В Японии сегодня поступило в продажу уникальное "космическое сакэ". Оно изготовлено из дрожжей, побывавших в околоземном пространстве на российском корабле "Союз".
По возвращении в земные условия дрожжи культивировали по особой технологии, и они стали основой для изготовления нового вида национального рисового вина. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Ассоциации производителей алкогольной продукции префектуры Коти на острове Сикоку.
Этот район издавна славится в Японии своим сакэ: его готовят там небольшие хозяйства, чаще всего семейные. В октябре 2005 года они сообща отправили на орбиту на корабле "Союз" партию дрожжей, которая на протяжении десяти дней вращалась вокруг Земли на Международной космической станции.
Качество вернувшейся в Японию "космической закваски" было тщательно проверено производителями. Результатом эксперимента стали 29 видов сакэ, которые в понедельник опробовала официальная дегустационная комиссия. По мнению экспертов, "космическое сакэ" отличает свежесть и особая глубина вкуса. Его разлили в 100 тыс. бутылок емкостью 720 миллилитров, которые сегодня выставлены в магазинах по всей Японии.
Взгляд |