Спитцеровский телескоп впервые за всю историю наблюдений за внесолнечными планетами зафиксировал данные, относящиеся к части наблюдаемого объекта. До сих пор астрофизикам удавалось вычислить лишь общие характеристики экзопланет.
Работающие с космическим инфракрасным телескопом Spitzer астрофизики сумели впервые измерить дневную и ночную температуры на внесолнечной планете Эпсилон Андромеда В. Обнаруженная в 1996 году планета класса "горячих юпитеров" вращается вокруг звезды Эпсилон Андромеды, расположенной в 40 световых годах от Солнца.
Cудя по всему, эта планета, вращающаяся вокруг своей звезды всего за 4,6 суток, приливно заторможена. То есть, одно её полушарие всегда обращено к центру вращения (подобно Луне или Меркурию). Однако благодаря тому, что Эпсилон Андромеда В - газовый гигант, вещество достаточно быстро перетекает с дневной стороны на ночную. Можно только себе представить, какие погодные процессы происходят на ней, ведь разница температур между сторонами планеты - полторы тысячи градусов Цельсия.
Согласно данным, которые получил Spitzer, дневная температура планеты составила от 1400 до 1650њC, ночная - от -20 до 230њC.
Как говорит ведущий исследователь проекта, Брад Хансен из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес), это первый случай, когда стали известны какие-то детали устройства планеты. До сих пор все данные, которые получали о внесолнечных планетах, относились к планетам в целом.
Впрочем, через несколько лет ситуация изменится. Как полагают астрофизики, решающий прорыв в изучении внесолнечных планет должен наступить с запуском Космического телескопа Джеймса Вебба.
Телескоп Джеймса Вебба (The James Webb Space Telescope, JWST) - большая 6-тонная 6,6-метровая космическая обсерватория, оптимизированная под инфракрасный диапазон. Расположение телескопа выбрано так, что температура его рабочих инструментов не превысит 50K (-223њС). Как и Hubble, это совместный проект NASA, ЕКА и Канадского космического агентства. Предварительная дата запуска - июнь 2013 года.
Станция оборудована сразу четырьмя научными инструментами, которые позволят получать изображения в ближнем и среднем ИК-диапазонах, а также проводить ИК-спектроскопию.
Спитцеровский же телескоп отправился в космос 25 августа 2003 года. Формально он называется SIRTF, the Space Infrared Telescope Facility (космический инфракрасный телескоп). 85-сантиметровый телескоп принимает инфракрасные волны с длиной волны от 3 до 180 микрон. Пока что его рано списывать со счетов: как свидетельствует статистика научной прессы, около половины громких астрономических открытий, сделанных космическими и наземными телескопами, сделаны при помощи этого космического аппарата.
Газета.ru |