Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=44
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:42:49 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п р р р р р р р р р р р р р р р р р
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Влияние минерального состава гранитов на измеряемые спектры яркости
Борисова Д. С., Кынчева Р. Х.
Центральная лаборатория солнечно-земных воздействий
Болгарская академия наук
Болгария София 1113 ул.Акад.Г.Бончев, бл.3
E-mail: dborisova@stil.bas.bg; rumik@abv.bg
Тел.: +359 2 979 33 52
Граниты являются определяющим компонентом континентальной земной коры, формируя ту сушу, на которой мы живем и в пределах которой сосредоточено большинство доступных для разработки месторождений полезных ископаемых. Граниты на 90% состоят из равных долей кварца, плагиоклаза и калишпата, к которым в небольшом количестве (5-7%) добавляются магнезиально-железистые силикаты, называемые темноцветными минералами. Несмотря на постоянство соотношений первых трех главных минералов, именуемых салическими, граниты очень разнообразны в составе темноцветной части: широко представлены в природе биотитовые, роговообманковые, диопсидовые, гиперстеновые, двуслюдяные граниты, известны и более экзотические разновидности. Если добавить к этому вариации в составе плагиоклаза (Ca-Na-полевого шпата), взаимной смесимости натрового и калиевого полевых шпатов, степени их структурной упорядоченности, то количество видов гранита, различающихся минеральным составом, будет намного более сотни. Но при всех вариациях состава гранит всегда остается гранитом.
Для изучения столь большого разнообразия гранитов способствует и дистанционное зондирование Земли, в частность полевые и лабораторные спектрометрические методы. Настоящий доклад посвящен исследованию влияния минерального состава гранитов на измеряемые спектры яркости, для чего проведено спектрометрирование гранитов в лабораторных усровиях в диапазоне 0,5-1,1 мкм. Для анализирования полученных данных использованы методы декомпозиции спектральных смесей, 'почвенная линия' на плоскости NIR-Red, регрессионный угол наклона зависимости стойности спектрального отражения от длины волн и индексы-отношения яркостей спектральных каналов.
Работа выполнена при поддержки проектов НСНИ-МОН ?НЗ-1410/04 и ?МУНЗ-1502/05.

Дистанционные методы в геологии и геофизике 179