Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://smis.iki.rssi.ru/theses-cgi/thesis.pl?id=304
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:59:02 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: m 5
Thesis
Третья всероссийская открытая конференция
'Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса'
Москва, ИКИ РАН, 14-17 ноября 2005 г.
Сборник тезисов конференции
Анализ изменчивости положения и интенсивности Антарктического циркумполярного течения по данным дистанционного зондирования
Лебедев С.А.*,**
*Геофизический Центр РАН
**Государственный океанографический институт
119991, ГСП-1, Москва, ул. Молодежная, 3;
Тел.: (095) 930-5639; Факс: (095) 930-0506; E-mail: lebedev@wdcb.ru
119034, Москва, Кропоткинский пер., 6
Антарктическое циркумполярное течение (АЦТ) располагается между зонами конвергенции и дивергенции в Южном океане и является единственным течением, которое кольцом опоясывает Южный полюс. Его границы определятся с севера положением Субантарктического фронта (САФ), а с юга - положением Полярного фронта (ПФ). Не смотря на то, что его средняя скорость в восточном направлении не превышает 20 см/с, АЦТ переносит больше воды, чем любое другое течение и играет важную роль в изменчивости термогидродинамического режима Южного океана.
Традиционные меридиональные разрезы до настоящего времени позволяли только определить среднеклиматическое положение САФ и ПФ, а тем самым и АЦТ. В данном докладе предлагается способ анализа положения АЦТ и его интенсивности по данным спутниковой радиометрии и альтиметрии.
На первом этапе по градиенту средних за неделю полей температуры поверхности океана (ТПО), рассчитанных по спутниковым данным, определялось положения САФ и ПФ. Полученное средне за период с 1982 по 2004 годы положение фронтов позволило идентифицировать положение границы АЦТ в поле среднеклиматическрой динамической топографии, как область ограниченную изолиниями 60 и 100 см. На следующем этапе по полю средней за неделю динамической топографии (она определялась как суперпозиция среднеклиматической динамической топографии и аномалий уровня рассчитанным по данным спутниковой альтиметрии) рассчитывалась величина и положение максимальной вдоль меридиана скорости поверхностного течения в указанных границах, которое интерпретировалось как ось АЦТ.
В результате получилось, что вдоль оси АЦТ наблюдаются пять локальных максимумов в поле скоростей (> 43 см/с): в проливе Дрейка, в Индийской секторе Южного океана - у южной оконечности Африки и южнее о-ва Кергелен, в Тихоокеанском секторе - между о-вами Тасмания и Новой Зеландией и в его юго-западной части - восточней о-вов Новой Зеландией. А сама ось АЦТ занимает положение в Атлантическом и Индийском секторах севернее 50º ю.ш., а в Тихоокеанском секторе оно изменяется между 55º и 60º ю.ш.. При этом средняя скорость вдоль оси АЦТ составляет 37 см/с, а на границах САФ и ПФ она в среднем составляет от 23 до 35 см/с.
Работа выполнена при частичной поддержке РФФИ (грант ? 03-07-90174).


Дистанционные исследования поверхности океана и ледяных покровов 152