Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://space.rin.ru/articles/html/426.html
Дата изменения: Sat Apr 9 22:48:43 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:48:43 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: diurnal motion
Теории Ньютона и Эйнштейна - Астрономия и Космос
Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Законы космоса
 

Теории Ньютона и Эйнштейна

 

Как известно, в основе современной теоретической физики лежит классическая механика Ньютона. Ньютоном было введено понятие системы материальных точек, обладающих координатами и импульсами, что позволяет определить свойства этой системы в целом. Зная координаты и импульсы, мы можем вычислить все остальные величины в системе. В дальнейшем, на основе механики Ньютона появились механика сплошных сред, термодинамика, статистическая физика и электродинамика. Все они обладали преемственностью, оперировали модельными представлениями, предполагали наличие причинно-следственных связей между телами и явлениями, рассматривали процессы как следствия внутренних движений материи, подразумевали евклидовость пространства, равномерность течения времени, несоздаваемость и неуничтожимость материи и энергии, причём энергия рассматривалась как мера движения материи. Эти теории являются результатом обобщения накопленного естествознанием эмпирического материала. Математика в классической теории подчинена физике.

Созданная в ХХ в. теоретическая физика, имеющая в своей основе специальную теорию относительности Эйнштейна и квантовую механику, пошла по совершенно другому пути. Эти теории основаны не на обобщении опытных данных, а на постулатах, следствия из которых соответствуют лишь отдельным опытным данным. Эти теории не обладают преемственностью с теориями классической физики, отказываются от модельных представлений и от причинно-следственных связей, процессы микромира рассматривают не как следствия скрытых форм движения материи, а как некие вероятностные процессы, не имеющие физических причин. Эти теории предполагают неевклидовость пространства и непостоянство течения времени. Энергия в современной физической теории эквивалентна материи, математика превалирует над физикой, физика оказывается подчинена абстрактной математике. Так что же со всем этим делать?

Для начала, конечно, нужно разобраться в сути проблемы. Что такое классическая механика Ньютона, наверно, никому объяснять не надо. Такие её следствия, как физика сплошных сред, термодинамика и другие, тоже достаточно наглядны и в разъяснениях не нуждаются. Но мало кто понимает, что такое теория относительности и квантовая механика, а так же, в чём их недостатки. Давайте с этим разберёмся.

Специальная теория относительности А. Эйнштейна базируется на нескольких постулатах. Но что же такое постулат? В логике это такое утверждение, которое временно, как допущение, может считаться верным. А вся теория относительности, как уже было сказано, основывается исключительно на постулатах. Эти постулаты следующие:

В любых инерциальных системах отсчёта все физические явления (механические, оптические, тепловые и т. п.) протекают одинаково.
Скорость распространения света в вакууме не зависит от движения источника света и одинакова во всех направлениях.
Из первого постулата вытекает невозможность обнаружить равномерное и прямолинейное движение никакими физическими экспериментами внутри движущейся лаборатории. Из второго постулата вытекает невозможность получения скоростей, превосходящих скорость света, и независимость скорости света от способов наблюдения и измерения.

Оба этих постулата возможны только в одном случае - если эфира не существует в природе. Ведь существование эфира сразу же методологически обосновывает возможность обнаружения движения лаборатории сквозь эту среду. К таким идеям Эйнштейна привели результаты опыта Физо по увлечению света движущейся средой и результаты опытов Майкельсона по обнаружению эфирного ветра. Опыт Физо ставит много проблем, связанных с точностью полученных данных. Поэтому, нужно рассмотреть другой опыт, по результатам которого Эйнштейн выдвинул свои постулаты.

Эксперимент Майкельсона имел своей целью проверку теории Лоренца о неподвижном эфире, который не увлекается Землёй. И опыт действительно дал отрицательный результат, но только в рамках подтверждения гипотезы Лоренца. Реально, эфирный ветер обнаружен был, но его небольшая скорость 3 км/с и странное направление не подходили ни под одну из имевшихся на тот день теорий эфира. И Эйнштейн, не став особо разбираться в этом эксперименте, выдвинул свои постулаты. Тут необходимо кое-что сказать о логике специальной теории относительности. Рассуждения начинаются с факта увлечения эфира материей, правда тогда было непонятно полностью или частично он увлекается. И далее Эйнштейн говорит, что невозможно создать удовлетворительную физическую теорию, не отказавшись от эфира. И оказывается от него. Далее выдвигаются два основных постулата и к ним добавляется идея о том, что события считаются одновременными, когда световой сигнал сообщает об этом из места одного события к другому. Далее физическим инвариантом становится четырёхмерный интервал, включающий кроме трёх физических координат ещё и время, умноженное на скорость света. Отсюда вытекает предельность скорости света в природе как скорости любых взаимодействий и особая роль этой величины. Логика теории делает круг и возвращается к исходным предпосылкам.

После специальной теории относительности следует общая теория относительности, которая была создана для описания тяготения. Логика там более сложная, но в кратце выглядит так: сначала имеется гравитация, в гравитационном поле можно осуществить переход в неинерциальную систему отсчёта с введением новых координат, и возникает кривизна пространства, как следствие неинерциальности системы, а гравитация оказывается следствием кривизны пространства. И самое интересное то, что в этой теории Эйнштейн признаёт эфир. Здесь логика тоже представляет собой замкнутый круг, а принятие эфира противоречит отказу от эфира в специальной теории относительности, на которой базируется общая.

Примечание. Если Вам эти рассуждения кажутся в какой-то степени бредовыми, прошу прощения, это не мои идеи, и я их лишь пересказываю в несколько упрощённом виде.

Памятка садовода-огородника: помидоры Памятка садовода-огородника: помидоры
Перед тем, как посадить наши семена томатов необходимо также, как и в случае с огурцами пролить землю за 5-6 дней горячей водой с 1 столовой ложкой медного купороса
Бизнес -идея: открываем свой бар. Секреты бизнеса. Бизнес -идея: открываем свой бар. Секреты бизнеса.
Сама идея бара подразумевает собой возможность посиделок в знакомом кругу друзей, знакомых или просто в `домашнем местечке` для вас и расслабиться, не работать `на публику` как обычно принято
Бизнес -идея: открываем свой бар. Секреты бизнеса. Бизнес -идея: открываем свой бар. Секреты бизнеса.
Сама идея бара подразумевает собой возможность посиделок в знакомом кругу друзей, знакомых или просто в `домашнем местечке` для вас и расслабиться, не работать `на публику` как обычно принято

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Шахтер фото профессии шахтер.
Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь   
Российская Информационная Сеть