Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=48
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:43:24 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ngc 4676
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Спутниковый метод изучения корреляции инфракрасного эмиссионного потока и элементов геологической структуры Земли в северном полушарии
Вилор Н.В., Абушенко Н.А., Тащилин С.А.
Институт геохимии СО РАН, Институт солнечно - земной физики СО РАН
664033, Иркутск - 33, ул. Лермонтова 126, nick1@iszf.irk.ru
С целью установления природы собственного инфракрасного (ИК) излучения поверхности Земли и возможностей использования этого явления при оценке природных ресурсов, в нефтепоисковой практике и краткосрочном прогнозе землетрясений с помощью ДЗЗ изучается распределение величин ИК эмиссионного потока. В задачу исследования входит определение зависимости интенсивности и локализации ИК излучения от усредненного состава излучающего слоя, а, следовательно, климатической зоны, вещества и элементов геологической структуры субстрата. Используются материалы ДЗЗ, полученные от AVHRR спутников серий NOAA и TERRA, а также из 'The Land Processes Distributed Active Archive Center' (http://edcdaac.usgs.gov/main.asp). Все измерения в диапазонах 3.7 и 10-11 мкм соответствуют времени второй половины ночи зимнего и осеннего сезонов.
При наблюдениях в Восточной Сибири, Северной Америке, северо-западном Китае и Афаре (Эфиопия) наиболее представительное распределение ИК потока получено при минимальном влиянии биоты, особенно темнохвойных, лесных массивов, создающих вторичный слой излучения. Установлены линейная, контурная, полосовидная и ареальная разновидности локализации эмиссионного ИК потока, связанные с тектоническими разломами, рифтогенными впадинами и кольцевыми структурами, границами тектогенных форм рельефа и структурно-литологическими комплексами. Показана зависимость интенсивности ИК излучения от вещественного (литологического) состава субстрата излучающего слоя, плотности эпицентров мелкофокусных землетрясений и мощности земной коры. Так линейная корреляция ИК потока от плотности эпицентров (Х) на западном побережье Северной Америки (р-н Сан- Франциско - Лос-Анжелеса) выражается в виде:
ИК пот = 0.5537 + 51.58 Х
Зависимость ИК-эмиссии (W/м2/str/mkm) в диапазоне 3,7 мкм и глубины залегания поверхности Мохо (Н, км) показана уравнением:
ИК пот = - 0, 0126 H + 0,6127
для глубин до 26 км. Поверхностный эмиссионный ИК поток в целом пропорционален значениям глубинного эндогенного потока. На границах рифтогенных впадин линейная форма ИК излучения коррелирует с аномальными выходами радона.

Дистанционные методы в геологии и геофизике 183