Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ssrt.iszf.irk.ru/rad35ru.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Thu Feb 27 20:02:12 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: star
Radioastrophysical Observatory ISTP RAS SB
  ОТДЕЛ РАДИОАСТРОФИЗИКИ  ИНСТИТУТ СОЛНЕЧНО-ЗЕМНОЙ ФИЗИКИ СО РАН  
Российский фонд фундаментальных исследований
 

ССРТ - Поддержка работ на радиотелескопе

Научные исследования, работы по модернизации и эксплуатации ССРТ поддержаны Министерством науки и технической политики РФ, РФФИ, СО РАН, Иркутской областной администрацией, МНФ, ЕСО, INTAS и SCOSTEP, которым мы выражаем нашу глубокую признательность.

Будущее радиотелескопа

Разнообразие механизмов генерации радиоизлучения и зависимость их эффективности от параметров излучающих электронов затрудняет интерпретацию наблюдений в отсутствии спектральных данных с высоким пространственным разрешением. Развитие солнечной астрономии идет по пути создания инструментальных комплексов, объединяющих космические и пространственно удаленные друг от друга наземные обсерватории, в том числе и в разных странах. Развитие электронных сетей и программного обеспечения позволит исследователям анализировать первичные данные различных инструментов практически в реальном времени. Важным узлом такого наземного комплекса могут явиться обсерватории Японии, Китая и Иркутска, наблюдающие Солнце практически одновременно и обеспечивающие вместе впечатляюще разнообразный набор наблюдений. Уникальной особенностью азиатского узла является наличие двух крупных радиогелиографов в Японии (Нобеяма) и России (ССРТ). Совместный анализ данных радиогелиографа Нобеяма (17 ГГц и 34 ГГц) и ССРТ (5,7 ГГц) уже позволил получить качественно новые результаты. Тем не менее, требуется больший набор частот.

Основой решения задачи по расширению спектра принимаемых частот ССРТ при сохранении высокого двумерного пространственного разрешения является замена используемых узкополосных облучателей на составные облучатели на резонаторах бегущей волны отечественной конструкции, позволяющие принимать сигнал в полосе 2:9,4 ГГц. Планируется выделение дискретного набора пяти частот, их преобразование на частоту волноводного тракта ССРТ (5,7 ГГц) и последовательная во времени регистрация.