Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=53
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:44:02 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: rigel
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Отражение очаговых структур, контролирующих алмазоносный магматизм, в материалах космических съемок
Серокуров Ю.Н.
Институт дистанционных исследований окружающей среды
Москва, ул. Миклухо-Маклая, 23, unegeo@it-center.ru, (О95) 438-15-01
Большинство исследователей придерживается взглядов на глубинное происхождение кимберлитов и зарождение их в интервале от 600 до 30 км от поверхности (в зависимости от времени и условий, существовавших на планете). На современных геологических картах связи в размещении тел кимберлитов со слагающими их структурно-вещественными комплексами не прослеживаются. В то же время замечено, что минерагеническим таксонам ранга 'район' и 'поле' кимберлитового магматизма присущ устойчивый комплекс неочевидных признаков, выявляемых с помощью специальных методов интерпретации геофизических материалов. То есть, существуют все предпосылки говорить об очаговом характере их формирования, формой отражения которых в земной коре является определенное сочетание магматических масс и тектонических нарушений в фундаменте и породах осадочного чехла, обусловленное воздействием на них глубинных сил.
Выявить следы этих процессов помогли результаты специальной обработки зональных космических снимков последних поколений - MODIS, Landsat, SPOT, проведенные нами на всех промышленно алмазоносных площадях России. Установлено, что обособленные районы кимберлитового магматизма постоянно контролируются круговыми (радиально-кольцевыми) структурами диаметром около 200 км, развивающимися над мантийными диапирами. Их объемная модель представляет собой конусообразное структурированное пространство, развивающееся над источником энергии, расположенным в подошве коры. Пространство это разбито серией радиально расположенных плоскостей, следы которых на поверхности проявляются в виде исходящих из одного центра пучков однонаправленных линеаментов. В совокупности с более древними эти структуры образуют тектоническую среду, благоприятную для продвижения глубинного тепла, флюидов и магматических масс к поверхности.
Продвижение происходило пульсационно, что обусловило компактное распределение магматитов, формирующих таксоны более высокого уровня. Еще выделено 3 энергетических уровня, контролирующих позицию таксонов ранга 'мегаполе', 'поле' и 'куст', которые располагаются на глубинах около 25 км, 10 км и 2 - 4 км соответственно и проявлены на поверхности структурами диаметром около 80 км, 20-30 км и 10-15 км. Их существование подтверждены результатами анализа гравиметрических и магнитных съемок, сейсмического зондирования.
По результатам работ предложены дистанционные прогнозно-поисковые модели, позволяющие максимально локализовать наиболее перспективные площади для проведения наземных поисковых работ на алмазы.

Дистанционные методы в геологии и геофизике 189