Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://space.rin.ru/articles/html/448.html
Дата изменения: Sat Apr 9 23:35:33 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:35:33 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: solar system
Квантовая механика - Астрономия и Космос
Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Законы космоса Механика
 

Квантовая механика

 

Квантовая механика, как способ описания явлений микромира, возникла в результате противоречий, выявленных при попытках объяснения новых явлений способами старых представлений. Разрешение противоречий было достигнуто не за счёт усовершенствования моделей явлений и вскрытия их внутренней структуры, а путём ввода соответствующих постулатов и новых методов математического описания. То есть, всё, что не смогли объяснить, просто постулировали, прикрывшись математическим описанием. Причинами появления квантовой механики явились метафизичность и ограниченность классических представлений конца ХIХ начала ХХ вв. о сути физических явлений, идеализация материальных структур и явлений, в первую очередь моделей эфира и атома. Кроме того, постулаты квантовой механики были выдвинуты в различное время различными исследователями в связи с возникающими парадоксами. А потом, этим постулатам был неправомерно придан всеобщий характер, распространяющий их действия на все явления природы без исключения.

Тем не менее, вычислительные методы квантовой механики оказались во многих случаях весьма полезными, с их помощью решены многие прикладные задачи. Однако её философская основа, направленная на игнорирование скрытых форм движения материи, игнорирование внутренних механизмов физических явлений, утверждающая неопределённость, как принцип устройства и поведения микрообъектов, является ложной, ограничивающей познавательные возможности человека. Поэтому квантовая механика, в существующем виде не может быть основой для построения физической теории, отражающей закономерности реального мира. В дополнение, квантовая механика не вскрывает внутреннюю сущность явлений, и лишь описывает эти явления, то есть, она является ярко выраженной феноменологической теорией. Квантовая механика оказалась неспособной объяснить многие свойства микромира, например, структуру микрочастиц, природу электрического и других зарядов, природу спина, магнитного момента, и других важных параметров микрообъектов. И утверждение квантовой механики, что в микромире имеются принципиально иные квантовые законы, не свойственные макромиру, неверно, так как все квантовые явления могут интерпретироваться с позиций обычной классической механики, если привлечь представления о существовании в природе мировой среды - эфира, заполняющего внутриатомное и межатомное пространства.

Разные теории, созданные на основе квантовой механики и теории относительности, вроде теории суперструн, теории великого объединения, квантовой хромодинамики, имеют те же недостатки, что и первые две. Кроме того, что могут дать теории, базирующиеся на ложных предпосылках и абсолютно не соответствующие реальной действительности?

В других областях физики теперешнее положение, к сожалению, можно также охарактеризовать как кризисное. Например, проблема таких областей, как электродинамика, ядерная физика и космология заключается во всё возрастающей неспособности этих теорий объяснять новые явления, обнаруживаемые на практике, неспособности предсказания и прогнозирования новых явлений, не говоря о всё возрастающих материальных затратах при всё меньших положительных результатах. Причиной всего этого является общая неспособность современной науки вскрыть внутренние механизмы явлений, структуры материальных образований и полей, понимать причинно-следственные связи между элементами явлений. Кто-то может спросить, а причём тут электродинамика, ведь с ней всё в порядке? Да вот, далеко не всё. Возьмём тот факт, что у истоков электродинамики лежат уравнения Максвелла, которые, почему-то никто никогда не догадывался проверить экспериментально. И, как оказалось зря. Скажем, закон полного тока оказывается справедлив только для малых напряжённостей, для токов в доли ампера. А при небольшом увеличении тока, наблюдаются возрастающие отклонения от закона. Дело в том, что Максвелл не постулировал свои законы, а вывел их исходя из представлений о несжимаемом невязком эфире. В результате, эта идеализованая модель оказалась недостаточно точной, но приняв эфир, как реальный газ, можно уточнить уравнения Максвелла и свести, наконец, теорию и эксперимент.

А вот ядерная физика в последнее время стала просто насосом для выкачивания денег на исследования. Логика современных ядерных физиков такова: чем глубже мы хотим проникнуть в устройcтво материи, тем большую нужно приложить энергию дли разрушения материи, а далее, просто анализировать осколки и останки. Больше ускоритель, больше энергии, сильнее стукнуть по ядру и смотреть, что получится. Таким образом можно, например, изучать строение фарфоровой посуды - шкаф с посудой обстрелять из как можно более крупнокалиберного оружия и изучать осколки. Конечно, ядерная физика принесла много практических плодов, типа атомных реаторов и бомб. Но от неё уже давно не слышно ничего нового. И хотя в последнее время у ядерных физиков очень популярна кварковая теория строения элементарных частиц, но... Во-первых, кварки в свободном состоянии никто не видел. Во-вторых, тут много неясностей, например, протон, по этой теории, состоит из трёх кварков, причём масса каждого примерно в пять раз больше массы протона. Если вы спросите, как такое может быть, так, всё очень просто, для ядерных физиков это ещё цветочки. Просто, кварки связаны так крепко, что эта отрицательная энергия связи складывается с положительной массой кваркой по формуле E=mc^2. Но неразумная природа не знает, что по требованиям ядерных физиков ей полагается складывать килограммы с электрон-вольтами, ведь формула E=mc^2 верна только для фотона, и как она появилась, описано в Краткой истории эфира.

В современной космологии дела обстоят не лучше. Избавившись в начале ХХ века от эфира, физики-теоретики пытаются бороться со всё возникающими парадоксами в полной пустоте неевклидова пространства. Дошли даже до идей о Большом взрыве, события в первые секунды после которого очень подробно описаны. Правда никто не говорит, почему он, собственно, произошёл, и что было до него. И всё это придумали ради того, чтобы объяснить "красное смещение" галактик. Просто решили, раз эфира нет и пространство пустое, то это происходит из-за эффекта Доплера. А всё можно было сделать гораздо проще, если не отказываться от эфира и заметить, что хотя эфир и обладает очень небольшим сопротивлением движущимся телам, фотоны, при таком долгом движении, как от удалённых галактик, теряют свою энергию из-за банального трения об эфир. И, в конце концов, разваливаются, порождая этим реликтовое излучение. Так что, в космологии без эфира им никогда не свести концы с концами.

Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 2) Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 2)
Шестое - Нельзя допустить холода, жары, засухи и излишка влаги Перцы достаточно капризны
Лучшая подкормка грунта для цветов Лучшая подкормка грунта для цветов
Многие садоводы помимо стандартного набора - овощей/фруктов уделяют немало своего времени и внимания цветам
Составлен список животных, которые положительно влияют на здоровье людей Составлен список животных, которые положительно влияют на здоровье людей
Ученые сформировали список животных, которые оказывают благотворное влияние на здоровье людей

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь   
Российская Информационная Сеть