Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://space.rin.ru/articles/html/517.html
Дата изменения: Sat Apr 9 07:20:07 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:46:42 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п п р п п р п п р п п р п
Туманности - Астрономия и Космос
Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Вселенная
 

Туманности

 

Кроме звезд, в телескоп видны слабо светящиеся небольшие туманные пятна. Они получили название туманностей. Некоторые из них имеют довольно отчетливые очертания. В числе их наблюдаются немногочисленные так называемые планетарные туманности. Внутри каждой из них, в центре, всегда есть одна очень горячая звезда. Такие туманности состоят из разреженного газа, который удаляется во все стороны от центральной звезды со скоростью десятков километров в секунду. Если газовая оболочка вокруг звезды внутри полая, то туманность имеет вид кольца, как, например, туманность в созвездии Лиры. Но многие туманности не имеют определенной формы. Они похожи на клочковатый туман, растекающийся струями в разные стороны. Эти туманности называются диффузными. Их известно несколько сот.

Наиболее замечательной из них является туманность в Орионе. Она видима даже в слабый телескоп, а иногда и невооруженным глазом. В этой огромной диффузной туманности, как и в планетарных туманностях, светятся разреженные газы под действием света горячих звезд, находящихся внутри туманности. Иногда яркая звезда освещает встретившееся с ней облако пылинок, по размерам сравнимых с частицами дыма. Тогда в телескоп мы видим тоже светлую диффузную туманность, но уже не газовую, а пылевую. Множество туманностей в XIX в. открыли Вильям Гершель и его сын Джон, работавший, в частности, в Южной Африке, чтобы наблюдать там южное небо.

В XX столетии много газовых туманностей открыл и изучал в Крыму российский ученый Г. А. Шайн. В большинстве случаев пылевые туманности не светятся, так как поблизости обычно не бывает звезд, способных их ярко осветить. Эти темные пылевые туманности, нередко с отчетливо обрисованными краями, обнаруживаются, как прогалины, в светлых областях Млечного Пути. Такие туманности, как Конская голова (в Орионе, близ светлой диффузной туманности), представляя собой скопления мельчайшей пыли, поглощают свет находящихся за ними звезд

Общие сведения о туманностях

Общие сведения о туманностях
Пространство между звездами не пустует. В очень малых концентрациях в нем присутствуют самые разнообразные частицы, в том числе и атомы многих веществ

Туманность Андромеды (M31, NGC 224) ( Часть 1 )

Туманность Андромеды (M31, NGC 224) ( Часть 1 )
Арабский астроном Ас-Суфи, живший в X веке н.э., описывает "маленькое небесное облачно", легко различимое в темные ночи вблизи звезды n (ню) созвездия Андромеды. В Европе на него обратили внимание только в начале XVII в. Современник Галилея и его соратник в первых телескопических наблюдениях неба астроном Симон Мариус в декабре 1612 г. впервые направил телескоп на эту странную небесную туманность. "Яркость ее, - пишет Мариус, - возрастает по мере приближения к середине. Она походит на зажженную свечу, если на нее смотреть сквозь прозрачную роговую пластинку".

Туманность Андромеды (M31, NGC 224) ( Часть 2 )

Туманность Андромеды (M31, NGC 224) ( Часть 2 )
Из всех известных нам галактик туманность Андромеды изучена лучше других. Мы знаем такие подробности о строении этого "звездного острова", которые известны, вероятно, далеко не всем его разумным обитателям.Туманность Андромеды - исполинская звездная спираль с поперечником в 50 кпк, спираль, которую мы видим не плашмя и не "с ребра", а, так сказать, вполоборота. Примерно так же выглядит оттуда, из туманности Андромеды, наша Галактика, наш Млечный Путь.

Туманность Ориона - М42

Туманность Ориона - М42
Для любителей астрономии Орион - это самое известное и одно из самых красивых созвездий. Для астрономов Орион также является интересным объектом, так как в нем расположена одна из самых близких к нам и наиболее активных областей звездообразования в Млечном Пути - Галактике, в которой мы живем.

Hubble показывает загадочные слои планетарной туманности

Hubble показывает загадочные слои планетарной туманности
Планетарная туманность представляет собой последнюю стадию развития звезды, подобной Солнцу. Звезда, находящаяся в центре IC 418, была красным гигантом, но несколько тысяч лет назад внешние слои звезды были выброшены в космос, в результате чего сформировалась туманность, размеры которой к настоящему времени увеличились до 0.1 светового года.

Структура туманности Мz3

Структура туманности Мz3
На фотографиях, полученных наземными телескопами, туманность Menzel 3, или Mz3, напоминает своей формой муравья, поэтому ее неофициальное название - туманность Муравей. В 10 раз более детальные снимки туманности, полученные космическим телескопом Hubble, показывают строение "муравья" - выбросы вещества заканчивающей свою эволюцию Солнце-подобной звезды. Эти изображения туманности Mz3, а также еще одной планетарной туманности, также представляющей собой последние стадии жизни звезды, подобной Солнцу, показывают, что и наше светило, возможно, ожидают более сложные и интересные процессы, чем предполагалось до сих пор теорией эволюции таких звезд.

Туманность Конская Голова

Туманность Конская Голова
Туманность Конская Голова - один из наиболее часто фотографируемых объектов на небе. Эта туманность, известная также под названием Barnard 33, представляет собой холодное, темное облако из газа и пыли, вырисовывающееся на фоне яркой туманности IC 434

Необычная планетарная туманность

Необычная планетарная туманность
На 197-ой конференции Американского Астрономического Общества, прошедшей в январе 2001 г., группа американских астрономов представила результаты исследований планетарной туманности необычной сферической формы.

Самые-самые из каталога Мессье

Самые-самые из каталога Мессье
В астрономической литературе многократно встречается каталог Мессье - первый в астрономии обзор звездных скоплений и туманностей, который Шарль Мессье составил, чтобы не путать их с кометами. Любители астрономии (и не только) всегда использовали его в своих наблюдениях, как самый популярный.


Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звездные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Купить Макларен на сайте.
Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь   
Российская Информационная Сеть