимой логике и высшему разуму, подчеркивает, с одной стороны, степень малой проницательности человеческой, степень близорукости и даже слепоты, с другой - дает урок великой назидательности.

Были распространены шаблонные, казавшиеся бесспорными мнения. И на поверку оказались они самой конфузной ошибкой. Кто перед мировой войной и в начальный период ее не утверждал, что война закончится в три месяца разгромом одной из борющихся политических групп? И только покойный лорд Китченер заявил, что через два года Англия снарядит достаточную сухопутную армию, способную дать нужный отпор германской коалиции[1], а сэр Нокс спокойно предупреждал, что 'первые семь лет будет трудновато, а потом пойдет легче'[2]: Теперь, задним числом, это предсказание сэра Нокса, при не исключенной возможности рецидивов военной грозы, кажется более близким к истинному постижению человеческих отношений, чем легковесное уверенное утверждение о трех месяцах войны.

То же повторилось и с русским политическим переворотом. В полосу ликований медового месяца, в полосу театральных фраз и жестов самоуверенного Керенского, опытов 'правотворчества снизу' селянского министра Чернова[3] - попытка подонков, засевших во дворце Кшесинской[4], казалась ничтожным, немножко комическим, немножко досадным эпизодом. Таким же покушением с негодными средствами казались и первые эксперименты 'товарищ<ей>' Троцкого. Положению, созданному октябрьским переворотом, давали сроку недели две, не более, - доведенная до логического конца авантюра социальных бродяг, доставленных в запломбированном немецком вагоне для русского фронта, выяснит, дескать, все паскудное естество их облика, усилит несколько государственный развал, но и отрезвит, откроет глаза, вернет к порядку разнуздавшиеся массы. К государственному творчеству придут деловые, патриотически настроенные элементы общества, и развал будет приостановлен.

Две недели:

Однако работа государственного и общественного разрушения подходит вот уже ко второй годовщине. И едва ли кто ныне возьмется предсказывать ее ближний конец. Большевизм находится - или вчера еще находился - в апогее успеха. 'Пожар в Европе' - правда, не столь грандиозных размеров, какие сулили Нахамкес и К.Радек[5], - частично уже занимался и не исключена возможность его повторных вспышек. Большевизм, как крупозное воспаление ползет не по одному русскому государственному организму, - он захватывает почти все страны мира.

И тем не менее не подлежит сомнению то обстоятельство, что мы стоим на переломе борьбы русских созидательных сил с этой ползучей язвой, подточившей государственный организм России. От того благосклонного отношения к социальным опытам Ленина и Троцкого, которое выражено было проектом свидания на Принцевых островах, до нынешнего отношения Англии к борющимся сторонам - дистанция значительного размера. 'Большевики разорили свою родину, установили режим насилия и зверства. Англия изменила бы своим лучшим традициям, если бы оставила без помощи русские силы, оставшиеся верными до конца союзникам', - так заявил Ллойд-Джорж в палате общин[6]. Рядом с этим заявлением мы можем поставить простое, но по силе и значению для переживаемого момента одинаковое заявление старика-беженца из станицы Калитвенской: 'У нас теперь и женщины, и дети перестали бояться смерти: Уже смерть у нас стала каким-то желанным, великим гостем, потому что великое разорение принесла нам эта шайка варваров на Тихий Дон, - женщины и дети готовы восстать против них'.

Люди, столь далекие друг от друга по положению и насущным интересам, высказывают одинаковые мысли почти одними и теми же словами - совпадение знаменательное. Оно означает, что большевизм заявил себя с достаточной выпуклостью, и никакие словесные украшения уже не будут в силах припудрить гнойную сыпь этого разрушительного недуга. Большевизм дошел до вершины и дал трещину - это и слепцам стало ощутимо. До конца еще не близко. В структуре современного общества таится достаточное количество гнили, которою будет долго питаться лишай большевизма. Но прозревающий народ, в силу чувства самосохранения, начинает осматриваться. В недалеком будущем он смоет грехи свои и очистит беззакония, обновится и 'очунеется', как на казачьем языке принято говорить об исцелевших от лихой хворости. В частности, о казачестве увереннее, чем о каком другом народном слое, можно предсказать, что оно очунеется в ближайшей скорости, ибо самое заболевание его от большевистского угара есть легкомысленная отрава дурманом лишь по чувству стадности, но отнюдь не в силу тех не лишенных веса причин, которые порождают большевизм в рабочих и батрацких массах. Очунеется казачество:

---------

 



* Редакционная статья без подписи.

