Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://space.rin.ru/articles/html/380.html
Дата изменения: Sat Apr 9 17:13:43 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:31:51 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Андрей Борисович Северный - Астрономия и Космос
Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Знаменитые астрономы
 

Андрей Борисович Северный

 
Андрей <b>Борисович</b> <b>Северный</b>

Андрей Борисович Северный родился 11 мая 1913 г. в г. Туле, в семье профессора Московского университета. Еще будучи школьником, он увлекся астрономией, был наблюдателем Московского общества любителей астрономии. В 1931 г. он поступил в МГУ и, закончив его в 1935 г., стал аспирантом АН СССР, где позже также прошел докторантуру. Здесь он увлекся теоретической астрофизикой и получил ряд важных результатов в области исследования внутреннего строения звезд.

Поступив на работу в Крымскую астрофизическую обсерваторию АН СССР, А.Б. Северный принял активное участие в восстановлении обсерватории в Симеизе и в строительстве новой обсерватории близ Бахчисарая, где теперь находится пос. Научный вместе с КрАО. С 1952 г. он являлся бессменным директором КрАО.

В Симеизе А.Б. Северный начал вести исследования по физике Солнца - новое направление как для него, так и для КрАО. В пос. Научном для развития этих исследований была быстро создана мощная инструментальная база.

Впервые в нашей стране А.Б. Северный с А.Б. Гильваргом изготовили интерференционно-поляризационный фильтр для монохроматических наблюдений хромосферы и короны Солнца. Были начаты количественные спектральные исследования солнечных вспышек и других нестационарных процессов на Солнце. Начавшиеся в 50-х годах регулярные измерения магнитных полей на Солнце позволили выявить тесную связь возникновения вспышек с особенностями магнитного поля, что в дальнейшем легло в основу методики прогнозирования солнечных вспышек. В 1952 г. за спектральные исследования хромосферных вспышек А.Б. Северный вместе с Э.Р. Мустелем были удостоены Государственной премии СССР.

По проекту А.Б. Северного в КрАО в 1954 г. был построен один из крупнейших в мире - Башенный солнечный телескоп (реконструированный и модернизированный в 1973 г.). Был разработан и введен в эксплуатацию солнечный магнитограф, по чувствительности и возможностям - один из лучших в мире. Одним из важных результатов, полученных с помощью БСТ, явилось открытие в 1974 г. А.Б. Северным с сотрудниками глобальных колебаний Солнца с периодом 160 мин; в 1983 г. обсерваторией был получен диплом об открытии, зарегистрированный Госкомизобретений СССР за N 274.

После запуска 4 октября 1957 г. первого советского спутника КрАО приняла активное участие в наблюдениях спутников. Этой области науки А.Б. Северный уделял много внимания, начав космические исследования в КрАО еще в начале 60-х годов. Отметим лишь некоторые приборы, успешно работавшие в космосе и установленные на аппаратах: несколько спутников серии "Космос", "Луноход-2", "Салют-4", "Прогноз-6" и астрофизическая станция "Астрон" с телескопом диаметром 80 см (в то время крупнейший в мире из выведенных к 1983 г. на околоземную орбиту телескопов). За создание "Астрона" и проведенные исследования А.Б. Северному в составе авторского коллектива (1984 г.) была присуждена Государственная премия СССР.

А.Б. Северным опубликовано более 270 научных работ. Свыше 25 его учеников, советских и зарубежных, получили научные степени кандидатов и докторов наук, стали известными в научном мире.

В 1973 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда; он был награжден также многими орденами и медалями Советского Союза и болгарским орденом Кирилла и Мефодия 1-ой степени.

Научные заслуги А.Б. Северного получили широкое международное признание. Он являлся членом Королевского астрономического общества (Англия), в течение 6 лет был вице-президентом Международного астрономического союза.

Напомним некоторые работы А.Б. Северного, которые стали широко известны в мировой науке и, в свое время, являясь пионерскими, стимулировали исследования в стране и за рубежом:
- определение содержания дейтерия на Солнце; регистрация слабых магнитных полей ярких звезд и их вариаций со временем;
- измерение круговой поляризации оптического излучения пекулярных объектов;
- обнаружение ядер непрерывной эмиссии при нестационарных процессах на Солнце (т.наз. "усы"; в 1954 г. А.Б. Северным впервые была обнаружена тонкая структура эмиссионного спектра вспышек, факелов, протуберанцев размером менее 0.5 сек.дуги);
- измерение электрических токов в активных областях на Солнце, измерение поперечного магнитного поля, исследование вариаций магнитного поля, связанных со вспышками, обнаружение связи вспышек с изменением магнитной энергии пятен и активных областей.


Многие результаты А.Б. Северного по изучению солнечного магнетизма общепризнаны. Это, в частности, вывод о магнитном поле как источнике энергии вспышек (им было установлено, что начальные очаги вспышек находятся как правило вблизи нейтральной линии продольного магнитного поля, а также есть корреляция с местами сильного вращения вектора поперечного магнитного поля, т.е. с местами сильных электрических токов). А.Б. Северным была также предложена жгутовая модель магнитного поля пятен, объясняющая его сложную тонкую структуру.

Работы А.Б. Северного в целом и в настоящее время способствуют правильному пониманию природы солнечного и звездного магнетизма. Отметим, например, что в его работах был впервые выявлен факт переполюсовки общего поля Солнца каждые 11 лет, и оно с тех пор стало рассматриваться как звезда с магнитным циклом 22 года. Он внес большой вклад также в развитие современных представлений о крупномасштабной (т.наз. секторной) структуре межпланетного магнитного поля, являющегося продолжением общего поля Солнца в околосолнечное пространство.

А.Б. Северного всегда волновали такие фундаментальные проблемы астрофизики, как источники энергии Солнца и звезд, их внутреннее строение, природа магнитных полей в космосе, внутреннее вращение и химсостав Солнца и звезд, и верны ли вообще наши представления о строении, источниках энергии и эволюции звезд?

Большинство научных трудов академика А.Б. Северного опубликованы в "Известиях Крымской астрофизической обсерватории", а также во многих других отечественных и зарубежных журналах по астрономии и астрофизике, в книгах и в виде отдельных статей и докладов. А.Б. Северный, в частности, - соавтор широко известного курса по теоретической астрофизике (Амбарцумян и др. 1952), который до сих пор является настольной книгой многих астрофизиков, и особенно молодежи. В последние годы была завершена работа над книгой, где подведен итог его многолетних уникальных исследований по физике Солнца.


Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь   
Российская Информационная Сеть