Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ssrt.iszf.irk.ru/rad11ru.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Thu Feb 27 19:58:47 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: asteroid
Radioastrophysical Observatory ISTP RAS SB
  ОТДЕЛ РАДИОАСТРОФИЗИКИ  ИНСТИТУТ СОЛНЕЧНО-ЗЕМНОЙ ФИЗИКИ СО РАН  
Российский фонд фундаментальных исследований
 

ССРТ - Сибирский солнечный радиотелескоп

Влияние процессов солнечной активности на геофизические явления общеизвестно. Порожденные выходом глубинных магнитных полей, они разворачиваются в солнечной короне. Радионаблюдения позволяют изучать корону на фоне солнечного диска и существенно дополняют измерения в жестком и мягком рентгеновском излучении. Они чувствительны и к тепловой, и к нетепловой компонентам плазмы как в спокойных, так и в возмущенных условиях в короне, вплоть до выбросов корональной массы. Радиоастрономические наблюдения - это единственный метод измерения корональных магнитных полей, их расчет по фотосферным данным в возмущенных условиях ненадежен; они дают возможность диагностики температуры и параметров энергичных электронов - это наиболее чувствительный метод для энергий более 100 кэВ; это единственный метод изучения процессов ускорения частиц и выделения энергии во внешней короне.

Сибирский солнечный радиотелескоп - ССРТ - один из крупнейших астрономических инструментов. Он расположен в покрытой лесом живописной долине, разделяющей два горных хребта Восточных Саян, на расстоянии 220 км от Иркутска. Это крестообразный интерферометр, состоящий из двух линий 128 x 128 параболических антенн диаметром 2,5 метра, установленных эквидистантно с шагом 4,9 метра и ориентированных в направлениях восток-запад и север-юг. Главные максимумы многолучевой диаграммы направленности радиотелескопа расположены с интервалом, несколько превышающим видимый размер Солнца на рабочей волне инструмента l = 5,2 см. Длина каждой из линейных баз интерферометра - 622,3 метра.

ССРТ - специализированный солнечный радиотелескоп, предназначенный для изучения солнечной активности в микроволновом диапазоне (5,7 ГГц), где процессы, происходящие в солнечной короне, доступны наблюдениям по всему солнечному диску. Чувствительность ССРТ позволяет наблюдать активные области на всех стадиях их развития на фоне излучения невозмущенной солнечной атмосферы. Для получения радиоизображений слабых деталей в атмосфере Солнца используется накопление сигналов в полной полосе приема радиотелескопа. Быстропеременное излучение вспышек регистрируется на аддитивных линейных интерферометрах, составляющих ССРТ.

Поэтапный ввод радиотелескопа в действие начат весной 1981 г. и завершен в 1984 г. С завершением юстировки линии север-юг в 1985 г. на ССРТ выполняется всепогодный мониторинг солнечной активности в одномерном режиме с угловым разрешением до 15" с использованием обоих линейных интерферометров. Авторский коллектив удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за 1996 год.

ССРТ включен в перечень уникальных установок России.

С 1992 г. на ССРТ ведутся систематические исследования тонкоструктурных вспышечных явлений, в частности спайков. С 1993 г. временное разрешение - 14 мс.

В 1995 - 1996 гг. на ССРТ введены два двумерных режима - проектный корреляционный и комбинированный аддитивно-корреляционный. Двумерное картографирование ведется параллельно с получением одномерных изображений в аддитивном режиме. Корреляционный режим с высокой чувствительностью позволяет исследовать слабоконтрастные объекты на Солнце. Аддитивно-корреляционный режим ценой снижения чувствительности обеспечивает одновременное построение радиокарт с быстрой регистрацией в одномерной моде при временном разрешении 56 мс, что важно при наблюдениях вспышечных процессов, когда пониженная чувствительность некритична, а изображение активной области можно получать каждую минуту.