Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=76
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:46:59 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Исследование методов развертки фазы для интерферометрической обработки радиолокационных данных
Леонов А.С., Дарижапов Д. Д.
Отдел физических проблем БНЦ СО РАН
670047, г. Улан-Удэ, ул.Сахьяновой 6
Тел.:7(3012)433841, Факс:7(3012)433238,
E-mail:dari@ofpsrv.bsc.buryatia.ru
Дистанционное зондирование земной поверхности при помощи РСА получило в настоящее время широкое распространение в создании цифровой модели рельефа. Одним из ключевых этапов интерферометрической обработки изображений является операция так называемой развертки фазы или устранения фазовой неоднозначности интерферограммы.
Проанализированы следующие методы решения задачи развертки фазы:
1. Безвесовая развертка фазы. Самый простой алгоритм на основе метода наименьших квадратов.
2. Метод итераций Пикарда. Алгоритм на основе метода наименьших квадратов с использованием метода итераций Пикарда для решения системы линейных алгебраических уравнений.
3. Метод сопряженных градиентов. Алгоритм на основе метода наименьших квадратов с использованием метода сопряженных градиентов для итерационного решения системы линейных алгебраических уравнений.
4. Метод растущих пикселей. Алгоритм, реализующий локальный подход в развертке фазы. Развертка фазы проводится от развернутого элемента изображения к ближайшему неразвернутому.
Результатом сравнения четырех доступных методов, выявлен наиболее оптимальный. Это метод сопряженных градиентов, его выбор обусловлен рядом преимуществ над остальными:
ћ Преимущество метода сопряженных градиентов заключается в быстроте получения результатов, меньшая погрешность, для матрицы размерностью N N решение гарантировано будет найдено за число итераций, равное N.
ћ С помощью данного метода получена цифровая модель рельефа Байкальской территории, после проверки которой по топографической карте этой же местности установлена погрешность расстояний по горизонтали 120 метров, а по вертикали - 30 метров.
ћ В дальнейшем развитии данной темы можно предложить разработку новых методов, которые существенно повысят скорость и точность обработки.

Методы и алгоритмы обработки спутниковых данных 31