Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=386
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:05:15 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: фотон
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Организация информационного взаимодействия в рамках системы мониторинга ионосферных предвестников землетрясений для региона Дальнего Востока
Романов А.А., Трусов С.В., Романов А.А.
ФГУП 'РНИИ КП'
111250, Москва, ул. Авиамоторная, д.53,
romulas@mail.ru, (095) 673-96-36
Данная работа посвящена освещению основных аспектов организации информационного взаимодействия сегментов макета автоматизированной системы мониторинга ионосферных предвестников землетрясений в дальневосточном регионе (АС ПЗ).
Макет системы состоит из трех функциональных сегментов: сегмента сбора спутниковых данных о состоянии ионосферы, сегмента сбора сейсмологической информации и центрального сегмента системы.
Сегмент сбора спутниковой информации представляет собой сеть томографических установок, расположенных в меридиональном направлении на острове Сахалин в городах Оха, Поронайск и Южно-Сахалинск. Томографические установки представляю собой специализированные программно-аппаратные комплексы, каждый из которых состоит из приемника навигационной системы 'Цикада/Парус' и компьютерного оборудования с программой приема спутниковой информации.
Сегмент сбора сейсмологических данных аппаратно совмещен с центральным сегментом, и представляет собой специализированное программное обеспечение для сбора информации о землетрясениях в районе мониторинга из электронных каталогов землетрясений Геофизической службы РАН и Геологической службы США, доступных через сеть Интернет.
Центральный сегмент осуществляет сбор, накопление, хранение и обработку спутниковой и сейсмологической информации, а также обеспечивает доступ пользователям к результатам наблюдений и обработанной информации посредством веб-интерфейса.
В рамках макета АС ПЗ осуществляется непрерывный мониторинг состояния верхней атмосферы на высоте 200 - 1000 км. Профили полного электронного содержания в ионосфере рассчитываются по данным каждой томографической установки. Реконструкция томограмм электронного содержания ионосферы осуществляется на основе спутниковой информации, полученной сетью приемных станций. Последние позволяют регистрировать проявление внутренних гравитационных волн, которые могут являться потенциальными предвестниками землетрясений. Создаваемый с помощью АС ПЗ архив информации по распределению электронной плотности ионосферы и данные по сейсмическим событиям в регионе должны позволить выделить характерные сигнатуры ионосферных предвестников землетрясений, что наряду с разработанной технологией оперативного получения ионосферных данных в перспективе может создать основу для краткосрочного прогнозирования сильных землетрясений с магнитудой не менее 4.5.
Работа выполняется при поддержке РФФИ, грант ?03-07-90358-в.



Дистанционные методы в геологии и геофизике 188