Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=64
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:45:39 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: южная атлантическая аномалия
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Анализ статистики соответствия наземных, радиолокационных и спутниковых наблюдений за осадками
Волкова Е.В., Успенский А.Б., Бухаров М.В.
Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии "Планета"

123242, Москва, Б.Предтеченский пер., 7. E-mail: bukharov@planet.iitp.ru
Тел.: (095)255-05-14. 8-903-586-41-39
Известно, что интенсивность осадков обладает большой пространственно-временной изменчивостью. Поэтому результаты ее фактических локальных измерений на метеостанциях и косвенных спутниковых и радиолокационных оценок в пределах площади или объема элемента разрешения соответствующей аппаратуры дистанционного зондирования, могут существенно различаться. Несмотря на это, сравнение с данными независимых измерений является важным этапом при разработке методов детектирования и определения характеристик осадков.
В докладе приводится статистика сопоставления результатов наблюдения за интенсивностью осадков на наземных метеорологических станциях и оценками, полученными с помощью метеорологических радиолокаторов (Москва) и по информации спутникового радиометра высокого пространственного разрешения AVHRR ИСЗ NOAA-16. Статистика рассчитана для осадков, наблюдавшихся в дневное время (12 ч МСВ) в центральном районе европейской территории России в бесснежный период (май-октябрь) 1998-2004 г.
В качестве иллюстрации рассмотрены результаты статистического анализа соответствия между данными об интенсивности осадков, зарегистрированных по измерениям наземных станций и полученными по данным метеорологических радиолокаторов и измерениям радиометра AVHRR МИСЗ NOAA-14 и NOAA-16. Обсуждаются возможные причины выявленной слабой корреляции, а в ряде случаев, и явных противоречий между результатами разных измерений. Приведены рекомендации по методике сопоставления.

Методы и алгоритмы обработки спутниковых данных 20