Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://space.rin.ru/articles/html/211.html
Дата изменения: Sat Apr 9 20:18:49 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:46:50 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п
Российская астрономия в эпоху Петра I - Астрономия и Космос
Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос История Астрономии XVIII - XIX века
 

Российская астрономия в эпоху Петра I

 
Астро

В середине XVII в. волна интереса к астрономии наконец докатилась и до России. В 1650 г. царю Алексею Михайловичу подарили огромный звездный глобус, который смогли поместить только в основании колокольни Ивана Великого.

В 1662 г. своды царской столовой были украшены огромной картиной, изображавшей геоцентрическую систему мира Птолемея. Каждая планета была изображена со своими эпициклами. Орбиты Солнца, Луны и планет среди знаков Зодиака отсвечивали золотом. Одна из копий картины предназначалась для обучения семилетнего Петра.

С системой мира Коперника Петр, по-видимому, познакомился по русскому переводу "Космографии" голландца Виллема Янсзона Блау (1645 г.). Перевод, оставшийся в рукописи, излагал на равных системы Птолемея и Коперника, но с большей симпатией к гелиоцентризму.

Об открытиях астрономов XVII в. 11-летний Петр мог узнать из "Селенографии" Яна Гевелия в русском переводе. Об этом свидетельствует пометка, сохранившаяся в описи книг царя Федора Алексеевича.

В 1688 г. юный Петр узнал об инструменте, с помощью которого можно было измерять расстояния до предметов, не приближаясь к ним. Он приказал достать такой инструмент. Яков Федорович Долгорукий купил его во Франции, однако пользоваться им никто в Кремле не умел. Но нашли знатока. В Москве на Кукуе (в Немецкой слободе) жил голландец Франц Тиммерман, который только что определил долготу Москвы относительно Гринвичского меридиана.

Тиммерман был доставлен ко двору и показал 16-летнему Петру, как пользоваться "загадочным" теодолитом, а также обучил его угловому измерению высот светил с помощью астролябии (в то время основного инструмента моряков). Петр пришел в восторг и приказал назначить Тиммермана царским учителем. Тиммерман преподавал будущему императору математику, фортификацию. Петр узнал, как важна астрономия для картографии и мореплавания. Вместе с Тиммерманом Петр нашел в сарае у боярина Никиты Романова старый ботик, ставший "дедушкой" русского флота.

В 1697-1698 гг. для изучения кораблестроения и других наук Петр отрядил в Европу "Великое посольство", в составе которого и сам, избегая помпезных встреч и приемов, поехал инкогнито, под именем "волонтера Петра Михайлова". Его сопровождала свита сподвижников, начинавших службу у него еще в "потешных" войсках. Якову Вилимовичу Брюсу (1670-1735) Петр поручил подбирать для России ученых и преподавателей, закупать различные инструменты и книги.

Первой страной, куда прибыло "Великое посольство", стала Голландия. Там необычные послы учились строить корабли. В Голландии, где не было и нет ни одного монумента царственным особам, стоит памятник русскому корабельному плотнику "Петру Михайлову". В свободное время они знакомились с университетом, библиотеками, музеями, встречались с учеными. Здесь Антони ван Левенгук (1632-1723) демонстрировал Петру микроскоп.

В Англии царь хотел изучить научно разработанные кораблестроение и кораблевождение. Он посетил Лондонское королевское общество, побывал в университетах Оксфорда и Кембриджа. Несколько раз он ездил в Тауэр, где размещался Монетный двор. Его директором тогда был Ньютон. Петр детально ознакомился с особенностями проведенной им перечеканки монет и осуществил такую же реформу в России.

Царь трижды в сопровождении Брюса посетил Гринвичскую обсерваторию, беседовал с Джоном Флемсти-дом о его лунной теории и провел наблюдения Луны, о чем 9 марта 1688 г. в журнале Гринвичской обсерватории была сделана запись.

В Гринвиче Петр встретился и с Эдмундом Галлеем - тогда помощником Флемстида. Царь настойчиво звал его работать в Россию - организовать там школу для моряков и обучить их астрономии. Галлей отклонил это предложение и рекомендовал вместо себя шотландца А. Д. Форварсона (1675-1739). Он приехал в Москву и проработал в России до конца своих дней. Петр был весьма доволен посещением Англии.

В 1699 г. в Москве по указу царя начала работать Школа математических и навигацких наук - первая школа в России, где в числе других дисциплин преподавалась астрономия.

Для нее в 1692-1695 гг. была специально выстроена Сухарева башня. Ее архитектура напоминала адмиралтейский корабль тех времен. По приказу Петра сюда перенесли огромный звездный глобус, что стоял на колокольне Ивана Великого. Передали в школу и первую карту звездного неба на русском языке, отпечатанную по указанию царя в 1699 г. в Амстердаме. Карта была снабжена накладными координатными сетками для того, чтобы производить навигационные расчеты.

Брюс организовал в Сухаревой башне обсерваторию, оснастил ее инструментами и сам обучал наблюдениям. Он издал карту звездного неба и выпускал знаменитые "брюсовы" календари (1709-1715 гг.). Брюс также перевел книгу Христиана Гюйгенса "Космотеорос" (1698 г.), излагавшую систему Коперника и теорию тяготения Ньютона. В русском переводе она называлась "Книгой мирозрения" и долго служила учебником как в школах, так и в университете, образованном при Петербургской Академии наук (1725 г.).