[1] Китченер Гораций Герберт (1850-1916) - с 1914 года военный министр Великобритании. В 1916 отправился в Россию на борту крейсера "Хэмпшир", который 5 июля подорвался на якорных минах в водах Атлантики. В полномочия лорда К. входило узнать положение дел союзницы и определить размеры требующейся ей военной помощи и кредитов. (На крейсере затонул и будущий кредит - 10 миллионов фунтов стерлингов.) Предполагалось также согласовать планы будущих совместных операций против Германии. Для "Интелледженс Сервис" не представляли секрета германские планы экспорта революции в Россию и заключения с ней сепаратного мира, а выход России из войны никак не устраивал Англию - в 1916 году исход 1-й Мировой был еще далеко не ясен (Контровский Владимир Ильич: Тайна гибели крейсера "Хэмпшир" http://zhurnal.lib.ru/k/kontrowskij_w_i/x95.shtml).

[2] Сэр Нокс был при царском правительстве английским военным атташе; в 1918 году он стал поборником идей Керенского об обязательном наступлении на немцев, затем возглавлял при Колчаке британскую военную миссию.

[3] Чернов Виктор Михайлович (1873, Хвалынск - 1952, Нью-Йорк) - русский политический деятель, один из основателей партии социалистов-революционеров и ее основной идеолог. В начале 1890-х присоединился к движению народников, вел полемику с социал-демократами с позиций крестьянского социализма. Сразу после создания партии эсеров в 1902 вступил в ее ряды и стал редактором ее печатного органа 'Революционная Россия'. На родину вернулся после выхода Манифеста 17 октября 1905 года. Бойкотируя совместно с другими лидерами эсеров и РСДРП выборы в 1-ю Госдуму, участвовал в следующих выборах и возглавил фракцию эсеров во 2-й Думе. После Февральской революции был министром земледелия во Временном правительстве Керенского. На выборах в Учредительное собрание партия эсеров получила большинство голосов, и многие рассчитывали, что Чернов станет новым премьер-министром. После разгона Учредительного собрания в 1918 участвовал в борьбе с большевистским режимом. В августе 1920 по решению ЦК ПСР эмигрировал (Википедия).

[4] В 2-этажном особняке в стиле модерн (1904-1906, архитектор А.И. фон Гоген), построенном на средства наследника престола, будущего Николая II, для известной танцовщицы М.Ф. Кшесинской (1872-1971), где она и пережила свой короткий бурный роман с ним, в дальнейшем, до июльских событий 1917, располагался штаб большевиков. В своих воспоминаниях М.К. так отзывалась о своем бывшем возлюбленном: 'Для меня было ясно, что у Наследника не было чего-то, что нужно, чтобы царствовать. # Нельзя сказать, что он был бесхарактерен. Нет, у него был характер, но не было чего-то, чтобы заставить других подчиниться своей воле. Первый его импульс был всегда правильным, но он не умел настаивать на своем и очень часто уступал'. (С сайта 'Люди' на http://www.peoples.ru/) В настоящее время в здании располагается музей политической истории России.

[5] Ра́дек Карл Бернга́рдович (1885-1939, псевдоним Radek, в честь популярного персонажа австрийской юмористической печати, настоящая фамилия Собельсо́н) советский политический деятель, деятель международного соц.-дем. и коммунистического движения; В нояб. 1917 зав. отд. внешних сношений ВЦИК, с дек. 1917 в советской делегации на переговорах в Брест-Литовске. В конце 1919 едет в командировку в Германию для поддержки революции, там арестован, но почти сразу же освобожден. В 1919-24 член ЦК РКП(б); в 1920-1924 член (в 1920 секретарь) Исполкома Коминтерна, сотрудник газет 'Правда' и 'Известия'; автор термина 'национал-большевизм'. С 1923 активный сторонник Троцкого, в 1927 исключен из ВКП(б), в 1937 приговорен к 10 годам тюрьмы, в 1939, по официальной версии, убит другими заключенными (по мат. Википедии).

[6] Принцевы о-ва - 9 островов в Турции, на северо-востоке Мраморного моря, близ Стамбула (самый большой из них - Принкипо). Конференция на П. о-х была задумана Ллойд-Джорджем и Вильсоном на Парижской мирной конференции 1919. Усталость народных масс от войны и широко распространившиеся пацифистские настроения сильно затрудняли для реакционных кругов Антанты проведение в широких размерах открытой вооруженной интервенции в России. К тому же некоторые, более дальновидные политические деятели уже поняли, что свергнуть советскую власть таким путем не удастся. 16 янв. 1919 премьер-министр Англии Ллойд-Джордж на заседании "Совета десяти" высказался против открытой интервенции, ибо предложение послать в Россию английские, американские или французские войска вызвало бы среди них мятеж. Ллойд-Джордж предложил пригласить русских представителей всех враждующих между собой партий в Париж и добиться между ними соглашения. Будучи сторонником помощи белогвардейским войскам оружием и деньгами, фактически он добивался прекращения наступления Красной Армии против белогвардейских войск, а с другой стороны, возможности при помощи конференции зафиксировать и легализовать расчленение России. Ленин встретил предложение о встрече на П. о-х с полной готовностью, но белогвардейские правительства Колчака, Деникина и Миллера его напрочь отвергли. (Дипломатический словарь. 1948, под ред. А.Я. Вышинского и С.А. Лозовского http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_diplomatic/).