Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=375
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:04:20 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: arp 220
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Определение оптических характеристик атмосферы из многоугловых спутниковых измерений солнечной радиации
Мельникова И.Н.*, Васильев А.В.**, Прасолов А.В.**, Коновалов Н.В.***
*НИЦЭБ РАН, Санкт-Петербург
**Санкт-Петербургский государственный университет
***ИПМ РАН
Корпусная ул., д. 18, 197110, Irina.Melnikova@pobox.spbu.ru
Университетская наб., 7/9, 199034, Санкт-Петербург
Миусская пл., 4, 125047, Москва
Накопленный большой объем спутниковых данных обеспечивает широкие возможности для решения обратных задач атмосферной оптики, в частности для восстановления оптических параметров атмосферы из измеренных значений отраженной солнечной радиации. Дистанционные наблюдения позволяют получать оптические параметры в глобальных масштабах, усредненные по пространству, охватываемому одним пикселем спутникового изображения. Такие результаты, кроме всего прочего, оказываются полезными для использования в радиационных блоках климатических моделей. Причем именно величины, полученные из наблюдений, являются адекватными реальной атмосфере в отличие от модельных значений. Однако, многочисленные подходы к решению обратных задач атмосферной оптики основываются на значительных ограничениях, накладываемых на восстанавливаемые оптические параметры.
Настоящая работа нацелена на восстановление оптических параметров безоблачной и облачной атмосферы и поверхности земли из спутниковых наблюдений отраженной солнечной радиации. Для безоблачных пикселей предполагается применять численный метод нейронных сетей из персептронов (нелинейной регрессии), а для облачных пикселей - аналитический метод обратных асимптотических формул. Подчеркнем, что корректное интерпретация радиационных наблюдений должна основываться на монохроматической теории переноса излучения и требует, таким образом, данных спектральных измерений. Предлагаемые методы основываются на использовании многоугловых измерений отраженной солнечной радиации в узких спектральных интервалах коротковолновой области спектра. Наблюдения прибором POLDER, проведенные с борта спутника ADEOS являются наиболее подходящими для применения наших методов. Для обработки использованы данные POLDER, LEVEL 1, которые хранятся в университете Киндай г. Осака, Япония.
Прибор POLDER проводил измерения интенсивности отраженного Землей солнечного излучения в 8 спектральных каналах в спектральном диапазоне 0,443?0,910 мкм. Для каждого пикселя изображения имеется несколько (до 14-ти) различных направлений визирования. Измерения проводились регулярно в течение 8 месяцев 1996 г. и спутниковые изображения покрывают весь земной шар за исключением неосвещенных зон.
Предполагается получить величины оптических параметров атмосферы (оптическую толщину, альбедо однократного рассеяния и параметр асимметрии индикатрисы рассеяния) для каждого пикселя (безоблачного и облачного), а также альбедо поверхности (в случае безоблачных пикселей) в каждом спектральном канале. Далее будут рассчитаны радиационные характеристики (отраженный и пропущенный потоки и поглощение радиации в слое атмосферы). Так как данные имеются в глобальном масштабе за 8 месяцев, то результаты в дальнейшем будут осреднены по пространству и времени для построения оптической и радиационной моделей атмосферы.

Работа проводится при поддержке РФФИ, номер гранта 2005 г. 05-05-64653-а.

Дистанционные методы исследования атмосферных и климатических процессов 116