Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=443
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:08:18 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Метеоритный кратер Росс (Антарктика)
Хренина Л.П.
МГУ
Метеоритный кратер Росс в море Росса (диаметр около 600 км, глубина около 5 км, координаты центра 77, 5 градусов южной широты, 178,5 градусов восточной долготы, возраст 38 млн. лет) открыт по фотографии кернов скважины 270 DSDP. В шлифах аллогеной брекчии отмечены признаки шок-метаморфизма и оранжевое импактное стекло. Кратер представляет собой гигантское плоскодонное 'блюдце' глубиной 4 км в кристаллическом фундаменте. Дно его покрыто аутигенной брекчией (сейсмическая скорость 4,7 км/с, тогда как для пород вне кратера - 5,2 км/с).
Кратер окружен системой активно развивающихся концентрических разломов, грабенов и горстов. Крайний береговой грабен ограничен береговым разломом, по которому поднялся односторонний горст Трансантарктических гор на высоту более 2000 м. В региональном плане - взрыв Росс был причиной сдвига по трансформному разлому, открывшего пролив Дрейка, образования Циркумантарктического течения, отделившего тропические воды трех океанов от Антарктиды. Взрыв дал также резкий климатический порог и вымирание биоты. По-видимому, волна цунами после взрыва переотложила карбонатные осадки в Индийском океане на широте 3 - 4 градуса к северу от экватора.
Падение астероида 38 млн. лет назад подтверждается находкой больших концентраций железной метеоритной пыли на севере Южной Америки. Из сказанного ясно, что метеоритный взрыв Росс по существу определил ход геологического развития Антарктиды, в частности формирование ледового щита и Циркумантарктического течения, и повлиял на климат южного полушария. Это свидетельствует о большой, часто определяющей роли падения крупных астероидов в геологическом развитии Земли.

Дистанционные методы в геологии и геофизике 192