Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=361
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:03:05 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: m 31
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Проблемы мониторинга и прогнозирования наводнений на реках Республики Саха (Якутия)
Андреев Н.В.
Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия)
677892, г. Якутск, ул. Октябрьская, 8, mchs.andreev@mail.ru, 8-4112-424558
Анализ аварий и катастроф за последние 10 лет показывает постоянный рост их количества, масштабов, а также рост числа жертв и материальных потерь. Республика Саха (Якутия) /далее РС (Я)/ не является исключением.
Наводнения от ледовых заторов в 1998, 2001 г.г. на реках Лена и Алдан вызвали гибель 29 человек, дали ущерб ~ 10 млрд. рублей и привели к гибели 15 тыс. голов сельхоз. животных.
Последние годы были отмечены рекордными уровнями на реках Лена, Алдан, Колыма, Амга и других со времени регулярных гидрометеонаблюдений.
В 2001 году условия формирования половодья, сложившиеся на конец апреля - начало мая, характеризовалось высокой толщиной льда на реках, низким распределением снегозапасов.
Основными причинами возникновения столь катастрофических последствий наводнений явились, как целый комплекс негативных природных факторов (которые невозможно было предотвратить), так и антропогенные факторы.
Мониторинг паводковой обстановки на территории республики, получая данные от Якутской гидрометеослужбы и Института космофизики СО РАН, ведет Центр мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).
На данном этапе разработана схема 'распределенного' приема и обработки спутниковых данных - непосредственный прием данных со спутников NOAA в Якутске и получение по быстрым Интернет-каналам данных среднего и высокого разрешения (Terra, Landsat, IRS, Метеор-3М и др.) из Иркутского, Хабаровского, Красноярского центров приема. Данная распределенная схема представляется наиболее оптимальной и рациональной для решения задач мониторинга стихийных бедствий.
Проблема спутникового мониторинга заключается в его оперативности и качестве. От этого зависит насколько оперативно МЧС может задействовать силы и средства для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера.
Одним из важнейших вопросов в области информатизации для республики на данном этапе является приобретение станции приема спутниковой информации высокого разрешения.

Использование спутниковых данных в системах мониторинга 45