Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=40
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:42:22 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: md-11
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Глобальный тропический циклогенез и поля поверхностной температуры океана : проблемы спутникового мониторинга
Шарков Е.А., Покровская И.В.
Институт космических исследований РАН
Москва 117997, Профсоюзная ул., 84/32,
E-mail: easharkov@iki.rssi.ru
Несмотря на значительные усилия исследователей по наблюдению и регистрации отдельных оптических и ИК изображений тропических вихревых возмущений в различных фазах, окончательных дистанционных критериев 'близости' геофизической среды к генерации индивидуального тропического возмущения к кризисному моменту перехода в развитую форму пока не существует. С другой стороны, уже достаточно давно сложилось представление о феноменологическом наборе так называемых 'необходимых' геофизических параметров, при которых должна происходить генерация вихревых устойчивых систем в тропической атмосфере ( в климатологическом аспекте ). Одним из главных пунктов этого набора ( его часто называют 'первым необходимым условием для возникновения тайфунов) является высокие значения поверхностной температуры, превышающей ( обязательно) 26 С (26,2-26,8 С ) ( так называемая критическая температура или температура 'отсечки' ) при глубоком верхнем квазиоднородном слое океана ( глубоком термоклине ). Указанная проблема весьма актуальна в дистанционном плане, поскольку при доказательстве наличия 'резкой отсечки' в поле поверхностной температуры возможно создание своего рода дистанционных обнаружителей, которые могли бы лечь в основу решения проблем предсказуемости кризисных ситуаций.
В настоящей работе на основе сопоставления пространственно-временных полей генерации начальных форм и циклогенеза зрелых форм в поле поверхностной температуры, определенных при помощи стандартных океанологических измерений ( in situ - на глубине 1м) и по дистанционным данным ( поле температуры в поверхностном скин -слое ) по океаническим акваториям двух полушарий Земли, представлены экспериментальные результаты, указывающие на наличие достаточно широкого диапазона поверхностных температур, при которых происходит процессы генерации первичных форм и их трансформации в зрелые формы и отсутствие 'критической' ( пороговой ) температуры и, соответственно, отсутствие жесткой границы при их генерации в поле поверхностной температуры океана, рассматриваемой как среднемесячной многолетней, так и при трех-месячном усреднении каждого конкретного наблюдаемого года. Работа поддержана в рамках проекта РФФИ N 03-05-64143.

Дистанционные методы исследования атмосферных и климатических процессов 131