Одним из учителей навигацкой школы был Леонтий Филиппович Магницкий (1669-1739), автор знаменитой "Арифметики..." (1703 г.), которую Ломоносов называл "вратами своей учености". Она представляла собой краткий учебник, в котором излагались основы физико-математических наук, и одновременно задачник. В "Арифметике" описаны способы определения географических широт. Определение долгот не затрагивалось.

А. Д. Форварсон по поручению Петра занимался предвычислениями затмений, составлял астрономические календари, готовил учебные пособия по астрономии и математике.

Петр научился у Брюса определять долготу места методом наблюдения солнечных затмений. Это было сложнее, чем делать то же самое по затмениям Луны. Он поручил Брюсу сообщать ему о предстоящих затмениях и лично наблюдал солнечные затмения 22 марта 1699 г., 1 мая 1705 г. и, возможно, другие.

Пришла пора начать составление географических карт России, изучать моря. И тут выяснилось, что, хотя воспитанники навигацкой школы и основанной в 1715 г. Морской академии со старанием применяли полученные знания, точность их измерений была неудовлетворительной. На основе астрономических наблюдений они могли определить только широту мест, а долготу высчитывали приблизительно, по корабельному лагу. Определить долготу мест из астрономических наблюдений они не умели! Форварсон и "навигацкие" учителя оказались не на высоте.

Осознав это, Петр снова поехал за границу. Он задумал посетить Данию и Францию, где уже действовали первые государственные обсерватории и процветало мореплавание. В Копенгагенской обсерватории Петр наблюдал прохождение звезд через меридиан для определения их положения с помощью редкого тогда и наиболее точного пассажного инструмента.

В июне 1717 г. Петр со свитой приехал в Париж. Там он прежде всего захотел познакомиться с королевским географом Гийомом Делилем (1675-1726). "Царь заходил повидать его запросто, чтобы сделать ему некоторые замечания о Московии, - писал академик Бернар Фонтенель, - а еще более, чтобы узнать от него лучше, чем у всех остальных, о своей собственной империи". Французские карты "Московии" были лучше российских. Но и Петр преподнес русскую карту Каспийского моря Парижской академии наук, которая была "совсем иного вида, нежели прежние карты, географами об оном изданные. Она принята была с отменным удовольствием и с чрезвычайным почтением, и тот час царь Петр был признан почтеннейшим и знаменитейшим Парижской академии членом".

В Париже Петр посетил Сорбонну, Королевскую библиотеку, Коллеж Мазарини и Парижскую обсерваторию, где он беседовал с ее директором Жаком Кассини и Гийомом Делилем.

Гийом Делиль отказался поменять короля Людовика XV на царя Петра I и познакомил его с братом - Жозефом Николя Делилем, астрономом, физиком, географом и историком науки. С Петром он встретился в один из трудных периодов своей жизни. Жозеф Делиль в то время был почти единственным во Франции ньютонианцем. В начале XVIII в. учение Ньютона было признано только на Британских островах. Во Франции безраздельно царило картезианство - учение Декарта. Научные планы Дели-ля было невозможно осуществить у него на родине.

Встреча с Петром перевернула всю жизнь Делиля. Встречаясь с императором в Париже, снабжая его списками книг и инструментов, которые следовало купить, Делиль высказывал и свои соображения о том, что нужно было бы делать в России по астрономии, геодезии, картографии и физике. Планы Делиля и он сам так понравились Петру, что царь сразу же пригласил француза поработать в России.

Петр и потом неоднократно повторял свое приглашение Делилю, но тот решил ехать лишь после того, как царь лично одобрил его программу научных работ в России. Делиль приехал в Петербург в 1726 г., увы, уже при Екатерине I, которая повторила приглашение своего покойного супруга. "Делиль привез в обширное Русское государство науку о звездах во всем ее объеме", - писал о его переезде историк Фуши.

Выбор Петра был верным. "Выполняя предначертания Петра Великого", как любил повторять Делиль, он в 1727 г. основал при Петербургской Академии наук Астрономическую обсерваторию и Географический департамент (1735 г.). Петербургская обсерватория по богатству оборудования, продуманности работ и полученным результатам в XVIII в. была одной из лучших в Европе. Но главное, Делиль создал петербургскую астрономическую школу высококлассных наблюдателей-астрометристов - первую научную школу России.

Делиль ввел в практику российских астрономов, геодезистов и штурманов астрономические наблюдения с использованием наиболее точных для своего времени методов. Результатом этого явился "Атлас Российский", изданный в 1745 г.

Составлен список животных, которые положительно влияют на здоровье людей Составлен список животных, которые положительно влияют на здоровье людей
Ученые сформировали список животных, которые оказывают благотворное влияние на здоровье людей
Социологи перечислили основные проблемы жителей Москвы Социологи перечислили основные проблемы жителей Москвы
Жители Москвы полагают, что одними из самых актуальных проблем столицы являются высокие цены на продукцию первой необходимости и пробки на дорогах
Спасение капусты от всех вредителей! Спасение капусты от всех вредителей!
Многим садоводам отнюдь не по наслышке знакома такая проблема, как гусеницы

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звездные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Тут вчера купил отличный микроскоп Celestron - http://planetarium.ru/category/microscope/
Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь   
Российская Информационная Сеть