Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=309
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:59:31 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: закон вина
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Комплекс координатно-временного обеспечения оперативной географической координатной привязки видеоданных, получаемых с КА "Метеор-М"
Аванесов Г.А., Зиман Я.Л., Куделин М.И., Новиков Б.С., Форш А.А.
Институт космических исследований РАН, АНО "Космос-НТ"
117997, Москва, ул. Профсоюзная, 84/32
E-mail: avanesov@ofo.iki.rssi.ru, тел.: (095) 333-22-89
В основу решения задачи координатной привязки положено использование бортовых навигационных измерений и определение по ним элементов внешнего ориентирования (ЭВО) получаемых данных дистанционного зондирования Земли. В нашем случае стоит задача определения ЭВО для каждой строки получаемых изображений.
По таким элементам можно будет осуществлять фотограмметрическую реконструкцию изображений, определение географических координат изобразившихся объектов земной поверхности, нанесение на полученные изображения координатной сетки, а также трансформирование их в заданные картографическую проекцию и масштаб.
Комплекс координатно-временного обеспечения (ККВО) включает три вида навигационных приборов - приемники системы спутниковой навигации (ПССН), созданные в ИКИ звездные координаторы (блоки определения координат звезд - БОКЗ) и штатные датчики угловых скоростей (ДУС). ПССН обеспечивает определение в Геоцентрической Гринвичской системе координат линейных ЭВО; БОКЗ совместно с ДУС и ПССН позволяют определять угловые элементы относительно вертикали и меридиана места. Навигационные измерения с ККВО будут ретранслироваться по радиоканалу на землю для последующей координатной привязки получаемых МСУ и другой съемочной аппаратурой видеоданных ДЗЗ.
Совместное использование в ККВО трех перечисленных измерителей позволяет не только решать задачу координатной привязки данных ДЗЗ, но и реализовать с высокой точностью систему управления полетом КА, включая управление его ориентацией в орбитальной системе координат. Последнее обеспечивает, в частности, съемку аппаратурой ДЗЗ заданных объектов, лежащих и в стороне от подспутниковой трассы полета.

Вопросы создания и использования приборов и систем для спутникового мониторинга состояния окружающей среды 72