Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=358
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:03:00 2012
Кодировка: Windows-1251
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Опыт использования данных TERRA/MODIS для среднемасштабного картографирования высотных поясов растительности (на примере заповедника "Столбы")
Назимова Д.И.*, Пономарев Е.И.*, Гостева А.А.**, Ерунова М.Г.**
*Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН
**Красноярский государственный технический университет
***Красноярский государственный аграрный университет
institute@forest.akadem.ru
Возможность применения спутниковых данных низкого разрешения TERRA/Modis для обзорного картографирования высотно-зональных классов лесного покрова рассматривается на примере территории заповедника 'Столбы', где выражены два пояса - светлохвойно-мелколиственные травяные леса (подтайга) и пихтовая травяно-зеленомошная тайга. Еще два небольших класса образуют интразональные сосняки на выходах граносиенитов и долинные комплексы с елью. В задачу входило определение наиболее благоприятного срока съемки для адекватного отражения реальных соотношений и границ подтайги и горной тайги на данной территории, оценка возможных ошибок и анализ вызывающих их причин.
Созданная база данных спутниковой информации содержит мультиспектральные изображения, накапливаемые с 2004 г. на данную территорию. Проанализирован репрезентативный временной ряд, отражающий ситуацию поздней весны, середины лета и конца лета: 29 мая, 4 июня, 9, 30 июля, 1, 15, 28 августа.
Композиты снимков классифицировались методом максимального правдоподобия, с целью получить результат, близкий к эталону (карте 1:100 000, составленной по данным лесоустройства 1 и 2 разряда). Сходимость результатов может считаться в основном удовлетворительной для поставленной задачи, а снижение точности происходило за счет категории "долинных комплексов", за счет геометрической формы объектов. В течение сезона можно отметить временные интервалы: а) до начала июня - превышение площади пояса подтайги относительно эталона, б) июнь и июль - убывание и стабилизации того же класса, в) после 15 августа - увеличение площади подтайги относительно эталона за счет горно-таежного. Таким образом, работая со спутниковыми изображениями низкого пространственного разрешения, целесообразно вводить буферные суб-классы, описывающие флуктуацию базовых классов в течение сезона. Анализ отобранной серии снимков 2004 г. - первый этап исследования, которое в сочетании с наземными данными позволит оценить применимость съемки TERRA/Modis для выявления соотношений и границ основных поясов с выделением наиболее информативных фенологических сроков, когда различия в спектральных характеристиках проявляются в наибольшей степени.

Дистанционное зондирование растительных и почвенных покровов 234